シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

今年も参加しました 国産大豆とつや姫麹を使った味噌作りに!

2015-06-23 09:56:40 | グルメ
今年も並んだ40名以上の男女。



大きなコミニテーセンターの会場です。

講師の新関さんです。200回以上開催しているそうです。



みんなで一斉にまだ熱いぐらいの大豆を、ビニールの上から踏みました。



そこに味噌を少し入れて、味を深めます。

そこに麹を入れて、混ぜる混ぜる。もう腕が痛くなるほど!










床に膝をついて、本当にくたびれました。

今年は5kgだそうです。
どうりで重かったです。

これが出来上がるのは9月頃です。
去年の味噌が無くなったので、無添加の国産大豆を使った生活クラブの味噌を1kg注文しました。
こんなに味噌を食べるとは、思ってもいませんでした。
発酵食品ですものね。

今年はmyタルがあったので、300円バックしてくれて、2300円でした。
とても安い作ることが出来ました。
感謝です!







ボンゴレが上手くできると、もう心配ありませんね!

2015-06-22 10:32:44 | グルメ
個人レッスンは、今月から魚介類の練習に入ります。





パスタは本当に上手にできるようになりました。
ご夫婦とも、大満足です。

デザートはココア味のロールケーキ。
上手に巻けた方は、ご家族へのお持ち帰りに!
もう一度、美味しく召し上がってくださいね。




エスカルゴバターを添えたホタテソテーと絶品ご飯のおともを

2015-06-08 11:45:23 | グルメ
山形ガス料理教室で、今トレンディなロジカルクッキング方式のホタテのソテーを作りました。
強火を使わない方法なので、キノコを炒めていても、焦れるのよね!
この方法だと、キノコのから出る水分が取れるので、とかくキノコのびちゃびちゃ料理は解決します。
ホタテのソテーは脂を使わないので、カラッと焼き上がり、焼きすぎないと本当に柔らかく、
ホタテの味が強く香り、干したような味に変身します。
焼きすぎるといけませんね。

出来上がりにエスカルゴバターを落とします。

まな板の上でこねていきます。
 


次は本格的な魚のアラを使った、魚のフォンを作ります。



それにアサリを入れて、新キャベツをたっぷり入れます。
今が旬のアスパラガスも入れました。
ものすごく、美味しい、手のかかったアサリのスープの出来上がりです。

このフォンを使って夏のシーフードカレーを作ってくださいね。冷凍保存ができますよ。



スープの入れ物もおしゃれに決めて



出来上がり、メーンのホタテが冷めてしまいました。
サーブしてもらうのと、みんなで一緒に作るのでは、この熱々のタイミングがとても難しいです。
冷たくなって、ごめんなさいね。
家で作る時は、最後にホタテとキノコを作るので、熱々の上にエスカルゴバターが溶けて
美味しかったのに!

日を改めて、今度は桐生先生の和食の教室です。

ご飯のおともと来たら参加しないとね!
わざわざおこげを作って、遊佐の有機米のつや姫を土鍋で炊いていただきました。
普段でさえ、大きなつぶつぶのつや姫が一層大きくなっていました。
蒸気が吹き出てから1分であとは余熱だけだから、簡単ですよね。
これじゃ土鍋が買うまで待たされる人気な訳が納得です。



このビジュアル的に問題がありそうなのは、もみのりで作った海苔の佃煮です。



市販されているのは、味が濃いし添加物は入っているしで、ここ何年も食べたことがありませんでした。
みんな感動していました。
あまりの美味しさに。

綺麗なベニサケを使って作った、サケのフレークもあっという間に食べてしまいました。



出来上がりです。
鯵を三枚におろして、フードプロッセーを使ってつみれにして、味噌汁もすごい優れ味でした。
ここまで作ると本当にご飯山盛り食べられましたね。

教室です。
桐生先生から








私の方の教室です。










毎回思うのですが、魚をおろす人が本当に少なくなっています。
海の国日本人ですから、これはできるようになりましょうね。
たたきもソテーもこれで上手にできます。
数をこなすと上手くなりますから。