岡井鮮魚店です。シケでタマ数が少ないそうです。とは言っても、12時過ぎていますから既に注文分は容器に取り分けてあります。残った中では、サヨリがよさそうです。甘エビもよさそうですが小ぶりかな。サヨリを買ってみます。
・ラインナップ
サヨリがよさそうなので買ってみます。
・サヨリ 甘エビ
30cmのサヨリです。ギリ閂です。血合い骨は抜かないと口に残るサイズです。くちばしは赤色が残っているので鮮度は間違いありません。甘エビの状態はよく、大きい物を2匹だけ買いました。サヨリ 30cm 60g、29.5cm 59g、29cm 57g 税込み730円、甘エビ22g 15g 税込み160円です。計890円 税込み960円
・捌き
ギンギン皮が綺麗に残りませんでした。皮は焼いて、骨とガンバラはダシにして、頭は破棄します。
【サヨリ、甘エビのその後】土曜 夜
・サヨリ 甘エビの御前セット
サヨリの皮の串巻きを添えるのを忘れていました。全体的にはよく出来ています。サヨリの藤造りは食感がもっと欲しいのと、生姜の摩り下ろしはインパクトがなく、針生姜の方が断然美味しく感じました。握りは甘エビが圧倒的に美味しいです。吸口は昆布、サヨリの骨、節ですが、焼き骨ダシの風味が出ていい感じになっています。春菊の胡麻和え、焼きクワイの煮は、口休めに作りましたが、メイン並みに美味しいですね。サヨリの細工はより大きなブツ切が一番美味しいと思います。皮の串巻きを添え忘れです。香ばしくて美味しかったです。2400円ぐらいで出せそうかな?って感じです。
お品書き
・春菊の白胡麻和え
・焼きクワイのダシ煮
・サヨリの藤造り
・サヨリの皮の串巻き
・サヨリと甘エビの握り
・サヨリの御吸口
【サヨリのその後】日曜 朝
・サヨリの刺身 皮の串焼き
30cmのサヨリなのでギリ閂です。身が厚くてしっかりしているので食べ応えがあります。針生姜と合いますね。4等分していただきました。うまいです。皮の串焼きも絶品です。酒が飲みたくなりました。サヨリ、甘エビ全ていただきました。完食です。食べたりないので、これからデパートの鮮魚店に行って、よいものがあれば調達します。
健康診断が終わって、帰る途中に迷い子になりました。あ〜真逆を歩いていました。と思いつつも、見た事のあるお店があります。6emeです。営業されていますので入店です。ランチと言うよりモーニングみたいな感じだそうです。12時迄らしく早食いします。昼飯は、近場の鮮魚店で魚を調達して作ります。
・人参ポタージュ シナモン カカオニグ
・ひよこ豆のと黒キャベツのトマト煮とコンテチーズのスモーブロー
・コーヒー
・人参ポタージュ シナモン カカオニグ
ここでは菊芋のポタージュとカリフラワーのポタージュをいただきましたが、今回の人参のポタージュもうまくまとまって後味もよく美味しいですね。ここのシェフはテクニックとセンスがあるので、リンゴのポタージュや茸のポタージュなどもいただきたいですね。
・ひよこ豆のと黒キャベツのトマト煮とコンテチーズのスモーブロー
オランダ料理ではなく、デンマーク料理でした。ヒヨコ豆とカーボロネッロのトマトソースに松の実も入っています。チーズはグリュイエール・ド・コンテでナッツぽいコクも感じます。しつこさのないスマートな仕上がりです。私もスモーブローは研究しましたが、また作ってみたくなりました。
・コーヒー
saptaのコーヒーです。エキキタのsaptaかな?浅煎りで酸味と香ばしさがあります。
・人参ポタージュ シナモン カカオニグ | 800円 |
・ひよこ豆のと黒キャベツのトマト煮とコンテチーズのスモーブロー | 1100円 |
・コーヒー | 550円 |
計(税込み)388円 | 2450円 |