TIOの雑記帳

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taverna TAKEDAです。

2024-01-27 11:26:55 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 TAKEDAです。しばらく体を崩されていたようで、お休みの張り紙が貼ってありました。お店の前を通ると今日は空いていたので入店です。接客に難ありなのですが、お店のコンセプトがしっかりしているので、外せないお店です。つまりシチリアの食堂です。広島市内のフレンチ、イタリアンのランチ スタンダードコースの相場は3500円前後です。どこまで出来るかなのですが、結構頑張られています。予約の女性3人が入店され、おしゃべりが始まりました。いきなりシチリアの風が吹き込むようです。シェフも声は小さいながら料理の説明をされて感じが変わっています。何度か入院されていたので、体調が悪かったのかも。オープン時に伝説のシェフと一緒にまわされていた時や愛想のよいサービスの子がいた時の活気のあるお店に戻りつつあるのでは?そんな感じがします。


・前菜5種
・ミニサラダ
・広島牛のミートソース
・広島牛のグリル
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜5種

パネッレ、白身魚のエスカベッシュ、サーモンのマリネ、ポテサラ、なすのカポナータです。なかなか美味しいです。飾りっ気のないシチリアの食堂風で雰囲気があります。

・ミニサラダ

健康志向の高い自家菜園ものです。ドレッシングは、シンプルな人参とアンチョビです。

・自家製パン



・広島牛のミートソース

肉の味が濃いです。牛の赤ワイン煮込みのようなブロック肉を使われて、フォークで押すと崩れていきます。フェラーラの1.4mmを使われていますが、1.9mmのヴェルミチェッリに切り替えれば更に美味しくなると思います。

・広島牛のグリル


焼いたカーボロネッロが下敷きです。葉先はチップスで、芯が食感のある苦味のないケールのようです。お肉の焼きはバッチリですが、身質は今回は外れです。お肉の当たり外れは大きいので難しいところです。

・ドルチェ

ビアンコマンジャーレ、セミフレッド、メレンゲです。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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なんけ鮮魚店でタケノコメバルとカサゴを買いました。

2024-01-27 10:00:06 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 酷い二日酔いでフラフラします。またやっちゃっいました。9:58 なんけ鮮魚店です。シケで水揚げが少ないそうです。小ぶりなタケノコメバルがオススメだそうです。水槽にはヒラメが3匹と小さいカサゴやクルマエビらしきモノが泳いでいます。今日は、タケノコメバルとカサゴを買ってみます。


・ラインナップ


最近はシケでいいものはなかなか入らないようです。2kg弱のヒラメがあったのですが、前回買ったので、タケノコメバルとカサゴを買ってみます。

・タケノコメバル、カサゴ

タケノコメバルは店が開く前に締めたものです。ブラブラです。水槽の中にカサゴはいましたが、小さいので対面販売のカサゴを買いました。タケノコメバル 31cm 396g 1000円、カサゴ 22cm 167g、20cm 137g 755円 税込み1895円です。

・3枚


根魚はうまいのですが、可食部が5割切るので、全部使わないともったいないですね。

【カサゴのその後】土曜 夜
・カサゴの御前セット

小さいカサゴなので半身を握りにして、もう半身はお刺身です。このカサゴはアニキだと思います。コリコリ感が落ちてしゃりと調和があります。刺身も程よく美味しいです。お吸い口は昆布とヒラメの焼き骨とカツオ節です。透き通るお汁ではありませんが、ヒラメのダシが効いています。カサゴとタケノコメバルの肝和えポン酢は超ウマです。カサゴ1匹分なので、焼きが作れなかったのが残念です。30cm超えのカサゴが欲しいです。

お品書き
・昆布、人参、ひよこまめの煮物
・こんにゃく キンピラ
・カサゴとタケノコメバルの肝和え 皮 胃袋 クズ身 柚子の香り
・カサゴの握り
・カサゴの刺身
・カサゴのお吸い口

【カサゴのその後】土曜 夜
・カサゴの兜 カマ 塩焼き


2匹の兜 カマ 塩焼きです。小さいので食べるところは、あまりないのですが、焼きについては、大分のヤママツさしみ醤油を使うと美味しく感じます。広島駅の北口に九州物産展らしきものがあり展示されていました。甘みとコクの強さでしょう。お好みソースのような濃さがあります。広島人は好きな味かも。

【タケノコメバルのその後】日曜 朝
・タケノコメバルのポワレ かぼちゃのソース カーボロネッロチップス添え

タケノコメバルの半身のポワレです。鮮度がよすぎるので皮が縮んで身が盛り上がり、抑えるのに力がいります。ソースはかぼちゃとボライユとバターで甘みと旨味が強く出ています。身質はタケノコメバルと言ってもソイの仲間なので淡白ですが旨味もあり、皮パリで身はふわりと焼きあがりました。美味しい魚です。

【タケノコメバルのその後】日曜 夜
・タケノコメバルの握り 刺身

タケノコメバルのザクザクする食感は弱く、しゃりとの調和があり旨味も感じられます。前回買った1kg超えのタケノコメバルのイメージとは違います。個体差なのか大きさなのかわかりませんが、これはこれで美味しいです。最近は刺身や握りと穂紫蘇花を一緒に食べるのが香りがよくハマっています。

【カサゴのその後】月曜 夜
・カサゴの湯霜

カサゴ1匹分の湯霜刺しです。この固体はブラではないのですが、締めて2日+αです。何日目かは不明ですが、皮目の食感と旨味に身質のしっとりとした舌触りは抜群です。これは美味しいです。美味しいのですが、締めても魚種によって、大きさによって日数によってさまさまなので、難しいところです。うまかったのでよしとします。

【タケノコメバルのその後】月曜 夜
・タケノコメバルの兜 カマ 塩焼き お吸い口

一つのお盆に、生、蒸し、焼き、煮、揚げを盛り込みたいのですが、なかなかそう言う訳には行きません。1kg超えの固体が欲しいです。タケノコメバルの兜 カマも美味しいのですが、骨がイラッとします。ま〜美味しかったのでよしとします。タケノコメバル カサゴ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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