シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

フェトチーネでカルボナーラ

2010-11-29 17:13:21 | グルメ
今日はランチ&パスタの教室で皆が楽しみのカルボナーラを作りました

一番最初にするのは,テーブルセッティングです
今日は白菜とリンゴとシャンピニオンのスライスでサラダを

ドレッシングも手作り,いつもいい加減に作っています
基本はオリーブのバージンオイルを一人小さじ1ぐらいにして
レモンを半分しぼって,バルサミコ酢を少々、塩とこしょうを入れ
何か香辛料が欲しいので,探して、山椒があったので少し,マージョラム、
だし醤油とリンゴも少しすって、最後に隠し味の砂糖を少し,まだ足りないのでもう少し
皆が指で味見、グッドね/font>





フェトチーネをゆだった鍋にいれて、隣のフライパンでブロックベーコンとニンニクを炒めて
香りと味をだして、フライパンが熱いうちに
白ワインをジャーと入れ

怖がらないで!

用意していたパルメザンチーズのいっぱい入った生クリームを
フライパンの火を止めていれます







ほら、美味しそうなカルボナーラのできあがり

温めておいたお皿に、
まずはフェトチーネから,トングでお皿に移し
最後にゴムベラを使って,フライパンに残っているチーズソースをしっかり
お皿に盛ります
クリーミーに出来上がるこつは、ぐずぐずしない!
フェトチーネの水切りをほとんどしないで
フライパンに入れることです





フライヤーを使って 甘~い大学芋を作りました

2010-11-02 13:04:00 | グルメ
今一番のお気に入り
電気で天ぷらを揚げる フライヤーです




3000円でおつりが来た 優れものです

アップルパイを作ったときに出た リンゴの皮を煮て置いたのをとりだして
これを使って 今が旬のサツマイモをフライヤーで揚げて
大学芋を作りました


少し甘みが足りないので はち蜜を加えました







残りの油で今度はカボチャの素揚げ
もう信じられないぐらい 甘いカボチャの出来上がりです








こうして油をきることもできます
できあがり