シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

幸せはみんなで!山形ガスのケーキ教室 ニューヨークバターケーキです!

2013-05-30 15:18:39 | グルメ


レモンとイチゴの上にはラズベリーの酸味が!



これが幸せのもと、バターと同じ量の粉糖です!レモンの皮、イチゴのジャムとコーヒー!



一人6個はあります。幸せは独り占めしないで、皆に幸せをおすそ分け!

私は卵の配達の人に一つ、シングルママで子供が車のなかで些細な事で喧嘩ばかりして

イライラしちゃうというので、お口の前にお出ししたら、嬉し~いと涙声でした。

無論やんちゃな娘達にも、喧嘩も止むニューヨークバターケーキを!

効果てきめんだったらしく、後からのメールはハートマークいっぱいでした。

ここも幸せが広がりましたね。良かった!



コーヒーを入れて、皆よくできました。

ケーキを焼いているうちに

アップルミントで立ち飲みお茶をしました。シロップにもミントをいれ、鍋でミントを軽く煮て

香りをだします。氷いっぱいの所に熱々のミントティーを入れてね。

素晴らしい香りでしょ。そして今日一日幸せと、おトイレが近くなります。
ミントは利尿効果も抜群!明日にはむくみもとれている事でしょう!
手前がシロップです。


上手に出来たマーブルチョコレートのコーティングです!

2013-05-27 20:23:02 | グルメ


双子の姉妹にいつも押され気味の新米生徒さんも

頑張っています!



双子のお姉さんが真剣に模様を形作ったのです。



初めて上手くいきました。ホワイトチョコの模様が綺麗!

それまでに7つのミニチョコで稽古はしていましたが

こうはなかなかいきません。これで新しいレシピの表紙が

差し替えになると、皆で大騒ぎしました!

日本製のほうろう鉄鍋&キャンプ用の鉄鍋 2つの威力

2013-05-23 20:53:12 | グルメ


ホウロウ鍋のルクルーゼが席巻している世の中で、調べたらいいのがありました。

イシザキ製で22cm4110円送料無料でした。



鉄鍋ではカレーや煮物は黒くなるので、そこでイシザキ製のホウロウ鍋を選びました。

最初は鳥のチャーシューを作りました。

いいですね!

翌日は肉じゃがを作りました。3回ほど火を止めては中身を冷ましとガス代を節約して、
ガスにかけている時間は普通の鍋の半分以下。
これも買って正解!

圧力鍋を多様していましたが、野菜が煮すぎる欠点が気になってしかたなかったのです。

ポテトサラダのジャガイモは圧力鍋で作って、水分飛ばしは鉄鍋でしました。

素晴らしく粉を吹いて、これも正解!

今日の昼はまずいインスタントラーメンを、悔しいから美味く食べる方法を

導き出して、チャーシューのゆで汁と出汁で乾麺を茹でました。

それもホーロー鍋で、湧くのが早い。ラーメンは美味くなっていました。



隣がアメリカ製のロッジの鉄鍋上下です。これは7327円送料無料です。特に蓋のフライパンが実に使いやすく

何を焼いても美味しく出来上がる。下は天ぷらにしたら、イタリアンパセリや山菜がパリッと出来上がり感激!

試しに焼きそばを作りました。岩波の焼きそばです。これが美味いのです。







炒め終わったら蓋をするとあっという間に野菜の水分が出て、水要らずの状態になりました。

明日はショートパスタでプッタネスカをトマトベースで作るつもり。これはトマトを使うからほうろうで。

夜はナスを使いたいので鉄鍋と!

お分かりでしょうか、シンク下の鍋やフライパンの置き場から、立ち去った物が3点。

重量感は増しましたが、鍋2つが仕舞われ、鉄の薄手のフライパンも退場です。

スッキリしています。





置賜の農業普及課の方々とご一緒に

2013-05-17 10:40:12 | グルメ
今回ご依頼があったのは、地場産の乾燥果物と野菜と使った

バウンドケーキの講習でした。



これが試作を兼ねた、講習で実際に作って頂いたケーキです。

生地はレモン風味でオレンジピールが少し入って、上にはスライスした乾燥果物を

乗せてみました。

フルーツケーキは文句のない出来で、ガーゼにくるんでしばらく置いてから

試食して頂く事にして、お昼になりました。

すると面白い食材がありました。

乾燥野菜です。常温で乾燥した物で風味も栄養素も損なわれないというものでした。

デルモントのトマトピューレと一緒に市販されている物でした。










野菜に水が1.2リットル、ベーコンとコンソメスープのもとを入れて

アスパラがあったので折って生のまま入れ

そこに生の米パスタがあったので

それもショートにして半分に折っていれました。

塩、こしょうを入れ味を整えたら、優れ生パスタは

驚くほど美味しかったです。

「これは売れます!」

結構煮てしまったのに、パスタはへたらないでつぶつぶ感もあって

ショートにしたから食べやすく、野菜の味もしっかりした物でした。

ジャガイモ、キャベツ、紫キャベツ、タマネギ、トマト、ニンニク等がはいった

ミネストローネ風にカットされていました。

今度これを使って何かに使いたいと真剣に考えました。



豚ヒレ肉の使い方 初夏にピッタリのソテーに

2013-05-09 17:58:50 | グルメ
豚ヒレというと、たいがいヒレカツを思い浮かべますし、また美味しいからついそればかりを作りがちです。

そこで全くちがってしかも簡単で美味しいニース風ヒレ肉のソテーを、山形ガス会社の料理教室で作りました。

季節はアスパラ、新タマネギ、野菜だらけのメニューです。

肉は1.5cmぐらいの斜め切りにして、叩いて塩、こしょうに軽く小麦粉を振って

バターでソテーします。

玉ねぎとパプリカは小さくカットして、肉を焼いたフライパンで炒めます。

味付けはレモンをしぼって、出来上がりです。



アスパラは長いままにして周りにプチトマト、新玉ねぎのサラダは粒マスタードとレモンにオイル

ご飯はガス台で自動炊飯でセットしました。残り野菜でスープも。コンソメで簡単な味付けです。

まだ、あります。チョコをスープの上で湯煎して、アーモンドとクルミを乗せて、庄内塩を少しかけました。

塩があまいのです。驚きました。

12時には食べ終わりました。