シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

秋の初めにむちゃぶりなケーキ教室 メロン編

2015-10-30 17:34:03 | グルメ
夏の終わりはメロンのムースでどうでしょうねと、送った画像にメロンパンの一枚が紛れ込んでいた!

私だけじゃないものね!
みんなが好きなメロンパン。








メロンをくり抜き、熱く煮つめて、そこに溶かしたゼリーを入れて、今度は良く冷やす。

ムースの方は生クリームを美しく泡立て、そこに冷えたゼリーを入れ、これも冷やしておく。

飾りのメロンの切り方!

これは他の教室の画像です。男性も上手に切っています。







ここからが、無茶振り教室が始まります。

かたや冷やし、方やパン生地を発酵させます。

無事発酵させたパン生地にココアを振り入れます。
それを畳んでまた発酵させます。







その間にメロンのクッキー生地を練って、伸ばします。

それを発酵した生地の上にかぶせます。










カットすると中からココアが見えます。

ステック型のメロンパンにします。
食べやすいのが目新しいです。



次々と焼きあがります。













こうして、無茶振りのメロンのゼリー&ムースとステックメロンパンの出来上がりです。




あ~疲れた!
でも、みんな良くここまで無事辿り着きました。

どれだけ時間がかかるかと本当に心配しましたが、そう時間はかからず、素晴らしい出来栄えでした。

大さじ3杯のココアを入れたメロンパンが特に美味しかった!

すべてのココアを使い切った、テーブル班の生徒さんに

「全部使ったの!」と叫んで心配していたのに、焼きあがったら、おかわりをもらいに行ったぐらい私好みの味でした。

やはり大人はビターな味が好みね!特にわ·た·しは!










ビッグマッシュルームが届いて

2015-10-18 07:32:15 | グルメ
山形県の舟形は美味しいマッシュルームの産地です。
その中でもブラウンマッシュルームは大好きなのですが、
今回は手のひらサイズのビックを届けていただきました。
大きいのが3つ入って500円で分けていただいたと聞きました。

この大きさです!




これはシャンピニオンピザを食べ無いと!









ドイツを旅行していた時、アーケード街に珍しく行列が出来ていたので、暇だったので
並んでみたら、流行りのピザ屋さんでした。
みんな、シャンピニオンと言うのです。
当然私もシャンピニオン!

それから度々ピザを作っては食べていました。
はるか昔のドイツで食べたピザより、格段に美味しいです。
チーズは、あるものでゴーダーと、生活クラブ仕様のモッツァレラチーズとパルメザンチーズを薄くカットして
入れました。胡椒とオレガノで食べました。

次の日ももう一枚と、カルデイーで買ったクリスビーピザ2枚完食!
贅沢なランチでした。


久しぶりにアイスボックスクッキーを焼いて

2015-10-12 17:38:32 | グルメ
本当に久しぶり!
バターいっぱいなのと、あまりに簡単なので、
マドレーヌとクッキーは作らなくなりました。

教室で子どもに教えるのにちょうどいいので、チョコチップとナッツたっぷり入った
スヌーピーが大好きなクッキーを教えるぐらいで、
冷蔵庫に冷やして固めて、成型して焼くのは、本当に久しぶり、30年以上も作っていない!
ほとんど作り方も覚えていない。

で、なめて作ってみたら、これ難しい!
特に形がうまく成型できない。
冷蔵庫で冷やすのがとても大事だった。

切り方も難しい。

焼き方もオーブンの調節が必要。

レモンクッキー、上にレモンでアイシングを塗ってみる。
酸味がより強く感じる。



写っているのが、温度調整失敗したオレンジクッキー。
まるでステラおばさんクッキーのよう。
焼きたては本当にそんな味だが、数日経つと、ソフトでコシがあって
なんか食べると止まらなくなる。
知らない味で、微妙に美味しい!
固めのオレンジピールが歯に当たるたびに酸味が立ち上る。
バターの風味もいいなあ。
やはりクッキーはバターですよ!




温度調整をすると、レモンクッキーは焼き色を控えめにして
そのくせ出来上がりはサクサク。
こんなに美味しいんだ。
以前、喜八のクッキーを頂いて食べたら、これ以上の味はなかった。
それを食べるだけで、もう一生クッキーは食べなくてもいいと思った。
ものすごく充実した至福の味だった。
極められている味はそれで、十分だった。

それなのに、またクッキーを作るなんて。
あの味は絶対に真似できないと言いながらも、口の中でホロホサクサクと
砕けるクッキーは、出来上がりだけに喜八の味を忘れさせてくれた。
焼きたては私でも最高の味になる。
みんなクッキーを焼きましょう!




で、これはビスコッティ。
一回食べてこんな不味いものはないと思っていた。
よほど不味いものを食べたのだろう。

何でも美味しいものと初対面なら、幸せなのにね。

ビスコッティ独特のなまこ型。



2回焼くのでそう呼ぶそうです。

アーモンドとチョコチップを少し入れました。
硬くて、素朴でサクサクして、これはクッキーとは違う楽しいビスコッティです。







ケーキ教室で欠かせない生クリーム!!

2015-10-01 20:04:28 | グルメ
今日はMeijiのフレッシュ十勝生クリームをふんだんに使いました。
あっさりとした味で驚き!


まずは、今回提供してくれたMeijiの生クリームをみんなで持っています。
ラッキーでしたね。
お家でもたっぷり使って下さい。



今日はシュークリーム。
カスタードと生クリームのダブルシューです。



男性はとかく生クリームも固く泡立ててしまいます。
まあ、いいか!




この時期貴重なイチゴをいっぱい買いました。
イチゴの酸味が生クリームとカスタードにとても合って、美味しかったですね。
私は2個食べてしまいました!!





次は同じく生クリームを使う。
メロンのムースと飾りに使うメロンのカットです。

みんなが包丁を持って真剣なので、怖くて写真と取って、生徒さんの手元は見ないようにしました。










ムースが固まらないうちにゼリーを乗せてしまいました。



これはチョコレートブラウニーにも少し生クリームを乗せました。
おしゃれよね!



これはブドウのムース




限りないですね!
それだけ、さっぱりとしたMeijiの十勝生クリームはいい味していました!