シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

5kgの手作り味噌講座に参加

2014-06-29 15:02:13 | グルメ
山形では公民館行事が盛んです。
その中でも最近富みに盛んなのが、地産地消の作物を使った講座です。
これで2600円。
タルまで付いていました。
さあ、手前味噌の始まりです。
総勢40名はいますよ!



用意された品物の前に並びました。



1.5kgの山形産の麹です。



塩と混ぜます。



温かい1kgの山形産の大豆を厚めのビニール袋の上から足でつぶして行きます。
これでビニール袋を破く人が続出。

ビニールの中でひとまとめ、潰し損なった豆を指で必死につぶしますが、残っています。
いよいよ麹に混ぜます。





混ぜ疲れて、額に汗一杯かいて、上を平にしました。



タルの上に頂いたラベルを貼ってお仕舞い。



9月には出来上がります。連絡のはがきが来て、その時の味噌の蓋を開けます。
もう1kgの塩の重しはしてありますし、漬け物小屋と呼んでいる共同通路にある物置小屋に仕舞いました。
遺伝子組み換えのない、国産のしかも地元の味噌です。
わずか3ヶ月で出来上がりです。
ありがとう、金井地区の皆さん!
来年も来ようかな!それともレシピを頂いているので、一人味噌作りに挑戦しようかしら!
レシピを載せておきます。参考にして下さい。




探し物をしていて冷凍庫で発見したこと!

2014-06-18 08:11:22 | グルメ
作り置きしたゆで小豆を、寒天お菓子に加えようとして、冷凍庫を探すが見つからない!
探しても見つからない!

で、切れたあげくに、冷凍庫の中身をぶちまける!



少し涼しいから良いけど、真夏に向かってこれ以上切れまくらない様に、
上手に賢く整理をしましょう!

アイスボックスの隣の急冷冷凍庫!



冷凍庫の本命でしかも、行方不明続出の下の深いストック場所。



その上の浅いストック場所。



で、いつまでモツか不明だけれど、生活様式にあった仕舞い方をこれからも考案していきます、が、
分かったこと!
嘘の表示! 甘酒と書いて冷凍の鱈が入っていて、同じくトマトピューレが入っていた。
無記載のスープストック3個。
色でも判断不可!齧ってみて、和出汁、豚、チキンコラーゲンでした!

最後に、事の発端の寒天おやつです。隣のパックにはサクランボのビネガーの種入りの実です。
これを入れると感触も味もおいしいので、そのバランスに小豆を考えついたのでした。


カルチャーセンターの教室は大忙し

2014-06-08 10:58:23 | グルメ
人気のお家で洋食ランチの方は、家庭の洋食料理の逸品です。

国産牛肉のランプを使ってのソテーに

同じく国産の豚ヒレ肉を使ってのソテーの2品です。

牛肉の方はお高い値段ですが、ここは教室だから、奮発して作ってみました。
ただ焼くだけでは教える甲斐もないので、ちょっと変わったソテーを覚えましょうね。
お客さん料理に使えますよ。

今回はブランデーで味付け。
好みで白ワインも良いですね。
缶詰のホワイトアスパラを使います。
今日はミネストローネを作りました。
簡単で美味しいですね。



ホールトマトを入れる前の野菜の状態。
きれいなので思わずぱちり。



豚ヒレ肉と言えばヒレカツが定番ですが、夏にはレモンの味でさっぱりと
頂ける、このソテーも是非覚えて欲しい料理の一つです。
家庭で出来る洋食の一つにして下さい。
食卓が豊かになりますよ。



材料を切り揃えておきましょうね。



今回は蕪のホワイトスープに仕立てました。
しっかり野菜を漉したので、とても上品に仕上がりました。
でも、途中で冷めると蕪の味が口に残ります、
こういうスープはメーンに入る前に、しっかり頂いておかないと!
良い勉強になりました。

なかなか画像が撮れない圧力鍋の教室は、1分30秒の加圧でできあがる
茶碗蒸しがやっとでした。
椎茸の見栄えのいいカットを皆で作りましたが、これ食べるとき
大変で、お薦め出来ません!



ミートボールをフライパンで焼いて、ざく切りのキャベツをホールトマトで
加圧した料理はみな、味見用のスプーンを持って、美味しい!の連呼でしたね。
完熟トマトでするとまた一層美味しくなる事でしょうね。

教室の様子は撮れませんでしたが、レシピ用に取った画像です。





最後はこの時期美味しい、和風のシソパスタです。
トッピングに卵のプルプルをのせました。
これは好みで、シソとごまがあれば醤油の味の和風のパスタが出来上がります。