魚屋さんのケースには大安売りのニシンがパック詰めされています。
80円 2匹はいっています。
ちょっと小さいのが、漁獲量で今問題になっているその魚の大きさに該当しそうです!
将来魚が取れなくなる危険があると言われています。
でも今日の大売りの目玉のひとつです。買わない手はないです。
まず、3枚におろします。
腹のなかの数の子のもとも白子も綺麗なので、一緒に食べます。
中の骨もグリルで焼きます。
オリーブオイルで焼きます。その前に塩で〆ておきます。
ニンニクも香ばしく炒めます。
ちょうど新人参が売っていたので、葉を焼いた味噌と一緒に食べます。
人参も旬なので100円です。
葉っぱが美味しいのです。天ぷらという選択もありますが、焼き切り味噌が一番田舎らしい食べ方です。
ソテーと一緒に食べますが、残りはガラスの容器に入れておきます。
手作りのマヨネーズは今日は粒マスタードとチリペッパーが少し入っています。
お気に入りの100均容器です。
地中海風ニシンソテーです。
イタリアンパセリも添えて!
バルサミコと赤ワインのソースで頂きました。
赤ワインと一緒に!
3日前に作った同じくニシンのマリネ。新玉ねぎの季節は頻繁に作ります。
作って思った事!
ニシンも骨までしっかり食べたい時は、鉄鍋のフライパンでじっくり焼くのが美味しかったです。
手作りのフルーツビネガーをたっぷりかけて、パンに挟んで毎朝食べています。
ケッパーもあったので入れました。
80円 2匹はいっています。
ちょっと小さいのが、漁獲量で今問題になっているその魚の大きさに該当しそうです!
将来魚が取れなくなる危険があると言われています。
でも今日の大売りの目玉のひとつです。買わない手はないです。
まず、3枚におろします。
腹のなかの数の子のもとも白子も綺麗なので、一緒に食べます。
中の骨もグリルで焼きます。
オリーブオイルで焼きます。その前に塩で〆ておきます。
ニンニクも香ばしく炒めます。
ちょうど新人参が売っていたので、葉を焼いた味噌と一緒に食べます。
人参も旬なので100円です。
葉っぱが美味しいのです。天ぷらという選択もありますが、焼き切り味噌が一番田舎らしい食べ方です。
ソテーと一緒に食べますが、残りはガラスの容器に入れておきます。
手作りのマヨネーズは今日は粒マスタードとチリペッパーが少し入っています。
お気に入りの100均容器です。
地中海風ニシンソテーです。
イタリアンパセリも添えて!
バルサミコと赤ワインのソースで頂きました。
赤ワインと一緒に!
3日前に作った同じくニシンのマリネ。新玉ねぎの季節は頻繁に作ります。
作って思った事!
ニシンも骨までしっかり食べたい時は、鉄鍋のフライパンでじっくり焼くのが美味しかったです。
手作りのフルーツビネガーをたっぷりかけて、パンに挟んで毎朝食べています。
ケッパーもあったので入れました。