オニオングラタンがあこがれの人は多いのではないですか?
でも作るまでが大変で諦めますよね。
それを少し簡単にする方法があるのです。
玉ねぎをあらかじめスライスして凍らせて置くのです、玉ねぎの繊維を砕く事で
フライパンで炒める時間が少し、10分ぐらい短縮になります。
それがあらかじめ出来る教室では、前の時間の空いた時に思い切り玉ねぎカットです。
それが出来ない教室では、説明をする前に玉ねぎカットです。
アルミのバットに薄く並べて冷凍庫へ直行。
玉ねぎを炒めているときは退屈します。お話をしたり、少しだれたりしながら根気よく炒めます。
これで味が変わるのです。
あらかじめ作っておいたインスタントのブイヨンを薄めの味にして、良く炒めた玉ねぎの上から注ぎます。
フライパンについている玉ねぎのうまみを全てこそげとるようにして綺麗にします。
フランスパンを切って容器に入れその上から玉ねぎをいれ、本当はグリエールチーズをかけるのだけれど
今もの凄く高いので、ピザ用のチーズにパルメザンをかけて、250℃ぐらいのオーブンの上部にいれ、上が美味しそうに焼けたら出来上がり。
もう忘れられないぐらい美味しいでしょ。これがオニオングラタンです。
残り物の固いフランスパンを台所に転がっている玉ねぎを使った、ごく平凡な家庭料理なのですよ。
それがレストランで食べるとものすごく美味しいけれどその値段、どうかしているぐらい高いものね。
玉ねぎを根気よく炒める事が出来たら、全ての人が作れますよ、くれぐれも味は濃くしない事ね、チーズから塩分が出るから。
これと特別簡単なピラフと、いつもの通りドレッシングを手作りにしたリンゴサラダを一緒に作りました。
ピラフは次回に!
でも作るまでが大変で諦めますよね。
それを少し簡単にする方法があるのです。
玉ねぎをあらかじめスライスして凍らせて置くのです、玉ねぎの繊維を砕く事で
フライパンで炒める時間が少し、10分ぐらい短縮になります。
それがあらかじめ出来る教室では、前の時間の空いた時に思い切り玉ねぎカットです。
それが出来ない教室では、説明をする前に玉ねぎカットです。
アルミのバットに薄く並べて冷凍庫へ直行。
玉ねぎを炒めているときは退屈します。お話をしたり、少しだれたりしながら根気よく炒めます。
これで味が変わるのです。
あらかじめ作っておいたインスタントのブイヨンを薄めの味にして、良く炒めた玉ねぎの上から注ぎます。
フライパンについている玉ねぎのうまみを全てこそげとるようにして綺麗にします。
フランスパンを切って容器に入れその上から玉ねぎをいれ、本当はグリエールチーズをかけるのだけれど
今もの凄く高いので、ピザ用のチーズにパルメザンをかけて、250℃ぐらいのオーブンの上部にいれ、上が美味しそうに焼けたら出来上がり。
もう忘れられないぐらい美味しいでしょ。これがオニオングラタンです。
残り物の固いフランスパンを台所に転がっている玉ねぎを使った、ごく平凡な家庭料理なのですよ。
それがレストランで食べるとものすごく美味しいけれどその値段、どうかしているぐらい高いものね。
玉ねぎを根気よく炒める事が出来たら、全ての人が作れますよ、くれぐれも味は濃くしない事ね、チーズから塩分が出るから。
これと特別簡単なピラフと、いつもの通りドレッシングを手作りにしたリンゴサラダを一緒に作りました。
ピラフは次回に!