TIOの雑記帳

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イルグラードでサルシッチャ ンドゥイヤのトマトカサレッチェです。

2021-01-23 11:31:59 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。いつも予約なしでふらっと入店していたので、4回続けて入店出来なかったです。久々の入店です。夜は予約がなかったらお店を閉めるらしいので、夜は予約必須です。


・野菜のロースト
・サルシッチャ ンドゥイヤ トマト カサレッチェ
・コーヒー


・野菜のロースト

必ずいただきたいメニューです。今日のさつまいもは特別美味しいさつまいもです。蜜が乗ってとろっとしています。玉ねぎの甘味や塩の感じがよく、こういった一皿は嬉しいですね。

・サルシッチャ ンドゥイヤ トマト カサレッチェ

ンドゥイヤの風味が強くなりすぎていないのと、塩のバランスがとれているので、トマトの酸味も心地よく出ています。ンドゥイヤはレシピサイトの分量を真似してそのままやっちゃうと風味がキツク塩分が高くなりすぎるのでNGです。

・コーヒー



・野菜のロースト   700円
・サルシッチャ ンドゥイヤ トマト カサレッチェ 1380円
・コーヒー   250円
計(税込み)  211円 2330円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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河野鮮魚店でアマダイを870円で買いました。

2021-01-23 10:03:20 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 雨ですが、河野鮮魚店へ買出しです。卸には大きなハタがあったそうですが、この時期なので売れ残る可能性のあり仕入れなかったそうです。次回に期待です。


・陳列

1.2kgの手ごろなヒラメがありますが、今回は赤アマダイを購入して鱗焼きの練習をします。

・アマダイ

赤アマダイです。31cmの小振りです。

・3枚

鱗焼きように鱗は取っていません。10時に購入して買い物とランチをして家に帰ったのが14:00なので、個体が傷んだようです。保冷袋と氷は万全のつもりだったのですが、右側のお腹部分が溶け初めていました。生食はNGです。

・アマダイの鱗焼き 酒粕ソース

鱗がパリパリです。190°のオイルでアロゼしましたが、思ったのはシロアマダイとアカアマダイでは鱗の特性が違うようで、アカアマダイの鱗は簡単に立ちます。鱗焼きはアカアマダイがおすすめです。

【アマダイのその後】日曜 朝
・アマダイのパスタ アンチョビズッキーニパン粉

アマダイの尻尾の部分のAOPと太刀魚ロールに使ったアンチョビズッキーニパン粉ふりかけです。アマダイの身は脂と甘みが強くAOPにも負けない食材です。いい味になっています。

【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイの鱗焼き アンチョビバターソース

鱗はパリパリで身がしっとりしています。身が小さいので2切れ使いましたが綺麗ではないのでいまひとつです。美味しく出来たのですが、ちょっと残念な見映えです。

【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイの鱗焼き  カマフリット 菜花のソース

身とカマです。鱗はパリパリですが、今回は強めにアロゼしました。鱗の色もこんがりきつね色にしましたが、白く立たせても、きつね色に立たせても、鱗焼きに見えません。次は45cmクラスの大きな個体を調達して鱗焼きを作ります。

【アマダイのその後】火曜 夜
・アマダイの鱗焼き 蕪菜と蕪のソース

蕪菜と蕪のソースはとても美味しいですが、お皿全体から考えると、あまり美味しく感じません。やっぱり主役はアマダイの鱗焼きなので、その食材を最大限に美味しくさせるソースが必要です。結果的にアマダイの鱗焼きそのものが美味しくて他は邪魔です。このタイプのフランス料理店は無数にあり、食材の味を落とすソースはNGです。色彩や飾りを考えないと美味しく見えないのはホモサピエンスの厄介なところです。アマダイ全ていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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