シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

熱々のガトーショコラの美味しさ!

2014-12-31 07:39:04 | グルメ
12月はクリスマスに向かっての思い入れのケーキを作りました。
生チョコは3日が命!それ以上保たせても風味も味も劣ります。
ですから、生チョコなのです。
市販の物とは違うのが出来上がります。
忙しくて生徒さんにそれを伝えるのを忘れてしまい、次回にそれを話したら
皆帰ったら即食べましたと!では、美味しいうちに食べ終わったのですね。
それは良かった。簡単だから、これからは材料を揃えたらお家でチョコを楽しんでくださいね。

冷やしておいたのをカットします。



それをココアパウダーでまぶして。



各自持参の容器に大事に入れて行きました。
画像はいつものように忘れました!

生チョコを冷やしている間に、ガトーショコラを焼きます。
バターとチョコを温めたところに、卵と少しの小麦粉を混ぜていくだけなので
とても簡単なケーキです。
高温で焼いて、中まで焼かないで終えます。
それを無理を承知で、カットします。
皿にはキーウイを切って、柔らかめの生クリームをかけます。



溶け出したチョコを生クリームにつけながら食べます。

暖かく冷たいケーキです。
チョコもベルギー製ですから、旨味と苦味が丁度いいでしょ!
みんな唸りましたね。
これを食べていただきたかったのです。
持ち帰り用のケーキです。これは中まで火が通っていることでしょう。
でも、少しレンジにかけると中のチョコがとろけますよ。





次も熱々のタルトです。
くるみで火傷をしないように!

冬のケーキの定番です。くるみの季節にはゆったりとした気分で大事に作っていきましょう。
焼き上がりに時間がかかるので、その間に片付けもでき、少し早めにできた
ミニタルトでお茶をしましょうね。今回もツイストを作って、みな上手にアレンジしています。
粉チーズとブラックペッパーがお気に入りのグループが居ました。

ミニくるみのタルトとツイストです。




で、これがでっかいくるみのケーキです!



上には国産のみかんの皮を使ってジャムを作り、アプリコットの代わりに塗りました。
酸味と甘みがとてもいいです。
ワックスの心配もなく、無添加なので安心でした。

今国産の新しいみかんが次々と出ています。ぜひ皮も食べてください。
レモンもいいですね。今度はそれも作りましょう。











野菜のスープは味見が肝心

2014-12-30 08:39:00 | グルメ


まろやかな野菜の味をしっかり確かめて、ここでコンソメを入れるか
決めます。大概いらないことに気がつきますよね!
野菜の選び方で味も変わります!

そろそろ出来上がりです。
テーブルセッティングも終わりました。



クリスマス用にいつものウイーン風カツレツです。
私はこれを今年は何回作ったかしら!



とてもみなさんに喜ばれるメーンデッシュです。
これ一つできるだけだけで、冬の食卓がとても華やかになります。

子供も大好きカルボナーラ

2014-12-29 15:24:20 | グルメ
パスタは少し太めで、その分ゆで時間も多めです。

業界の秘密
少し硬めに茹でて、後から食べる人用にも使える方法も教えました。
3分茹でて、水切りで一気に冷ましてザルにあげておきます。
数分経つと、取りやすくなるので、その頃使う分量を量って分けておきます。
私はいつも1袋全部茹でて、残りは冷凍しておきます。
冷凍パスタは茹でる時間は1分ぐらいで、多めの熱湯を使います。



パルメザンチーズが美味しいのと生クリームと本物ベーコンだから
美味しいこと!
生活クラブの集まりでした。

ほら、子供さんの口を見て!



エプロンも三角巾もしたまま、美味しい美味しいの連発です。





冬のサラダを夏仕様にすることはありません。
白菜に人参とりんごを、国産のレモンとバージンオイルにお塩で
とてもさっぱりとした風味あるサラダが出来上がります。



クリスマスやプチパーティー向けに

2014-12-09 16:18:42 | グルメ
先月から始まったプライベートレッスンの2回目



ジャガイモとアンチョビにエレメンタールチーズをたっぷりおろして
時間をかけてオーブンで焼きました。



ご主人の要望で今回はパスタを!
「生活クラブ」の安心ベーコンを使ってのトマトパスタです。
エビはベトナム産。ホールトマトをつぶしながら、隣の鍋のパスタのゆで上がりと
同時進行をすすめていきます。





欲張りメニューですから、デザートもあります。
マスカルポーネタップリの、本格的なテラミス。
苦味とチーズの甘みが、ラムの味を絡めて堪能できました!



無農薬のカブを使って、ポタージュを作り、カブのへたを捨てるのがもったいなくて
泥をよく落として、オリーブオイルでゆっくりじっくり焼いて、塩や少しの醤油でいただきました。

とりわけはご夫婦で!




親子ケーキ教室と大人のケーキ教室

2014-12-05 16:43:39 | グルメ
山形ガス料理教室でフルーツのロールケーキ教室がありました。



綺麗に並べてくれました。
フルーツもこうしてカットして並べておくとやる気モリモリになりますね!



可愛い顔が並びます。











みっちり生クリームも入って太~いね!



カットしてもそのまま綺麗です。






カルチャーセンターの「お家でパテシェ」の教室です。

男性4人、女性6名です。

キャラメルロールケーキは画像があまり取れませんでしたが、今回は
シフォンケーキです。
紅茶とオレンジです。


大人の味のキャラメルロールケーキです。
これも思い切りでかいです!



綺麗に焼けたスポンジ。



そこにキャラメルに生クリームを入れてよく混ぜます。



一晩赤ワインに漬けたラ·フランスのコンポート。







大きく見えますが18cmの型です。
持ち帰りも含めて合計12個焼きました。
冷める間、生クリームをかけて、オレンジのアイシングを作ってかけて
頂きました。

一つにはオレンジの中にチョコレートチップも入れてみました。
なんでもありですよ。
基本のレシピでアレンジ自由です!