山形ガス料理教室で今日は
冷たい雨の降る秋にふさわしい、リッチでしっかりとしたクルミのアーモンドタルトを作りました。
作る行程は3段階!
タルト地を作って冷して、型に敷きこんでまた冷して。
その間に、アーモンドクリームを混ぜて
水飴を使って、クルミの飴煮を火にかけてとろみを付けて冷ましておいて
オーブンに入れる前に画像を撮り忘れました。
ココットの型に入れたので少し焼く時間は早くなりました。
上にはアプリコットのジャムを少し煮とかしたのをつけました。
余った生地も美味しい素焼きのパイに。
一人分のケーキと美味しい紅茶です。
たっぷり3時間もかかってしまいました。
お疲れさまでした。
常温で冷めてから食べて下さいね。
くれぐれも食べ過ぎない様に、寒い国の秋のケーキなので、
超リッチでファットなのがちょっと難点の
秋深まる冬に向かってゆったり焼く、クルミのケーキでした。
冷たい雨の降る秋にふさわしい、リッチでしっかりとしたクルミのアーモンドタルトを作りました。
作る行程は3段階!
タルト地を作って冷して、型に敷きこんでまた冷して。
その間に、アーモンドクリームを混ぜて
水飴を使って、クルミの飴煮を火にかけてとろみを付けて冷ましておいて
オーブンに入れる前に画像を撮り忘れました。
ココットの型に入れたので少し焼く時間は早くなりました。
上にはアプリコットのジャムを少し煮とかしたのをつけました。
余った生地も美味しい素焼きのパイに。
一人分のケーキと美味しい紅茶です。
たっぷり3時間もかかってしまいました。
お疲れさまでした。
常温で冷めてから食べて下さいね。
くれぐれも食べ過ぎない様に、寒い国の秋のケーキなので、
超リッチでファットなのがちょっと難点の
秋深まる冬に向かってゆったり焼く、クルミのケーキでした。