シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

これからの夏の冷たいパスタ グレープフルーツで

2013-06-28 16:41:01 | グルメ


フルーティーで色も鮮やかな、シーフードとグレープフルーツの冷たいパスタです。

ご家庭では簡単に、手軽な市販のドッレシングを使って、パンチはバルサミコ酢と

レモンぐらいで。

再度メニューはトマトをガーリックオイルで少し焼いて

玉ねぎとアンチョビを炒めてから、トマトにのせて

オーブンで軽く焦げ目が付くぐらい焼きました。

お家ではオーブントースターで大丈夫ですよ、こがさないでね。

焼いたトマトはなんでこんなにおいしいのでしょう。

今回は山形ガスの料理教室でしたが、大変人気で3倍の抽選だったそうです。

来れなかった人は気の毒ね。

7月23日は元木公民館でプッタネスカ、8月に冷たいパスタを予定しています。

イタリア風焼きそば作り

2013-06-20 10:09:44 | グルメ
特売の豚バラ肉を大きいのを1本買って

塩とハーブをまぶしてそれぞれ、吊るして、燻製してベーコンに半分

残りはもう少し塩をして水分を抜いて行き、パンチェッタに。

ベーコンが分かりやすいように、端を裏返したり表にしました。





今日は1人前を作りました。

用意したもの
キャベツ、シメジ、人参、玉ねぎ、インゲン



鉄鍋の優れている点は火の持続力が高い事です。途中でソバを入れ蓋をして
放置しておきます。火も止めて。思い出したぐらいに蓋を開け、味つけをしました。
水は使いません。野菜から水分が出ているからです。
焼きそばもカリッと出来上がります。
少し火をつけて焼きそばに最後の火を通します。
そして蓋を開けて、放置です。余熱でもうカリカリと美味しく出来上がります。

シソをいっぱい使った和風パスタ

2013-06-19 08:18:21 | グルメ
ベランダ栽培でも立派に育つ、シソを使った

誰からも美味しいと言われる和風のパスタです。

鶏肉、玉ねぎ、ニンニクとシソを揃えば、後はあるものをフライパンに入れるだけ。

味はコンソメ少しと白ワインと醤油です。

出来上がってからシソをちぎって!

一工夫で、使い終わったフライパンをさっと洗って

少しのバターを入れて高温で卵1個を半熟にして上にかけます。

とろりとした卵が優しい味を引き立てます。

卵を入れなくてもさっぱり感はこれからの季節の味です。


山形ガス料理教室でカフェランチを!

2013-06-15 09:15:51 | グルメ
今日は変わってパン、ポップオーバー、別名爆弾パンを作って

オシャレなカフェランチをしました。



これがポップオーバー、シューの皮のような形をしています。

ただ混ぜて行くだけでお洒落だけれど簡単!





ソーセージを見えるようにしました。こめこめ豚ちゃんで出来たソーセージです。

良くここまで味を極めたと山形の畜産も元気いっぱい!

ミネストローネは以前アップした置賜の乾燥野菜を使いました。

そこにもこめこめ豚ちゃんのソーセージが入っています。

メーンのソーセージは、

玉ねぎを炒め、マスタードと生クリームで味を整えただけです。

舟形のこりこりマッシュも一杯入れました。

県産のオンパレードです。元気いっぱい山形頑張る農産、畜産です!

最後に手作りのベランダハーブのミントで炭酸で暑い梅雨を乗り切ります。

シロップにもミントを入れてミントの香りがいっぱい、爽やかです!


干しイチジクとナッツを使って!

2013-06-13 08:24:41 | グルメ
トルコ製のプチプチイチジクを購入。
即、くるみパンを焼きました。



全粒粉を一杯入れたので少し発酵が悪いですが、気温が高いので

全く問題はありません。



焼きたては柔らかいですが、時間が経つにつれ歯ごたえ抜群で、嬉しい味です。

今度はキャラウエイも入れて、岩塩をふるともっと私好みの味になるでしょうね。

今回はイチジクとグランベリーにレーズンとカボチャの種にアーモンド、クルミとカシューナッツの

大盤振る舞い!床にナッツがぼろぼろ!