シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

 手作りピザで奮闘

2010-10-25 11:32:47 | グルメ
ピザを作るのに,絶対欠かせないのが
トマトソース
これが手作りできないのなら
イタリアンは諦めた方が良いと思うの
簡単だから,作りおきして大いに楽しんで下さい


で、まずイースト菌を発酵させる




40℃より温かいお湯に浮かべて早く,早くと促します



無事発酵したイースト菌とお湯を粉の中に入れて混ぜる、たたきつける



丸くして第1発酵、無事発酵してふんわりしたら,小さくまとめて,台の上でまた発酵させて,やっとピザの形に伸ばします










具材は自由だけれど,皆が美味しいと思うのはやはり,アンチョビでした
mamaはシャンピニオンにして、バジルを上から散らしたらちょっとモダンに、
トレーにあわせて四角にも焼きました









お家でエスプレッソ

2010-10-11 20:24:34 | グルメ
ガス展で,バザーがあってそこでみつけました

イタリア製の卓上 エスプレッソを

今日は朝から、爽やかだし
ここは一つエスプレッソタイムを

冷蔵庫にブラジルの豆が少し残っていました
フライパンで油が浮くまでローストをして
ミルで細かくして,初めて使う卓上エスプレッソに
しっかり粉をつめました

店では機械でミラノ製だったけれど入れていました
自分で入れるのは3年ぶり

当然ミルクも少し温めて泡立てて
mamaの大好きなカプチーノ仕立てにして
コーヒーで渦模様を作ったりして
当然砂糖はフランス製のキビで
少し甘めに
う、うま~い

アップルパイのシーズン到来

2010-10-04 11:07:43 | グルメ



いつも取引のある農家から、約2週間遅れの
待ちに待った、紅玉のリンゴがどーんと4kg届いた

互いに、興奮を隠せない様子が
農家の婿養子さんと微笑み合う

とかく現金収入が少ない、農家にとって
収入につながることは
微笑みが生まれるのよ

今日は朝から、県の合同公社の前庭で
紅玉も売ったらしい
完売ですと、元気いっぱい
おっし!

今年はさくらんぼ収穫を直前にして
いきなりの大雨で 全滅だったものね
毎年子供に送っているので,mamaもショックだったけれど
農家の家は真っ青だったでしょうね

でも,その後の桃はすばらしかった
最高!!

息子達からも絶賛の電話がはいりました
様々な桃の食べ方を教え合い
この猛暑のなか、頑張ったものね、婿さん

生徒さんも欲しいと電話があったので
とりあえず,mamaのを1箱譲っておきます
もうそんなに,パイの注文も入らないと思うので
冷凍も減らそうと考えていましたから

前々日も昨日も,明日も、今週末も来週も
アップルパイの講習が続きます
なんか、アップルパイで酔いそう

常連さんにも,待ちかねていらっしゃるから
作ったら即電話しないとね
みんな、天高くパイ焼ける季節だもの