TIOの雑記帳

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ビストロ パグ

2024-09-04 12:11:09 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 今日は天ぷらが食べたいと思い、お店を物色していましたところ、ビストロ パグの看板に本日の日替わりミートパスタが出ています。ここは生パスタを使っているので茹であげも早いでしょう。入店です。相変らず人が多いです。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・ミートパスタ
・コーヒー


・サラダ

シャキッとした冷たいサラダです。

・スープ

オニオンスープなのですが、ブイヨンが効いています。マギーブイヨンでも使っているのでしょう。やっぱり880円ですから。でも美味しいです。

・パン

軽く温まったバケットです。

・ミートパスタ

もちもちの生タリアテッレです。5分ぐらいの茹で上げで、結構美味しいです。お肉は豚、鶏と牛も入っているかな。パルメザンチーズもふりかけてあり、パルミジャーノの深味はありませんが、美味しくまとまっています。浅湯での生パスタの食感が強くて結構好きな生パスタです。

・コーヒー



本日の日替わりランチ  
・ミートパスタ   880円
・コーヒー 330円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区東白島町10−4

ビストロ パグの過去記事
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ながせの旬彩善 九月

2024-09-02 12:08:54 | 日本料理・居酒屋

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今日はお客さんが6人います。時間的には余裕でしょう。台風明けなので新鮮な魚ではなく寝かせ物中心になるのではと思います。こんな時にこそ料理人の腕が出てくると思います。楽しみですね。


ながせの旬彩善 九月
・突出 秋野菜の盛合わせ
・造里 盛り合せ
・前菜 鮭の柚庵焼き、出巻き玉子、手まり寿司、茄子田楽、小松菜おひたし、無花果白衣がけ
・煮物 がんもどき
・揚物 鱧の難波揚げ
・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物


・突出 秋野菜の盛合わせ

秋茄子、オクラ、蓮根、大根、舞茸、南京です。蓮根はシャキッとしていますが、他はしっとりしています。オクラは夏の終わりで今年最後かも。根野菜が美味しくなる季節になります。

・造里 盛り合せ

タイ、カンパチ、広島サーモンです。寝かせ物でしっとりとねっとりと旨味があります。プチプチ コリコリのプチマリンが添えてあります。

・前菜 鮭の柚庵焼き、出巻き玉子、手まり寿司、茄子田楽、小松菜おひたし、無花果白衣がけ


前菜メニューに甘いフルーツのような食用ほうずきを添えられています。柚庵焼きはほんのり味が入って、居酒屋のガツンとした味ではありません。食材の味が伝わります。茄子田楽は一番美味しいところが当たりました。秋茄子のがく近くは味があって美味しいですね。

・煮物 がんもどき

このがんもどきはスマートです。油で揚げてあるのでコクもあり豆腐 きくらげ 野菜は楽しめます。肉いらずの一品で、熱々のあんと一緒に頬張りました。美味しいですね。

・揚物 鱧の難波揚げ

白ネギを鱧で巻いた難波揚げです。これまで難波揚げが美味しいと思った事はありませんでしたが、安い居酒屋とは違いますね。柔らかい鱧とトロッとした柔らかい白ネギのバランスは口ざわりがよくて美味しいです。白ネギのの一番トロッとしたところが当たったのでしょう。自分でも作ってみたいです。

・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物

今日は炊き込みご飯と赤味噌汁です。赤味噌と炊き込みは合いますね。使う味噌で感じが変わって、なるほどなって感じです。お漬物にセロリがあります。こんな使い方があるのですね。自分でも作ってみたいです。美味しいお昼ご飯でした。

・ながせの旬彩善 九月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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バラックシュシュ

2024-09-01 11:36:43 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  バラックシュシュです。満席の看板が出ていませんので入店です。予約の方たちが次々と入店され満席の看板を出されました。今日はラッキーでした。


・ウーロン茶
・カツオのマリネ 大葉のピストゥ
・オニオングラタンスープ
・パン
・サワラのアンクルート パン粉焼き
・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ
・コーヒー


・ウーロン茶



・カツオのマリネ 大葉のピストゥ

カツオとナスのオーベルジーヌに大葉の紫蘇ヴェーゼです。カツオはセミドライトマトと合わせると美味しいですね。

・オニオングラタンスープ

熱々です。

・パン

熱々です。

・サワラのアンクルート パン粉焼き


サワラを叩いてのばしてパン粉焼きです。下敷きは、茸と野菜のクミンを散りばめたものです。ソースは旨味のある赤っぽいクリームソースです。甲殻類の戻しソースをよく使われますが、今回はトマトクリームかな。非常に美味しいですね。

・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ

今回も桃です。

・コーヒー



・烏龍茶
  440円
・ランチ
3300円
計(税込み)
3740円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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