シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形ガスの料理教室です            フレンチトーストと元気パスタを   

2018-11-09 09:40:28 | グルメ
出来上がりの画像です。





フレンチトーストはよく作る人は多いと思いますが、しっとりさせるために前日から漬け込んだり、苦労していたと思います。

硬くなったフランスパンを食べる家庭料理なので、前日からはちょっとと思っていました。

牛乳を先にパンに吸わせてください。あとから卵液をかけるとしっかりと柔らかくなります。

甘みは好みで焼きあがってからメープルシロップやはちみつをかけたり、今日のようにグラニュー糖でキャラメーぜーにして
テリテリ、カリカリにするのも美味しいです!














パスタのトマトソースを作る基本、ニンニクを弱火で炒めて



トマト缶を入れます。




オリーブをタップリ、ケッパーも入れて、アンチョビも入れます。






茹でておいたペンネにかけて出来上がり


バジルとパルメザンチーズもタップリと




サラダと
濃厚なギリシャヨーグルト、水切りもいりません。

オレンジソースを掛けました。
手作りです。

そのオレンジの皮が勿体ないので、ピールに
フルーティーでとても美味しいです。










夏の終わりに急いで〜

2018-11-04 10:01:27 | グルメ
簡単にできる主食としてのパスタの中の王道2品です。

一つはトマトソースを手作りして、カリッと焼いた鶏肉にかけていたただくトマトパスタ。




トマトソースをしっかり作っていると、野菜の味に任せて色々と変えられる。
私は舟形のマッシュルームが大好きでこればかり入れたがります。

次はボロネーゼ。
ショートパスタで作った方が食べやすくおすすめです。どんな形でもいいですね。
今日はフジッリーを使いました。



多めに作ってハヤシライスの具にもします。


洋食ランチの教室は夏の終わりにラタトゥイユです。
野菜を色よく焼くのがコツですね。

ここもトマトソースを作ります。
これだけ練習すると市販のトマトソースの味には戻れませんよ。
無添加の味に慣れてください。
健康体になります。










魚の料理が続きます。




魚料理は下拵え終わっていればいたって簡単に早くできるので、みんなのご要望で
と言っても、みんな食べたことなく、耳学のみだったので、作ってみました。

アボガードなるものを





上等なバージンオイルもあったしね!



同じ魚を調理するのもつまらないので、私のだけはポアレにしました。

ソテーです。赤ワインとスペイン産バルサミコ酢を使った、超豪華!
みんな一口づつ食べて、うなっていました。ソースの作り方とお皿への映し方も練習しました。




寒くなる前のカルチャーで          冷たいパスタを

2018-11-02 10:56:17 | グルメ

パスタの基本はペペロンチーノだと思います。
シンプルなこのパスタを愛する人が多いです。

生徒さんにも、ぜひこのパスタの作り方は習得してもらいたいと、いつも力が入ります。

桜の塩漬けを使っています。





みんなに驚かれるシナモンmamaのオリジナルパスタ。

グレープフルーツを入れます。夏にぴったりで、薬膳パスタとも言えます。






これだけ材料が入ります。家でもいずれがなくても大丈夫です。あるもので!








洋食ランチの教室でも、同じようにナンを手作りして、フライパンで焼いて食べました。

これは伸ばして、食べる寸前に焼く用意をしていました。




焼きたては本当にそれだけで美味しいです。





パエリアとキッシュですが、キッシュは中を詰めてオーブンでもう一度焼いたのに、その画像は忘れました。
こうしてオリーブオイルと水で練ったのを伸ばして型に敷いて、焼いておきます。



中には卵と生クリームとパルメザンチーズを入れた卵液にプチトマトなどを入れて、チーズで焼きます。

みんながお楽しみのパエリエ。

冷凍のムール貝も入れました。

生米で煮込んでいるところ












出来上がりです。下を少し焦がします。香ばしくて美味しいので!