TIOの雑記帳

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taverna TAKEDAであさりと魚醤の明太子ソースです。

2021-01-30 11:04:28 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 買い物が11:00前に終わったので、近場の11:00営業のtaverna TAKEDAです。重宝します。珍しく明太子ソースがあったので頼んでみます。お店には男性2人入店され、明太子パスタの大盛を頼まれています。通常の100gでも多目ですが、更に盛って120~130ぐらいでしょうか?凄い量です。


・サラダ
・前菜3種
・自家製パン
・あさりとイタリア魚醤の明太子ソース
・コーヒー


・サラダ



・前菜3種

ハマチ?の煮込み、ホタテのテリーヌ、生ハムとサラミ

・自家製パン



・あさりとイタリア魚醤の明太子ソース

珍しく明太子ソースです。明太子バターのようで、ほんのりコラトゥーラの香りがします。最初の一口があれっと感じましたが、次第に馴染んで来ます。あさりの旨みもあるので、濃厚さが出ています。

・コーヒー



・前菜3種   600円
・自家栽培野菜のソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1650円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
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河野鮮魚店でシマアジの半身1600円で買いました。

2021-01-30 10:08:08 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 河野鮮魚店です。クエの2.2kgで7200円がありましたが、半身でも予算オーバーです。今回は半身のシマアジを1600円で購入します。


・シマアジ



43㎝の個体です。半身1600円でした。刺身とカマの煮付けと兜焼きあたりを作ってみようと思います。

【シマアジのその後】土曜 夜
・シマアジのカルパッチョ

上身と下身のカルパッチョです。上身の部位は、脂ののったイメージ通りの美味しさですが、下身は強烈な脂で、舌の熱が身に伝わると、蕩けてきます。少量であれば美味しく感じるのではないでしょうか。

【シマアジのその後】土曜 夜
・シマアジの刺身となめろう トロのインパラデッラ

生で食べるのは、上身が美味しいです。トロはフライパンで熱をいれ、脂を取り除いたのですが、凄い脂です。うまいのですがたくさん食べれないと思います。しかしシマアジはアジの王様であることは間違いありません。なめろうは上身、下身、砂ずり(トロ)を使って、生姜や香味の風味が爽やかでとても美味しいですね。

【シマアジのその後】日曜 昼
・シマアジのカルパッチョ グリッリア 塩トマトとスモークチーズ

左のマイクロハーブは吉宗農園、右のマイクロハーブは梶谷農園です。吉宗はピリッとして食感があります。梶谷はハーブが柔らかくほのかな苦味と鼻に抜ける風味があります。同じように見えても全然違います。シマアジは生でも火を入れても美味しいです。余計な事はせずお塩をふっただけが一番美味しいかもしれません。

【シマアジのその後】日曜 夜
・シマアジの炙り 香味野菜とライム搾り

下身のトロに近い部分で、熱を入れると、受け皿にこれでもかとばかり脂が広がって行きます。脂を中和させる意味も含めてネギとライムを搾っていただきました。うまいです。卸しポン酢でもうまいでしょう。シマアジは凄い食材です。

【シマアジのその後】日曜 夜
・シマアジの兜 カマ煮付け

クエもうまかったですが、シマアジもかなり美味しいです。大根を入れるのを忘れました。ブリより脂が上質なので、シマアジ大根は食べたかったのですが、仕方がないので次回1本丸ごと買って作ってみます。シマアジ1本なら3000円ちょっとで買えるので、予算内です。

【シマアジのその後】月曜 夜
・シマアジのポワレ ハナッコリーと太刀魚の骨ダシソース 鶏とゴボウの甘辛煮添え

上身のポワレです。比較的脂が少ないので、アジのような風味があります。ハナッコリーがそれほど個性がないので、うまくマッチングできます。うまい事はうまいですが、これなら醤油を使った方が美味しいかもしれません。

【シマアジのその後】水曜 夜
・シマアジのポワレ アンショワードアマンド ハナッコリーのソース

下身のポワレです。ソースはアンチョビ白ネギのアーモンドソースで、色彩にハナッコリーのソースを中心に添えましたが、基本的にはいりません。アンチョビ白ネギ木の実の白ワインソースはとにかく美味しいです。シマアジの下身も尻尾の方はアジのような感じが強く出来ています。それはそれで食べなれた味なのでいいですね。結構満足できました。

【シマアジのその後】木曜 夜
・シマアジのヴェスピオ アンチョビケッパー黒オリーブ トマトスープパスタ

フェラーラのヴェスピオスープパスタ プッタネスカ風です。シマアジと太刀魚の骨ダシスープなので、香りにアンチョビケッパー黒オリーブを使いました。臭みが出たらヤバいと思いましたが、臭みは一切なく大人の夜の味です。イタリアンパセリの微塵切りを多目に使ったのっで風味もお洒落です。トマトの爽やかな酸味はスポイルされていますが、よくできた一皿です。スープが美味しいです。

【シマアジのその後】木曜 夜
・シマアジの兜オリーブオイル焼き

兜焼きですが、顔が怖いのでひっくり返しました。オニオンドレスソースを少し加えましたが、いい味です。ソースは大切ですね。味に広がりが出ます。シマアジ全ていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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