TIOの雑記帳

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.イルネッビオでランチです。

2021-01-16 13:02:29 | イタリアン

イル ネッビオの過去記事

 イルネッビオです。コースは好きではないのと予約して時間通り行けるか不安ですが、広島イタリアンを牽引してきた料理人さんのお店なので、1度は行ってみたいと言う事です。

テイクアウトした時は、自然な感じで味の濃くない仕上がりが、妙に好感が持てました。ちなみにツレは草喰わされたと怒っていましたが、梶谷、吉宗のマイクロハーブをむしゃむしゃ食べているので、その風味の楽しさや味の違い、頬張った時の素晴らしい世界観が足りなかったので、そう思ったのでしょう。

 もうひとつ心配なのは、元レガーレ ディ アクアパッツアの支配人と一緒にされているらしく 、ヴィヴァーチェの時のように水道水出されたらイヤだなと思いつつ入店ですが、さてどうなんでしょ。


・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り
・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース
・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ
・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント
・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ
・金柑のババ コアントローのジェラート
・カフェ アメリカーノ

・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り
・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース
・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ
・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント
・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ
・イルネッビオ 季節のティラミス
・ドライハーブ カモミールティ


・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り

蕪はそのまま食べても美味しい食材ですが、プラス風味と酸味を加えた一皿です。小蕪の味を壊さないようにバランスさせるのは難しいのでしょうが、コンビニの化学調味料に慣れきってしまった私にはとても新鮮で嬉しい一皿です。

・ローズマリーのフォカッチャ、パン

ローズマリーの香りがいいですね。オリーブオイルが中まで入っているのでスポイドで注入したのかな?舌触りがいいですね。

・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース

食材を生かすイタリアンですが、ゲソのブーレットにミズタコを蕾のように巻いて綺麗な仕上がりです。ソースもフレンチのようにバターベトベトではなくイタリアンならではの作りです。食感にナッツを加えて、とにかく手が込んでいます。作り手の喜んでほしいと言うおもてなし、心意気が伝わってきます。

・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ

竹炭やビーツを使った網目チュイルは一般的ですが、ビスケットのようなしっかりした味付けになっています。パテの味付けが自然な感じで味が濃くなく、こういったセンスはいいですね。身体に優しいといったコンセプトもあるのでしょう。

・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント

パスタはメニュー表に乗っている1品のみですが、見た目が綺麗で手が込んでいて、作り込みが凄いです。イカのラグーや半生のソデイカと一つ一つが計算されています。コースにしてメニューを絞り込んで、出来る限りの味とサービスとCPを提供してくれます。表現されたい事がダイレクトに伝わってきます。

・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ

予約する時に希望は聞かれましたが、あえてスタンダードで頼みました。レア肉が出たらどうしようと思いましたが、煮込みだったので美味しくいただきました。次回からはお魚を頼みます。気付いたのは1つの皿に1種のマクロハーブ使っています。テーマによってマイクロハーブを使い分けているようです。テイクアウトに使っていたルッコラをツレが草と表現したのは、最も合うハーブを厳選したという事のようです。いろんな種類のマイクロハーブを口の中で風味を感じる楽しさはもありますが、厳選されたハーブを使うというのも奥が深い世界だと感じました。

・金柑のババ コアントローのジェラート

甘いものは食べません。ツレが食べました。

・イルネッビオ 季節のティラミス

食べてないのでわかりません。美味しいらしいです。

・カフェ アメリカーノ

好きなタイプの味です。

・ドライハーブ カモミールティ

カモミールのお茶があったんですね。飲みたかったです。次回は是非いただきたいです。

3000円のスタンダードコースですが、それ以上の価値を感じます。リピーターも増えるでしょう。料理もさることながら、サービスもしっかりしていて、とても良心的なお店でチームイルネッビオです。ちなみにお水はカルキ臭い水道水ではありませんでした。美味しいお水を飲むのはお金を払うべき考え方は正しいと思いますが、広島では合わないでしょう。今日は素晴らしいしい一時でした。シェフを初め、スタッフの皆さんありがとう。

・スタンダードランチコース 3000円
・スタンダードランチコース 3000円
計(税込み 600円) 6600円

 

