今年も並んだ40名以上の男女。
大きなコミニテーセンターの会場です。
講師の新関さんです。200回以上開催しているそうです。
みんなで一斉にまだ熱いぐらいの大豆を、ビニールの上から踏みました。
そこに味噌を少し入れて、味を深めます。
そこに麹を入れて、混ぜる混ぜる。もう腕が痛くなるほど!
床に膝をついて、本当にくたびれました。
今年は5kgだそうです。
どうりで重かったです。
これが出来上がるのは9月頃です。
去年の味噌が無くなったので、無添加の国産大豆を使った生活クラブの味噌を1kg注文しました。
こんなに味噌を食べるとは、思ってもいませんでした。
発酵食品ですものね。
今年はmyタルがあったので、300円バックしてくれて、2300円でした。
とても安い作ることが出来ました。
感謝です!
大きなコミニテーセンターの会場です。
講師の新関さんです。200回以上開催しているそうです。
みんなで一斉にまだ熱いぐらいの大豆を、ビニールの上から踏みました。
そこに味噌を少し入れて、味を深めます。
そこに麹を入れて、混ぜる混ぜる。もう腕が痛くなるほど!
床に膝をついて、本当にくたびれました。
今年は5kgだそうです。
どうりで重かったです。
これが出来上がるのは9月頃です。
去年の味噌が無くなったので、無添加の国産大豆を使った生活クラブの味噌を1kg注文しました。
こんなに味噌を食べるとは、思ってもいませんでした。
発酵食品ですものね。
今年はmyタルがあったので、300円バックしてくれて、2300円でした。
とても安い作ることが出来ました。
感謝です!