シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

パスタの基本 オイルパスタ3種

2013-02-21 16:29:32 | グルメ
ペペロンチーノに桜の花を使いました。



色も鮮やか、バジルの季節は欠かせない ジェノバ



いつも地味なオイルパスタの豪華バージョン 牛ランプ肉のソテー



基本はいつも同じ、ニンニクにオリーブオイルとゆで汁で作ります。何を入れて何の味にするかは

その日の気分で!生徒さんは上手に作る事を覚えました。

パスタはスピードと火加減ですね!

美味しさ抜群 牛すね肉のブラウンシチュー 

2013-02-14 19:25:33 | グルメ
圧力鍋で時間短縮とハインツのデミグラスソースを使って
美味しさ更にアップ

今日は山形ガスの料理教室です。

まずしっかりすね肉を焼きます。コショウに塩と少しの小麦粉をはたいて余分な粉は落とします。

 

ベーコンとニンニクを炒めた後に、大きく切った野菜を炒めて、一旦フライパンから出します。
フライパンに赤ワイン100ccとケチャップ大さじ2を入れフランペをして
圧力鍋にブゲガルニーと一緒にすね肉がかぶる位の水も足して加圧18分位。

  

水分はこれくらいでいいですよ。隣は第1発酵ずみのナンの生地です。後はのばしてフライパンで焼くだけです。

  

焼き上がり!ついでに同じ生地で平にのばしてピタパンも作りました。魚のグリルでちょっと焦げ目が
ついていますが、あっという間にふくらみました。ここでデミソースの缶を入れて良く混ぜて今度は野菜3分加圧です。
その間にサラダとブロッコリーを茹でておきます。

  


素敵に出来上がりました。サラダはこの時期はいつもリンゴを使い、レモンとオリーブオイルで簡単に作りました。
最近にない出来上がりの美味しさに、山形ガスの料理教室の生徒さん達は皆歓声を上げていました。
今日から直ぐに自分の味にして下さい。出来上がりは1時間もかかりませんよ。

冷蔵庫の整理しながらおやつ作り

2013-02-06 15:06:48 | グルメ
どうしても作りたかった、ホットケーキミックス使いの蒸しパンです。



小袋に入った甘納豆をむりむり押し込みました。こんなに早く蒸せるは思わなかったので

すっかりふくらんでいましたが中はまだぐにゅでした。




お余りのテンパリングチョコにバターと残り物の生クリームを温めて

バターピーナッツと残り物のコーンフレーク少しと、グラハムクラッカーを2枚砕いて

まぜまぜしました。



アルミに入れて冷蔵庫でしばし固めます。



何かおやつと思っても、意外と高い値段なので、作れるときはこうして一気作りです。

今日はいいなあ!取り置きしておいた箱に詰めます。