広島県広島市中区富士見町4-29 富士見町ビル 2F

イル ネッビオの過去記事

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三ツ星青果緑で買い出しです。

2021-01-16 11:17:09 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑です。マイクロハーブを買いに来ました。飲食店の休業が多いので、余っていればいいのですが。


・買い出し

マイクロハーブ、やっこねぎ、大葉、にんにく、柚子


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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坂町漁協新鮮朝市

2021-01-16 07:36:41 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 どしゃ降りの雨でしたが、通り雨なのか?青い空が見えます。坂町漁協新鮮朝市です。7:30につきましたが、また整理券11番でした。大きなカワハギとドラゴン太刀魚が13本あります。整理券1番と2番の人はいつものように時間が来る前から大量に物色。カワハギ、マダイ、スズキ、太刀魚をこれでもかと買い物かごが一杯になっています。カワハギはダメでしたが、太刀魚が大量にあるので、取り敢えず安心です。


・ラインナップ




・太刀魚

105cmですが。指4本超えのドラゴン太刀魚です。お腹の膨らみは小魚を丸のみしていました。

・三枚

骨はどうしようかと悩み中。骨の血抜きは完ぺきにしました。小さい真子がありました。

・太刀魚の炙りカルパッチョ オニオンドレスソース ライム搾り

炙って火の入ったところがほろっと身が崩れ、生のところがねっとりと弾力があります。

・太刀魚の刺身 真子と身のなめろうライム搾り

少し薄く切りましたが、皮が口に残らず、いい感じの刺身です。なめろうは身と真子です。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のデュクセルロール蒸し ノエリープラットのホワイトソース

ニガヨモギの風味付けしたホワイトソースにロール太刀魚蒸しです。ふわふわの食感です。うまい事はうまいのですが、皮パリの食感の料理の方が好きみたいです。こういった調理もあるという事ですね。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚の刺身

2日寝かしました。ねっとりしっとりと旨みが凝縮されています。うまいです。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のロースト アンチョビレギュームソース ライム搾り

皮パリでアンチョビと野菜の甘味が出て美味しいソースです。柑橘の爽やかさもあり、うまいですね。もうちょっと身の厚みと食べ応えがほしいですね。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚の刺身

尻尾部分のクズですが、3日寝かせたのでどんな味になっているか確認のための一皿です。クズの刺身と皮を引いた刺身と鯛ダシのなめろうです。熟成して旨味が強く出始めています。明日も食べればもっと美味しいのでしょうが、素人のヤル事ですから衛生上生食は今回を最後にします。やっぱり寝かせた方が数段美味しいです。

【太刀魚のその後】月曜 夜
・太刀魚のロースト ワインビネガーソース

カットでいきなり短すぎて失敗です。皮を内巻きにすれば短くても綺麗に巻けて型崩れしません。考えが足りませんでした。ロールの具材は、にんにく、エシャロット、マッシュルームと舞茸を使ったデュクセルです。これがうまいです。太刀魚がは塩がちょっと強かったので、デュクセルと一緒にいただくとなんとかまとまる状態です。白いワインビネガーケッパーソースがいい味だったので、ちっと残念でした。やっぱり塩加減は大切ですね。

【太刀魚のその後】火曜 夜
・太刀魚のポワレ ライムバターソース バルサミコ

うまく焼けて塩加減も成功です。ライムバターソースと煮詰めたバルサミコですが、バルサミコが冷えた蜂蜜のように固く固まって何のためのバルサミコかわかりません。ライムバターソースは美味しかったのでこんなもんでしょう。

【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚のグリッリア インボルティーニ アンチョビズッキーニパン粉とトマト 菜花のソース バルサミコ

太刀魚のグリッリアのアンチョビケッパーパン粉とトマトが具材です。ソースは菜花とバルサミコです。皮目のパリパリ感があればもっと美味しかったと思いますが、パン粉を具材に使っているので油で揚げるのはNGです。オーブンでもっと熱を入れると問題が解決したのかもしれません。美味しい事は美味しいですがもう1段階上がありますね。次回チャレンジします。太刀魚すべていただきました。全て完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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