土曜日の10時からの洋食ランチ教室は今日も男女混合です。男性は4人です。
全く料理をした事がない人は一人、後はカレー等をということでした。
イカの腸を出して、墨を切り取り、その腹をさいて少しの塩とワインと醤油をたらして
これはワインやお酒のおつまみ!
アルミホイルにそっとのせてオーブントースターで焼く。
私は冷蔵庫に入れてと言って、帰るまで忘れていたら、みんなちゃんと持ち帰っていました。
その日はイカの腸のちょっとウニ風な味を楽しんだでしょうね。
で、夏イカの中に夏野菜のミジン切りとカリカリベーコンなどを
詰め込んで、楊枝で止めて、ガーリックオイルとパン粉と
パルメザンチーズを振りかけてオーブンで20分ほどカリッと焼きます。
その間にイカの詰め物の残った野菜等を炒めて
ホールトマトと少し煮詰めて、イカの焼き上がりを待ちます。
炊飯器のご飯にはターメリックとホワイトペッパーをワインとコンソメ少し
をほり入れて、自動でターメリックライスが炊きあがります。
オーブンから出したイカの汁を大事にトマトソースの中に入れて
漁師風な味に仕上がるのです。
美味しかったし、夏イカを茹でるて生姜醤油で食べるばかりじゃないのよ。
オーブンを使いましょ。その間に色々な事が出来ますよ。
野菜が残ったからスープも作りました。
当然ワンプレートで後片付けも簡単にね。