生徒さんの興味しんしんのスウェーデン料理のヤンソンの誘惑を作りました
ブログをご覧の方もご一緒に
簡単で美味しい一品です
ジャガイモを5mmぐらいに千切りします
生徒さん達は、この5mmが分からなくて苦労しました
皆さんも定規を片手に野菜切りを試して下さい
教室では7mmや1cmはよく使いますが
その度,生徒さん達は1,5cmや2cm以上になってしまいます
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頑張って切ったジャガイモを水でいったんさらして
でんぷんを抜きます
ラップをかけて,一旦レンジで少し柔らかくなる程度に温めます
ジャガイモは使う皿に会わせて個数を決めて下さい
アバウトでokです
玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで色が変わるまで炒めます
そのときニンニクも入れて風味を強めましょう
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火傷をしないように,ラップをはがして,ジャガイモの上に玉ねぎをかけ
家庭にはなさそうな,アンチョビをちぎって
教室では,みんないっぱいちぎって,手がオイルだらけになり
そのオイルも全部入れて,アンチョビだらけにしていました
ここで軽く塩,こしょうしましょう
あまり強く塩を効かせないように
チーズからも塩味がでます
また、タバスコで味に変化をつけるのも美味しい食べ方でしょう
その上にまたジャガイモをのせて,サンドにして
生クリームと牛乳を半々ぐらいにして、小鍋であたためたのを
こぼれないように皿にいれて、これはココットでしても綺麗ですよ
そこにアルミをかけて
オーブンに入れて蒸し焼きです
180℃ぐらいで20分ぐらい
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一旦オーブンからだして,アルミをはずし
今度はチーズにパン粉をふります
パン粉は食べたときの感触を楽しませます
オーブンは200℃にあげて、
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて終わりです
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これは女性達が作ったヤンソンです
綺麗にセッティングするでしょう
期待の方達です
最後にいつも作る,手作りのドレッシングです
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ブログをご覧の方もご一緒に
簡単で美味しい一品です
ジャガイモを5mmぐらいに千切りします
生徒さん達は、この5mmが分からなくて苦労しました
皆さんも定規を片手に野菜切りを試して下さい
教室では7mmや1cmはよく使いますが
その度,生徒さん達は1,5cmや2cm以上になってしまいます
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頑張って切ったジャガイモを水でいったんさらして
でんぷんを抜きます
ラップをかけて,一旦レンジで少し柔らかくなる程度に温めます
ジャガイモは使う皿に会わせて個数を決めて下さい
アバウトでokです
玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで色が変わるまで炒めます
そのときニンニクも入れて風味を強めましょう
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火傷をしないように,ラップをはがして,ジャガイモの上に玉ねぎをかけ
家庭にはなさそうな,アンチョビをちぎって
教室では,みんないっぱいちぎって,手がオイルだらけになり
そのオイルも全部入れて,アンチョビだらけにしていました
ここで軽く塩,こしょうしましょう
あまり強く塩を効かせないように
チーズからも塩味がでます
また、タバスコで味に変化をつけるのも美味しい食べ方でしょう
その上にまたジャガイモをのせて,サンドにして
生クリームと牛乳を半々ぐらいにして、小鍋であたためたのを
こぼれないように皿にいれて、これはココットでしても綺麗ですよ
そこにアルミをかけて
オーブンに入れて蒸し焼きです
180℃ぐらいで20分ぐらい
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一旦オーブンからだして,アルミをはずし
今度はチーズにパン粉をふります
パン粉は食べたときの感触を楽しませます
オーブンは200℃にあげて、
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて終わりです
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これは女性達が作ったヤンソンです
綺麗にセッティングするでしょう
期待の方達です
最後にいつも作る,手作りのドレッシングです
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