ヨーロッパやアメリカの料理番組では、鉄鍋がオーブンに直に入れられる場面が多く、
そういう料理に憧れもあって、アメリカ製のそう高くない、蓋つきを買いました。
分かっていたのですが、その重たさにくたびれて、ここしばらく使い勝手がいいものだから滑りのいいフライパンを
使っていました。
酢キャベツとソーセージを炒めようと、数日ぶりに鉄鍋を出すと、これが機嫌が悪い。
で、よく洗って、
水気を切るところ
火にかけて乾かします。
この段階で、一度火事を起こしそうになりました。
今のガスコンロは自動で止まるので心配はなくなりましたが、そうでないコンロでは
鉄鍋は薦められません。
乾いたらそこに油をひきます。
綺麗に拭き取ります。
こうしておいたつもりだったのが、どうやら油が足りなかったようです。でも、こうして面倒を見るとまた復活するところが
長く使えるというわけです。
そういう料理に憧れもあって、アメリカ製のそう高くない、蓋つきを買いました。
分かっていたのですが、その重たさにくたびれて、ここしばらく使い勝手がいいものだから滑りのいいフライパンを
使っていました。
酢キャベツとソーセージを炒めようと、数日ぶりに鉄鍋を出すと、これが機嫌が悪い。
で、よく洗って、
水気を切るところ
火にかけて乾かします。
この段階で、一度火事を起こしそうになりました。
今のガスコンロは自動で止まるので心配はなくなりましたが、そうでないコンロでは
鉄鍋は薦められません。
乾いたらそこに油をひきます。
綺麗に拭き取ります。
こうしておいたつもりだったのが、どうやら油が足りなかったようです。でも、こうして面倒を見るとまた復活するところが
長く使えるというわけです。