生徒さんの興味しんしんのスウェーデン料理のヤンソンの誘惑を作りました
ブログをご覧の方もご一緒に
簡単で美味しい一品です
ジャガイモを5mmぐらいに千切りします
生徒さん達は、この5mmが分からなくて苦労しました
皆さんも定規を片手に野菜切りを試して下さい
教室では7mmや1cmはよく使いますが
その度,生徒さん達は1,5cmや2cm以上になってしまいます
頑張って切ったジャガイモを水でいったんさらして
でんぷんを抜きます
ラップをかけて,一旦レンジで少し柔らかくなる程度に温めます
ジャガイモは使う皿に会わせて個数を決めて下さい
アバウトでokです
玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで色が変わるまで炒めます
そのときニンニクも入れて風味を強めましょう
火傷をしないように,ラップをはがして,ジャガイモの上に玉ねぎをかけ
家庭にはなさそうな,アンチョビをちぎって
教室では,みんないっぱいちぎって,手がオイルだらけになり
そのオイルも全部入れて,アンチョビだらけにしていました
ここで軽く塩,こしょうしましょう
あまり強く塩を効かせないように
チーズからも塩味がでます
また、タバスコで味に変化をつけるのも美味しい食べ方でしょう
その上にまたジャガイモをのせて,サンドにして
生クリームと牛乳を半々ぐらいにして、小鍋であたためたのを
こぼれないように皿にいれて、これはココットでしても綺麗ですよ
そこにアルミをかけて
オーブンに入れて蒸し焼きです
180℃ぐらいで20分ぐらい
一旦オーブンからだして,アルミをはずし
今度はチーズにパン粉をふります
パン粉は食べたときの感触を楽しませます
オーブンは200℃にあげて、
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて終わりです
これは女性達が作ったヤンソンです
綺麗にセッティングするでしょう
期待の方達です
最後にいつも作る,手作りのドレッシングです
ブログをご覧の方もご一緒に
簡単で美味しい一品です
ジャガイモを5mmぐらいに千切りします
生徒さん達は、この5mmが分からなくて苦労しました
皆さんも定規を片手に野菜切りを試して下さい
教室では7mmや1cmはよく使いますが
その度,生徒さん達は1,5cmや2cm以上になってしまいます
頑張って切ったジャガイモを水でいったんさらして
でんぷんを抜きます
ラップをかけて,一旦レンジで少し柔らかくなる程度に温めます
ジャガイモは使う皿に会わせて個数を決めて下さい
アバウトでokです
玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで色が変わるまで炒めます
そのときニンニクも入れて風味を強めましょう
火傷をしないように,ラップをはがして,ジャガイモの上に玉ねぎをかけ
家庭にはなさそうな,アンチョビをちぎって
教室では,みんないっぱいちぎって,手がオイルだらけになり
そのオイルも全部入れて,アンチョビだらけにしていました
ここで軽く塩,こしょうしましょう
あまり強く塩を効かせないように
チーズからも塩味がでます
また、タバスコで味に変化をつけるのも美味しい食べ方でしょう
その上にまたジャガイモをのせて,サンドにして
生クリームと牛乳を半々ぐらいにして、小鍋であたためたのを
こぼれないように皿にいれて、これはココットでしても綺麗ですよ
そこにアルミをかけて
オーブンに入れて蒸し焼きです
180℃ぐらいで20分ぐらい
一旦オーブンからだして,アルミをはずし
今度はチーズにパン粉をふります
パン粉は食べたときの感触を楽しませます
オーブンは200℃にあげて、
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて終わりです
これは女性達が作ったヤンソンです
綺麗にセッティングするでしょう
期待の方達です
最後にいつも作る,手作りのドレッシングです