珍しくもないチキンカレーですが、トマトが旬なので生トマトから
足りない分はトマトジュースに缶詰のカットトマトまで使って
濃くのあるチキンカレーが出来上がりました。
カレーを煮込んでいる間に、ナンをカレーの煮込み鍋の上で
ちゃっかり発酵させる裏技です。
カレー鍋の上に木べら2本が渡してあるでしょう、カレーの蒸気をいただき!
あっという間に膨らんで、麺棒でのばして適当に形作ってちゃちゃと
フライパンで焼きます。
焼き色が良かったですね。
ご飯はいつもの様に自動炊飯で出来上がります。ガスで炊くのでキリッとしたご飯が炊きあがります。
ナンはおまけですが、皆簡単に出来たナンに大喜びでした。
ナンのレシピを載せておきます、この季節簡単に発酵するから皆さんも作って下さい。
【材料】 約5枚分
・ 強力粉 200g
・ 薄力粉 100g
・ ドライイースト 5g
・ 塩 小さじ1
・ 砂糖 大さじ1と1/2
・ ぬるま湯 150cc
・ オリーブ油 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、後からぬるま湯とヨーグルトにオイルを混ぜたのも素早く入れる。
2. 1を手でよくこねる。5分ほどこねてまとまってきたら、60回位をめどに打ち付けて、丸く球状にまとめ、ラップをして発酵するまで寝かせる。
3. 2倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして、5等分にし、打ち粉をしながら麺棒を使ってちょうどいい大きさに伸ばす。
4. フライパンにオイルを薄く引いて、中火で両面焼く。
足りない分はトマトジュースに缶詰のカットトマトまで使って
濃くのあるチキンカレーが出来上がりました。
カレーを煮込んでいる間に、ナンをカレーの煮込み鍋の上で
ちゃっかり発酵させる裏技です。
カレー鍋の上に木べら2本が渡してあるでしょう、カレーの蒸気をいただき!
あっという間に膨らんで、麺棒でのばして適当に形作ってちゃちゃと
フライパンで焼きます。
焼き色が良かったですね。
ご飯はいつもの様に自動炊飯で出来上がります。ガスで炊くのでキリッとしたご飯が炊きあがります。
ナンはおまけですが、皆簡単に出来たナンに大喜びでした。
ナンのレシピを載せておきます、この季節簡単に発酵するから皆さんも作って下さい。
【材料】 約5枚分
・ 強力粉 200g
・ 薄力粉 100g
・ ドライイースト 5g
・ 塩 小さじ1
・ 砂糖 大さじ1と1/2
・ ぬるま湯 150cc
・ オリーブ油 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、後からぬるま湯とヨーグルトにオイルを混ぜたのも素早く入れる。
2. 1を手でよくこねる。5分ほどこねてまとまってきたら、60回位をめどに打ち付けて、丸く球状にまとめ、ラップをして発酵するまで寝かせる。
3. 2倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして、5等分にし、打ち粉をしながら麺棒を使ってちょうどいい大きさに伸ばす。
4. フライパンにオイルを薄く引いて、中火で両面焼く。