シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

アンチエイジングに叶うサーモンのナッツソテー

2016-02-29 11:10:26 | グルメ
以前の山形ガスの料理教室でも、お約束していた、今流行りのアンチエイジングの料理の一つです。

この美しいサーモン。臭み取りをしています。



魚は簡単に焼けるので、サイドメニューを作っていきます。

今回はブラジル風にするために、フェジョンを使います。日本の赤ささぎ豆とは少し違いますが、まあ似たものです。
食べ方が違います。日本は豆というと砂糖を使いますが、玉ねぎとニンニクでからりとオリーブオイルで香りを出してから、茹でた豆を
焼き付けるようにフライパンで炒めます。
最近よく見かける、わさび菜を熱湯かけをして辛くして食べますが、辛くなる前に冷蔵庫から出しますので、本当は3時間以上ラップに巻いておくと、
しっかり大人の味の辛さになります。
これを薄めただし醤油でいただきます。
硬めの茎はフライパンで焼きます。

サラダ用の野菜とプチトマトを飾って、ナッツ30gぐらいをフライパンで炒めます。
それを細かく刻んでおきます。
これをサーモンの片側にしっかり押し付けます。
サーモンは軽く洗い、水気を拭いて、塩、胡椒に小麦粉を少し叩いて、ナッツをのせて焼きます。

フライパンに油を入れバターも入れて、サーモンの片側をまずしっかり焼きます。
皮の下にオイルが行くようにします。
形を崩さないように、裏返して、ナッツを香ばしく焼きます。
すぐ焼けます。火を通し過ぎないように!



準備をしておきます。
テーブルも全てセッテングを終えておきます。

フライパンをペーパーで拭いてから、バルサミコ酢と赤ワインを入れて、煮詰めてバターと仕上げにレモンを好みに垂らします。

それを魚にかけて、お皿にメーキングします。




出来上がりの写真です。




ご飯は雑穀米、スープはごぼうとセロリにスキムミルクで味付け。
簡単なデザートはプレーンヨーグルトにイチゴとキーウイを入れ、オリゴ糖を少し垂らします。

体の中からのアンチエイジングの料理の完成です。



この料理のメーンの鮭は、昨年の10月頃からモンテディオ山形の選手のデエゴさんたちのランチを頼まれたことから、生まれました。
アスリートたちの料理は本当に考えられているものでした。
油はオリーブオイルとバターぐらいで、脂肪の少ない魚や鳥肉もササミか胸肉。
野菜を多く、豆を毎回添えるパターンでした。
お産で里帰りしていた奥さんは冷凍庫に、いっぱいのフェジョンを入れてありました。
1、2ヶ月もするとその豆もなくなり、圧力鍋で1袋煮込みました。通訳の方がそれを感謝してくれ
ブラジルの人にとっては豆は米と同様の位置にあると思いました。

いつもナッツの大箱がキッチンにあって、毎日食べているのがわかります。
それを見て、いつも同じソテーでは飽きると思って、そのナッツを刻んで魚につけて
バルサミコ酢とワインはなかったのでバターとレモンで味付けしたのでした。
親指を立てて、大声で叫んでいました。
どうやら美味しいらしいです!

次の日、デイエゴさんはゴールしました。J1から陥落目前だったので、私たちランチ組も
気にかけます。
同じ料理を次も作りました、当然ゲン担ぎです。

単純な料理を毎日食べて、砂糖と油を取らない、彼らのシンプルな
料理は、勉強になりました。
自分たち日本人はどれだけの料理を、飽くなく求めているのだろうと。
その一端に関わっている私も、本当、反省しました。
もっとシンプルに、それでいて四季と旬を食卓に反映して、なおかつ健康的な
アンチエイジングの料理を目指していきたいと、思いました。















今までにないクオリティーの高さよ! マカロン

2016-02-21 09:15:11 | グルメ
長く教えてきて、ここまで成功したことは、初めて!
皆んなで喜ぶことしきりでした。

そう難しくはないのだけれど、熟練の技が求められます。
2回目は上手く行くからと、励まして作っていましたが、本当に本当に上手にできました。

これは最初



これは2回目



マカロナージュが上手くいって、しかもトレーに並べる間隔も分かってきました。




少し硬めですが、このぐらいがいいのです。
出来上がりの味が違います!
本当に初めて作ったとは思えない、クオリティー!

