シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

一つ食べると幸せ気分のニューヨークバターケーキをカルチャーセンターで作りました

2013-04-28 21:57:57 | グルメ
一つ食べると幸せ気分になれる

ニューヨークバターケーキを可愛く作りました。

まずはマフィンを焼きます。

3つの味に!



そして上に塗るバターも3つ作りました。



レモンにコーヒー、ブルーベリーです。




ベリーがまだ出ていないので今日はイチゴとチョコチップに

カラースプレー、クルミもすこし。

カップも可愛いのをそろえて、美味しいアールグレイティーでいただきました。



これはブルーベリージャムを入れました。





山形ガス料理教室でバナナタルトを作りました

2013-04-26 08:43:03 | グルメ
お家でパテシェみたいにセンスあふれるタルトが作れます。

タルトの生地は大体3種類ぐらいがあります。バターと卵だけと、そこに砂糖がはいるものと、バターも砂糖も多い物です。

今回はフルーツタルトの基本のバターとその半分の砂糖が入った物を作りました。

空焼きをしたタルトにカスタードクリームを入れて

薄くカットしてラム酒とレモンをかけたバナナを綺麗に並べていきます。



その上に生クリームです。ボリュウムもゴージャスもたっぷりです!



タルトをから焼きする横でクルミもローストしておきます。風味がますのです。

様々な飾り方をアレンジしてみました。お気に入りはどれかな!

残った生地はシナモンと砂糖をたっぷり入れて、ツイスト!
これがまたサクサクして美味しいの!これだけでも作りたいほど!



今日はベリージャムとアップルミントを用意してタルトにアクセントです。



紅茶の喫茶店使用の入れ方を教えました。

私も久しぶりに本格オレンジペコの紅茶を堪能しました。

時間はかかりましたが素晴らしいティタイムのバナナタルトでした。

今日はバナナでしたが、ベリーやサクランボやメロンに西瓜に桃にリンゴにと

タルトはお皿なので、何をのせてもはなやかにしてくれます。

手作りのさくさく感は楽しく、美味しいですね!


今が旬のアサリを使ってボンゴレをいっぱい作りましょう!

2013-04-22 17:09:42 | グルメ

一番最初はテーブルに全てを用意して、サラダや飲み物やフォーク等もね。
そして材料と調味料も全部そろえましょう。
パスタは秒速で味が変わります。
手早く作る事です、其の為には全て用意しておきます。



こうして乳化させます。



これはアサリとイタリアンパセリのみのシンプルなボンゴレ。




プチトマトを使って少しトマトのとろみを加えました。
セロリも使うと美味しいですよ。





手作りベーコンのできあがり

2013-04-17 15:53:07 | グルメ

まず、塩とハーブをたっぷり漬けて、3日冷蔵庫へ。



塩抜きをしてから、2時間ほど風にあてて



燻製の時間は合計1時間近くかかりました。チップを足しました。



良い色になった所で火を止めて冷まします。

とても良い色で素晴らしくジューシーで美味しい限りです。





春は桜のペペロンチーノを作りました。

2013-04-12 15:53:33 | グルメ


まずはちょっと寒かったけれど、ヨーグルトとアイスを使ったイチゴのデザートを

冷凍保存して、次はサラダを作ります。



ビネガーとバルサミコ酢でとろみと甘みをつけて、カリカリベーコンです。

こうして一人分を分けておくと、パスタは手早くできます。





ガーリックトーストもオーブンの中で温まっています。キャラウエイとイタリアンパセリにニンニクとオリーブオイルをかけています。



パスタは秒速で変化します。手早く作ります。

全てセットした後で温めたお皿も用意して、パスタをいれます。

桜の塩漬けと根三つ葉を粗く刻んで、塩味です。最後にお醤油を少したらしましょうね。

香りがより立ちのぼります。