シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

秋深まるこの時期、幸せタルトを作りました

2012-11-27 10:34:58 | グルメ
まず、ラ・フランスを赤ワインで煮て、一晩漬けておくと

こんなに素敵な秋色に染まりました。



それをゆっくりと煮詰めてジャムソースにしておきます。

これはオーブンに入る前



焼き上がり。オーブンが新しくなったので焼き具合や時間が多少変化しました。



そして今はもう余り作られなくなってしまった、タルトシトロン、レモンパイです。




最後は一日かけて焼いた、しあわせタルトの勢揃い。残りの生地を

ミニタルトにして、それでも残ったのはシナモンシュガーをかけて

ツイストにして、カリッと焼きました。




ニューヨークカップケーキを作りました

2012-11-22 13:33:33 | グルメ
これがバタークリームをのせる前のカップケーキです。



これは元常連のご注文の6個です。綺麗な所を!



お余りのケーキは誰と食べるかなあ!



そしてこれが人気の”おまけ”



今日はリンゴの皮のロールにしました。


山形ガス料理教室でラ・フランスのチーズタルトを赤ワインで作りました

2012-11-15 19:17:10 | グルメ
まず最初はラ・フランスを赤ワインでコンポートにします。

しっかりと赤ワインがラ・フランスにしみ込んだら、今度はそのソースを焼き上がったケーキの上に

塗る為に煮詰めていきます。












チーズのフリンです。卵2個が入っています。メレンゲも。





ココットとパイ地を作り、残ったパイ地でおまけのパイをロールにしたり、ツイストにしました。

ツイストにはグラニュー糖とたっぷりのシナモンをふってあります。

ケーキは焼き上がりまで40分もかかるので、それまでツイストや余ったラ・フランスのコンンポートで

お茶をして待ちました。




ココットの方が焼き上がり、皆で熱々のタルトをいただきました。

教室でないと熱々のタルトなんて食べられませんね。

その間にパイ型のケーキは急冷で冷ましておきます。

チーズのフリンが入っているので、すぐにはカットできないのです。



やっと出来上がりました。赤ワインのソースがたっぷりとかかって

美味しそうに出来上がりました。香りも素晴らしいですね。



秋はランチ教室の人気メニュー きのこちゃんです

2012-11-06 09:14:00 | グルメ




まずは生地をこねて発酵させます。

教室では毎度おなじみの発酵器、蒸し器です。

ご家庭でもこれで早くて十分膨らみます。




ココットの中身はチキンとマッシュと玉ねぎのバター炒めで

軽く小麦粉を振って生クリームでのばしただけの簡単クリーム煮です。

そこにパンを乗っけて卵を少しつけて、残った生地でパンも作って

もちろん中はクリーム煮の残りです。



出来上がりは、残り物のスープも作って、これだけで1時間で出来上がりました。

山形ガス会社で圧力鍋を使って煮込みです!

2012-11-02 09:59:40 | グルメ
まず、すじ肉を2回水から生姜とネギの青い所を使って

ゆでこぼしてから、圧力を数分かけて、すじ肉を柔らかくします。

その後、野菜を入れて味も決めて、再び圧力をかけ、肉よりは少ない数分で止めます。








今回は小豆入り玄米も、圧力鍋で合計8分のガス使用で炊きあげました。蒸す時間の方が長いですよ。




玄米を使うならと玄米茶も煎って香ばしく作りました。

終わりに参加して下さった、皆様に「ガス使用が少ない、圧力鍋を使ったエコ料理でした!」と苦笑して終えました。