シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

冷蔵庫のお片付け

2018-06-28 10:22:00 | グルメ
夫の入院に伴い、お口が一つ減ると食べ物のあまりもハンパない!

肉魚は冷凍しましたが、問題は野菜。

で、気温の上がるこの時期には使いたくないけど、鉄フライパンの登場!

これで焼くと野菜が本当に美味しく、火の通りも格別です。

用意したもの、ナス、ピーマン、セロリ、しめじにズッキーニ。

赤パプリカはコンロで焼きます。近代的なコンロは自動で火が消えてしまうので時間が3倍はかかってしまいます。



焼いている最中



ここまで真っ黒黒スケにします。




焼いている間に用意するもの、手作りフルーツビネガー、今回はブルーベリーです。





どんどん焼いては漬けていきます。




これがあの真っ黒黒スケのパプリカ!







3皿分ができました。
オリーブオイルとフルーツビネガーでマリネをしておいて、食べる時に味付けをします。
荏胡麻オイル、出汁醤油、ナッツなどで楽しみます。

全ての料理に合いますね!


同じようなメニューで、おニューの生活クラブ松見事務所のオープンキッチンでみんなのエッコロ講座です。

運営委員の背中には男の児が眠っています。託児サービスもあるので若いお母さんも参加しています。

パプリカのマリネに簡単な野菜のテリーヌを作りました。
全ての食材は生活クラブの物です。今回かかったのは人数も多かったので¥500でした。




綺麗にできたので皆さん大喜びです。

お客様にも出せますものね。

今回は生活クラブが力を入れている、生産者も消費者も納得のいくシュリンプを使いました。
山形が力を入れているセルリーも使って、残った葉を飾りに使いました。