シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形ガス料理教室 暑くなる前に!

2019-08-15 08:13:38 | グルメ
夏に是非食べてもらいたい、元気スープ

最強の元気の素と言われる、モロヘイヤに手作り無農薬梅干しです。

作り方はいたって簡単、モロヘイヤを茹でて、すぐに氷水につけてアクを取ります。
こうしておくと茹でた後も変色を防げます。
梅干し一個に出汁醤油を数的垂らして冷水をかけます。



レモンの冷たくしたプリン




ハンバーグは作ってもミートローフは作れない人が多いようです。

ヘルシーでくるみも入って完食抜群の美味しい料理です。








今回の参加の皆様です。
年々男性も参加が増えています。
























バターを使わないケーキ発見!

2019-08-14 09:58:19 | グルメ
やっと本が読める状態になった。
何と無く読めない日々が続いて、例えば、iPadのジグゾーパズルだったり、アマゾンプライムの無料海外ドラマだったり、ジム通いで疲れこんだりで〜
グズグズと!

それが市立図書館で本を検索したら、アマゾンで買うより安いじゃないかと気がついて、長い時は4人待ちなどしたり、即借りられたりして、帰りに返還されたばかりのコーナーで、料理や調理器具やファッションやらと、借りる楽しさ見つけました。

そんな中で、ちょっとダークな表紙のマフインの作り方の本を見つけました。

結構有名な人でしょうが、いいなあと思うのは少なくでがっかりでしたが、これは抜群の味でした。





小さめに作ったのと、ココットに入れたので八個はできました。








ちょっと残ったのも





載せたのは今が旬のブルーベリーのデカイの!








焼いておいて、ミントハーブとクリームチーズを載せたのです。

こんな不思議なマフィンは初めて。

マフィンはバターをオイルに変えて、砂糖も調整します。
ボールにクリームチーズ200g、グラニュー糖120g、生クリーム80g、サワークリーム120g、ミント20g、グラニュー糖40g
ミントはミルで、マフィンはよく冷めて、クリームはよく冷やしてから載せますアイスディッシャーで。
サワークリームはヨーグルトで作るといっぱいできます。











蔵王コミニュティセンター 大勢で夏のパン作り

2019-08-14 09:27:15 | グルメ
センターの方からいつも参加者が多く、抽選で参加できない人が多く、人数を増やしてもいいでしょうかと相談を受けて、快諾しましたが、
ここの公民館は少し狭く、総勢24名は、きつかったです!

無茶込みの写真を数枚!







夏場は日が差すところに置くだけでも発酵します。



1日目はロールパンを作り、







中には、ベーコンやコーンにシナモンロール風なものを焼きました。

忙しいのと大勢なのとで、私が試食するのを忘れ、硬くなかったかしらと、家に戻ってから心配しました。

次の週は、編み込みパンとちょっと変わったバラのようなパンと、皆さん初めてのアイシング作りです。








くるみもたっぷりと入った編み込みシナモンロールです。












上手に手早く焼いていきます。当日怪我をしたり、体調が悪くなった人の分もみんなで焼きました。