シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

キッシュ作りに挑戦しましょう

2012-04-27 10:20:35 | グルメ
山形ガスで2回、カルチャーセンターのパスタ教室で無理矢理急いで1回作りました。
簡単でヘルシーなので皆さんも挑戦しましょう。
まずはキッシュの生地を作って空焼きをします。重しをのせましたがどうもいらなくていいみたいですよ。
トレーに散らばっているのはアルミの重しです。熱いから触らないで!

次は野菜です。シナモンmamaは生野菜を使います。
どうも野菜を炒めて卵で焼くというのは、それ卵焼きですよ!
気に入らなくて、トマトも甘みを強めるためと水分を飛ばすために
空焼きするタルトの隣で焼いてしまいます。玉ねぎもそうすれば良かった。

野菜一杯でてんこ盛りです。もっと入れたかった。

この上から卵液を流し込んでとりあえず焼き始めます。

こうなって卵液が入りそうなら足して、チーズをかけて再び焼きます。



次々を画像を出しますが、その度に野菜は変わって行きます。冬のネギが有る時にほうれん草と入れて焼いたのは
ネギがおいしかった。夏になったらトマトだけで玉ねぎ少しで焼くのも良いでしょうね。

レシピをのせておきます。
冷めても大丈夫ですよ、シナモンmamaは翌日はオーブントースターでカリッと焼いて朝からキッシュです。
コーヒーがとても美味しいです。グレープフルーツと手作りヨーグルトと一緒に食べて幸せです。
皆も一緒に!

型にオイルをぬっておいてね!

薄力粉     100g
ぬるま湯     50cc オリーブオイルを先に入れてからお湯は様子を見て入れて下さい、少し多いときも有ります 
オリーブオイル  50cc
塩        少々

200度で15分
重しを入れ、から焼きをします。

卵液用
卵        2個
生クリーム   100cc

パルメザンチーズ 大匙1杯
ピザ用チーズ   40g
塩        小匙1/4

しめじ
エノキ
舞茸 
マッシュルーム
玉ねぎ ネギ
ベーコン 2,3枚
ホーレンソウ,人参
セロリ、トマト、ズッキニー
          等 適宜
出来上がりを見ながら焼きます。200℃
で30分ぐらい。ココットは25分で
焼けて、大きい方は35分以上かかりまし
た。私はごま塩をかけて食べました。
ケチャップの人が多いです。

『完全マスターお家でパスタ』教室

2012-04-10 16:22:36 | グルメ
春ですからね!
第1回目はパスタの基本、ペペロンチーノ
しかも、桜をモチーフに美しく作りました。
でも、パスタ作りは秒速につくりあげなくてはいけません。
もう大変でした、ガス台の周りはパスタのお湯とニンニクオイルがとびちり
塩とこしょうとタカの爪が、ワインがお湯がと、そこら中大変な状態になりました。
お家ではもう少し手順よくできるようになりましょうね。
ああ~疲れたけど、桜のかおりがおよろしくって
イタリアンパセリがなくて、三つ葉にしたんだけれど
これがまた、香りがよろしくって、皆大変満足しました。
今日は初めてだったけれど、2皿も作ったのに
もう皆2皿とも完食していました。
本当に、パスタオイルの乳化が上手く行って良かったですね。