シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

たこ焼きを作ってみて

2019-04-17 16:58:47 | グルメ
たこ焼き器はいつもホルモンを焼くときや、ホットケーキミックスでまん丸ケーキを焼いてばかりで、肝心のたこ焼きは材料を揃えるだけで、気分が下がっていました。

そこで一気にやってみました。







やっぱりプロには敵わない!

外カリカリ中ふわふわなんかならな〜い!


気を取り直して、今度はたこ焼き版から鉄板に変えて、パエリエ。

これは美味しかった。




前回カルチャーで作った、サラダ用のポテトのフライ。カリカリにしてサラダのトッピングに。

紫芋やらいろいろで綺麗でした。






時々する女子会の美味いもの




今回は手まり寿司にトマトで作ったベジカップの、チーズとスモークサーモンの詰め物。

余り物でどんどん作っていきました。












旬を追って! こんなものも!

2019-04-05 10:18:38 | グルメ
アサリが旬だと思っていたけど、ワカメも今が旬です!





生活クラブでメカブ付きの生わかめというのを、初めて書いました。

海育ちの人ならごく当たり前なのでしょうが、ワカメの姿も知らない身には、この磯の香りが強すぎて

食べられないのかしらと、疑ってします。

しかも下の方についている、ゼンマイ状の形が不明!



ここでもう、ググってしまった。

するとこれは根の方で、通称『耳』と呼ばれていて、湯がいてシャブシャブのようにして、好みのつけ汁で食べると書いてありました。

ちょうど、刺身を食べていたので、わさび醤油をつけて、恐々食べたら、口の中で耳が跳ね回る。

食感がうまく言い表せない。ぐりぐりプリプリと、あっという間に食べて、もっと欲しかったです。

今頃スーパーでも売っているので、ぜひ挑戦してください。


こういう色が




鮮やかに変わります。











ワカメのシャブシャブの上手いのには驚きました。



次は毎年味わう、豆ご飯。

サヤごとお湯で湯がいて、その汁ごとご飯を炊きます。







いつもご飯を玄米を精米して、土鍋で炊きます。




肝心の炊き上がった豆ごはんを撮るのを忘れました。