食べごろが難しいラ·フランスは幾つかを生食用に取り置きしたら、コンポートがお薦めです。
コンポートの作り方 5個 桃、洋梨、ラ·フランス
白ワイン200cc・水300cc・グラニュー糖150g
レモン 1個
レモンの搾りかすを沈めたボールに、そこに皮をむき芯をとった果物を入れて色の変色を防ぎ、 材料を強火で沸騰させ、その中に果物を入れ、弱火で10分煮て、冷まるまでしっかりシロップをしみこませる
香は、バニラビーンズやアニス、クローブなどを使う
イチジクは赤ワインを使います
これを赤ワインでしました。私はクローブが好きなのでそれを使います。
レモンの搾りかすというのが、ちょっとおかしいですが、使い残しで十分ということです。
これは教室で時間がなくてつけ汁からあげたものです。
一晩おくと、見事な色になります。
つけ汁に漬けたまま冷蔵保存で、色々と食べてください。
ヨーグルトと一緒に、他の果物と合わせたり、レーズンやベリーの乾燥物と一緒に、アイスクリームとか。
シリアルやグラノーラと混ぜたりと。
で、残ったつけ汁も。煮詰めるとソースに!
もっと残ったのは、寒天と合わせて、バナナがあったので
大勢の人と集まるときは活躍しますね。
シリコン製であっという間に固まります。
要注意!赤ワインが大量に入っているので、お家に帰ってから食べましょう。
飲酒運転になる可能性があります。
夜いただきましょう!
コンポートの作り方 5個 桃、洋梨、ラ·フランス
白ワイン200cc・水300cc・グラニュー糖150g
レモン 1個
レモンの搾りかすを沈めたボールに、そこに皮をむき芯をとった果物を入れて色の変色を防ぎ、 材料を強火で沸騰させ、その中に果物を入れ、弱火で10分煮て、冷まるまでしっかりシロップをしみこませる
香は、バニラビーンズやアニス、クローブなどを使う
イチジクは赤ワインを使います
これを赤ワインでしました。私はクローブが好きなのでそれを使います。
レモンの搾りかすというのが、ちょっとおかしいですが、使い残しで十分ということです。
これは教室で時間がなくてつけ汁からあげたものです。
一晩おくと、見事な色になります。
つけ汁に漬けたまま冷蔵保存で、色々と食べてください。
ヨーグルトと一緒に、他の果物と合わせたり、レーズンやベリーの乾燥物と一緒に、アイスクリームとか。
シリアルやグラノーラと混ぜたりと。
で、残ったつけ汁も。煮詰めるとソースに!
もっと残ったのは、寒天と合わせて、バナナがあったので
大勢の人と集まるときは活躍しますね。
シリコン製であっという間に固まります。
要注意!赤ワインが大量に入っているので、お家に帰ってから食べましょう。
飲酒運転になる可能性があります。
夜いただきましょう!