裏もこのようにすっきりと美しい。



売れるぐらいの出来栄えです。

ちょこっと角がついてしまった、マカロンの味は最高でした。





今回頑張った生徒さん、一人は風邪で休んでいましたが、夕方まだ暖かいマカロンを受け取りに来て、感激していました。



みんなで作ると美味しいのができるのよね~

2016-02-03 09:56:40 | グルメ
食材をすべて生活クラブのもので作りました!

牛すじ肉のブラウンシチューです。



添加物で不安なデミソースも安心なものです。

野菜も極力農薬を使っていません。



米油と新鮮バターで野菜を先に軽く炒めてあります。



フライパンで牛スネ肉たっぷりを焼き付けます。






いよいよ煮込みです。



圧力鍋使いです。時短が半端ないですよ。

その間に冬サラダを作ります。





ご飯も置賜米を使いました。農薬は2回使いです。

出来上がりです。



私にとってごく当たり前の味、いつも使っていたハインツのデミソースより、すっきりと出来上がり、肉の旨味の方が際立っています。
味に濁りのないのが、新鮮でした。
本物を使うとここまで出来上がりの味が違うのだと、毎回驚かされます。
野菜まで本物とはこうまで違うのかと、驚きです。

生活クラブ仕様に、脱帽!

次は

 違うクラスでの、レッスンです。
こちらはハインツのデミソースを使い、スーパーの牛ばら肉、ひと家族800gを使いました。






各家庭にクリスマス用に作って持ち帰るという、方法をとりました。
で、8人分を圧力鍋で作って、各自持ち帰る分を煮込んでいる間に一緒に頂きました。
小さいお子さんのいる方々なので、冷凍ポテトを油で揚げる方法でなくて、フライパンでできる
ポテトを教えました。
すごく美味しいし、ちょっと根気がいるけど、ゆっくりじっくり焼いていけばカリッとして
そう油も使わないで出来上がるのです。
それも添えて美味しいブラウンシチューの出来上がりです。

各家庭の持ち寄りの鍋で、グツグツ煮えているブラウンシチューです。











みんながいつも作っている味と全然違うと叫んでいました。
これだけ肉を潤沢に使うと、美味いはずです。
いつもどうしていたの?と聞いてみると、カレールーと同じでブラウンシチューのルーが市販されていて
それを使っていたという話です。
大事にこぼさないように、各自は持ち帰り、家族の喜びの声が次々とラインで届きました。

洋食店をしていると、すべて食材屋さんが調味料を届けてくれます。
それを当たり前のように使っていました。
子供の頃から外食していた私にとって、ハインツは憧れの調味料でした。
ラベルの裏の表記を見ることを教わるまでは!

それでも今回久しぶりに作った、ハインツのデミソースの味はとても懐かしい
慣れ親しんだ味でした。
ケチャップにホワイトソースにウスターソースと親しんだ味は、しっかり舌が覚えています。

本物は3日もかけて作るデミソースです。
もしこれを作ってその味を知っていたら、ハインツとは言わないでしょうね!
一般家庭や小さな洋食屋さんは、とても便利で一定の味のランクを簡単に作ってくれるものでした。

添加物の不自然さを知ってからは、ハインツからも遠ざかり、なるべく手作りで作る生活へと
移行していきました。
それでも夫婦二人分の手作りは、かえって無駄が多いものです。
そんな折、生活クラブを知ってからは、楽をさせてもらっています。