シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

巣篭もりを楽しく

2020-04-10 13:37:18 | グルメ
若い人たちの投稿で教えられることが多いです。
長芋をフードプロセッサーですり下ろしてから、冷凍するとか!
まあ、時々はそうしていましたが、まさかフードプロセッサー使いは思いつかなかった。
ハート型のコンニャクゼリーの空き容器に詰めていましたが、私は大きめのシリコンの製氷器につめました。
残りも薄く切って冷凍へ。













最近美味しいので良く作っている、和洋風な蒸し菓子。

生活クラブのみかんや八朔を使います。

今日は酸味強めの八朔とレーズン、卵2つに牛乳300cc。

ここ半年、乳製品は使わないので、スキムミルクを薄めて使います。

食べるときにみかん汁に水200ccに片栗粉を大さじ1を入れてトロミをつけます。

砂糖は素精糖を適当に入れています。




我が家の保護猫ちゃんのルパンです。3歳ぐらいだそうです。長毛猫でキッチンの音が気になって、いつも見にきます。
そして、寝てしまいます。




コロナウイルスの問題が起こる前に作った、春のイチゴのタルトです。









パスタの教室も途中で、中止になって、それでもみんな作ったことのない、カマンベールのパスタでした。

みんな気をつけてね!