夏の終わりはメロンのムースでどうでしょうねと、送った画像にメロンパンの一枚が紛れ込んでいた!
私だけじゃないものね!
みんなが好きなメロンパン。
メロンをくり抜き、熱く煮つめて、そこに溶かしたゼリーを入れて、今度は良く冷やす。
ムースの方は生クリームを美しく泡立て、そこに冷えたゼリーを入れ、これも冷やしておく。
飾りのメロンの切り方!
これは他の教室の画像です。男性も上手に切っています。
ここからが、無茶振り教室が始まります。
かたや冷やし、方やパン生地を発酵させます。
無事発酵させたパン生地にココアを振り入れます。
それを畳んでまた発酵させます。
その間にメロンのクッキー生地を練って、伸ばします。
それを発酵した生地の上にかぶせます。
カットすると中からココアが見えます。
ステック型のメロンパンにします。
食べやすいのが目新しいです。
次々と焼きあがります。
こうして、無茶振りのメロンのゼリー&ムースとステックメロンパンの出来上がりです。
あ~疲れた!
でも、みんな良くここまで無事辿り着きました。
どれだけ時間がかかるかと本当に心配しましたが、そう時間はかからず、素晴らしい出来栄えでした。
大さじ3杯のココアを入れたメロンパンが特に美味しかった!
すべてのココアを使い切った、テーブル班の生徒さんに
「全部使ったの!」と叫んで心配していたのに、焼きあがったら、おかわりをもらいに行ったぐらい私好みの味でした。
やはり大人はビターな味が好みね!特にわ·た·しは!
私だけじゃないものね!
みんなが好きなメロンパン。
メロンをくり抜き、熱く煮つめて、そこに溶かしたゼリーを入れて、今度は良く冷やす。
ムースの方は生クリームを美しく泡立て、そこに冷えたゼリーを入れ、これも冷やしておく。
飾りのメロンの切り方!
これは他の教室の画像です。男性も上手に切っています。
ここからが、無茶振り教室が始まります。
かたや冷やし、方やパン生地を発酵させます。
無事発酵させたパン生地にココアを振り入れます。
それを畳んでまた発酵させます。
その間にメロンのクッキー生地を練って、伸ばします。
それを発酵した生地の上にかぶせます。
カットすると中からココアが見えます。
ステック型のメロンパンにします。
食べやすいのが目新しいです。
次々と焼きあがります。
こうして、無茶振りのメロンのゼリー&ムースとステックメロンパンの出来上がりです。
あ~疲れた!
でも、みんな良くここまで無事辿り着きました。
どれだけ時間がかかるかと本当に心配しましたが、そう時間はかからず、素晴らしい出来栄えでした。
大さじ3杯のココアを入れたメロンパンが特に美味しかった!
すべてのココアを使い切った、テーブル班の生徒さんに
「全部使ったの!」と叫んで心配していたのに、焼きあがったら、おかわりをもらいに行ったぐらい私好みの味でした。
やはり大人はビターな味が好みね!特にわ·た·しは!