イルネッビオです。コースは好きではないのと予約して時間通り行けるか不安ですが、広島イタリアンを牽引してきた料理人さんのお店なので、1度は行ってみたいと言う事です。
テイクアウトした時は、自然な感じで味の濃くない仕上がりが、妙に好感が持てました。ちなみにツレは草喰わされたと怒っていましたが、梶谷、吉宗のマイクロハーブをむしゃむしゃ食べているので、その風味の楽しさや味の違い、頬張った時の素晴らしい世界観が足りなかったので、そう思ったのでしょう。
もうひとつ心配なのは、元レガーレ ディ アクアパッツアの支配人と一緒にされているらしく 、ヴィヴァーチェの時のように水道水出されたらイヤだなと思いつつ入店ですが、さてどうなんでしょ。
・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り
・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース
・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ
・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント
・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ
・金柑のババ コアントローのジェラート
・カフェ アメリカーノ
・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り
・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース
・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ
・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント
・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ
・イルネッビオ 季節のティラミス
・ドライハーブ カモミールティ
・塩ヨーグルトと小カブのマリネ 柚子の香り
蕪はそのまま食べても美味しい食材ですが、プラス風味と酸味を加えた一皿です。小蕪の味を壊さないようにバランスさせるのは難しいのでしょうが、コンビニの化学調味料に慣れきってしまった私にはとても新鮮で嬉しい一皿です。
・ローズマリーのフォカッチャ、パン
ローズマリーの香りがいいですね。オリーブオイルが中まで入っているのでスポイドで注入したのかな?舌触りがいいですね。
・山陰 水タコと菜の花 インカの目覚めのインバナード 菜の花のソース
食材を生かすイタリアンですが、ゲソのブーレットにミズタコを蕾のように巻いて綺麗な仕上がりです。ソースもフレンチのようにバターベトベトではなくイタリアンならではの作りです。食感にナッツを加えて、とにかく手が込んでいます。作り手の喜んでほしいと言うおもてなし、心意気が伝わってきます。
・猪のパテ 黒胡椒のチュイル 黄人参とクミンのピュレ
竹炭やビーツを使った網目チュイルは一般的ですが、ビスケットのようなしっかりした味付けになっています。パテの味付けが自然な感じで味が濃くなく、こういったセンスはいいですね。身体に優しいといったコンセプトもあるのでしょう。
・浜田産 ソデイカのラグー イカ墨のタリオリーニ イカ墨のアクセント
パスタはメニュー表に乗っている1品のみですが、見た目が綺麗で手が込んでいて、作り込みが凄いです。イカのラグーや半生のソデイカと一つ一つが計算されています。コースにしてメニューを絞り込んで、出来る限りの味とサービスとCPを提供してくれます。表現されたい事がダイレクトに伝わってきます。
・和牛ホホ肉の柔らか煮 牛蒡と赤ワインのソース ジャガ芋のエスプーマ
予約する時に希望は聞かれましたが、あえてスタンダードで頼みました。レア肉が出たらどうしようと思いましたが、煮込みだったので美味しくいただきました。次回からはお魚を頼みます。気付いたのは1つの皿に1種のマクロハーブ使っています。テーマによってマイクロハーブを使い分けているようです。テイクアウトに使っていたルッコラをツレが草と表現したのは、最も合うハーブを厳選したという事のようです。いろんな種類のマイクロハーブを口の中で風味を感じる楽しさはもありますが、厳選されたハーブを使うというのも奥が深い世界だと感じました。
・金柑のババ コアントローのジェラート
甘いものは食べません。ツレが食べました。
・イルネッビオ 季節のティラミス
食べてないのでわかりません。美味しいらしいです。
・カフェ アメリカーノ
好きなタイプの味です。
・ドライハーブ カモミールティ
カモミールのお茶があったんですね。飲みたかったです。次回は是非いただきたいです。
3000円のスタンダードコースですが、それ以上の価値を感じます。リピーターも増えるでしょう。料理もさることながら、サービスもしっかりしていて、とても良心的なお店でチームイルネッビオです。ちなみにお水はカルキ臭い水道水ではありませんでした。美味しいお水を飲むのはお金を払うべき考え方は正しいと思いますが、広島では合わないでしょう。今日は素晴らしいしい一時でした。シェフを初め、スタッフの皆さんありがとう。
・スタンダードランチコース | 3000円 |
・スタンダードランチコース | 3000円 |
計(税込み 600円) | 6600円 |