西条のオステリア タムラです。なんか寒いです。瀬野、八本松を越えると急に気温が下がります。厚着しててよかったです。話は変わりますが、元旦の能登半島 地震で、アユート 輪島は、シェフもお店も大丈夫だったそうです。年始からいきなり地震は、災難と言いますか、お気の毒と言いますか、そうは言っても南海トラフは確実に来ますので、明日は我が身です。
・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・甲イカのイカスミソース
・スペイン産 カイユ(ウズラ)のソテー
・コーヒー
・三原・梶谷農園)ハーブサラダ)スペイン産 イベリコ豚のチョリソー
梶谷農園のハーブサラダとピクルス、サラミです。風味豊かで美味しいハーブ野菜です。
・甲イカのイカスミソース
甲イカのサイコロカット、モンサンミッシェルのムール貝、マイクロハーブは酸味のあるグリーンオゼイユ、ほうれん草を使っています。非常に美味しいです。甲イカのスミは沢山取れるのですが、ケンサキほど旨味がないので、使いすぎると真っ黒のベタベタになって台無しになります。ムール貝を使って旨味を出し、パスタの地肌が見えるくらいに絡めた仕上がりです。センスがいいですね。マイクロハーブは能登 高農園です。今回の地震で多少の被害はあったそうですが、現在は通常営業されているそうです。
・スペイン産 カイユ(ウズラ)のソテー
皮目が香ばしくジューシーで肉の味が濃いです。クセもなくとても美味しいお肉ですね。難点は、骨が小さく柔らかいので、噛んでしまうと、骨を取り出すのがウザイので注意が必要です。と言いながら一口目に骨を噛んでしまいました。ソースはジュとサイコロカットのじゃがいも、大根、ちりめんキャベツのダシです。ちりめんキャベツは煮込んでも食感が残るので食感がよくダシと絡まり美味しいですね。
・コーヒー
前回は酸味がありましたが、今回はいつもと同じ深煎りの心地のよい苦味のコーヒーです。
・三原・梶谷農園)ハーブサラダ)スペイン産 イベリコ豚 サラミ | 1200円 |
・甲イカのイカスミソース | 1600円 |
・スペイン産 カイユ(ウズラ)のソテー | 2700円 |
・コーヒー | 400円 |
計(税込み) | 5900円 |
オステリア タムラの過去記事