TIOの雑記帳

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アテスエ

2024-09-21 13:15:04 | フレンチ ビストロ

アテスエの過去記事

 最近奥歯あたりが知覚過敏で激痛が走ります。歯医者に行ったところ、前の治療の続きをしますと麻酔をかけられ歯を削られました。あ〜忘れていました。お昼はうどんを食べようと思い幟町を歩いているとアテスエが空いていました。入店です。下唇の左が麻酔でシビレて動きません。この状態でフランス料理はヤバいかも。


・前菜盛り合わせ
・カボチャの冷製スープ
・マダイとモロヘイヤのリゾット
・牛ヒレのステーキ
・デザート
・コーヒー


・前菜盛り合わせ

鶏のバロティーヌ 、サーモンとバジルソース、マスカットと生ハム、ピクルスと梶谷のハーブ野菜です。麻酔がまだ効いていて痺れています。前菜は小さくカットして食べました。ハーブサラダは意外と口を大きく開けて食べるので、左唇から葉っぱが出てきます。手で押さえながら食べました。

・カボチャの冷製スープ

液体ものはちょっとづつ口に入れないと口から漏れます。水も結構漏れます。

・パン



・マダイとモロヘイヤのリゾット


素晴らしい焼き上げで、口あたりも香りもいいです。入っている葉っぱに大地の風味があるのでツルムラサキかも。非常に美味しいです。

・仔羊のステーキ


焼きはバッチリです。ほんのり仔羊の香りがします。お肉も柔らかくて脂が美味しいです。ソースは、ジュとバルサミコのような醤油のような奥深さがあります。

・マスカルポーネ モンブラン

メインは食べやすかったですが、唇がシビレているとデザートはパフパフして食べにくいです。

・コーヒー



 

・Aコース  
計(税込み) 3850円

 

広島県広島市中区幟町5−6
アテスエの過去記事
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井原鮮魚店でヒラメとマイワシを買いました。

2024-09-21 08:39:56 | T食堂

井原鮮魚店の過去記事

 井原鮮魚店です。今日は潮の流れが変わり水揚げが少なかったそうです。ハモが欲しかったのですが残念ながらありません。ヨロイイタチウオ、マダイの半身、マナガツオあたりがよさそうです。水槽の養殖ヒラメとイワシを買ってみます。


・ラインナップ




大型魚の切り売りがメインです。1本買いがしたいのですが、マナガツオ、ヒラメ、ヨロイイタチウオぐらいしかありませんでした。

・ヒラメ、イワシ

ヒラメ 42.5cm 844g 3400円、イワシ 24cm 94g 22cm 85g 200円×2 計 3800円です。

・捌き


養殖物ですが、身に厚みがあり、つまんでみるといい味でした。今回は、肝 真子 胃袋 心臓もいただきます。

【ヒラメ、イワシのその後】土曜 夜
・イワシのがんもどきファルシ風 杏かけ、ヒラメの刺身

刺身は腹の部位です。脂はありますが旨味は新鮮すぎるので寝かせないと出ませんね。エンガワはコリコリして鮮度がよければよいほど食感を楽しめます。肝、真子、胃袋、皮はスダチを搾っていただきました。がんもどきのイワシ巻きは、日本のベッカフィーコですね。がんもどきを揚げてイワシを巻いて焼き上げるので手間がかかるのが難点ですが、美味しく仕上がりました。

【ヒラメのその後】日曜 朝
・がんもどき杏がけ、ヒラメの酒蒸し、ヒラメの炙り刺しと皮 肝

自家製がんもどきがふわふわです。何度も濾しましたので舌触りと木耳の食感がいい感じです。煮つけより酒蒸しの方がヒラメの味が引き出せます。炙り刺しは旨味がもう少しほしいです。寝かせが足りません。明日はもっと旨味が出ていると思います。

【ヒラメ、イワシのその後】日曜 夜
・ヒラメ、イワシの晩酌セット

ヒラメの 幽庵焼用に地に漬けたもの冷蔵庫に入れたまま忘れました。明日食べます。がんもどきの甘酢杏はながせの真似で甘く仕上げています。いい感じです。イワシバーグ みぞれ杏は柑橘の輪切りを煮込んで苦味を出しています。三國シェフの孫弟子のボナペティの真似です。心地よい苦味です。刺身は旨味が出ています1日半寝かせてエンガワも食感と甘味が共存しています。うまいです。たこぶつはスーパーで買ったものですが、まあまあです。酒が進みました。

お品書き
・がんもどきの甘酢杏
・イワシバーグ みぞれ杏
・たこぶつ
・ヒラメ 刺身

【ヒラメのその後】月曜 朝
・ヒラメの朝食

昨晩作っておいたヒラメの幽庵焼です。味が染みて焼きも照りが出て美味しいです。刺身は旨味が出ています。縁側も脂がまわってしっとりとしています。残りクズのお吸い物ですが、身がたくさんあるので贅沢です。たこぶつはカットしただけで、ご飯はおにぎりを食べました。満足です。

【ヒラメのその後】火曜 夜
・ヒラメの天ぷらセット

ヒラメ、烏賊海老の掻き揚げ、ブリッコリー 茄子 四角豆の天ぷらとタコブツとオクラのお浸し、長芋 蓮根の酢の物です。酒のつまみには最高です。ヒラメの天ぷらはゲランドのお塩でいただきました。ほわーっとふっくらしてヒラメのよいところが出て美味しいです。意外にも野菜がホクホクしています。天ぷらは野菜が美味しいですね。掻き揚げは天丼にしたいのですが、太るので炭水化物は控えます。でも満足しました。

【ヒラメのその後】水曜 夜
・ヒラメの晩酌セット

晩酌セットです。今回は南蛮漬けと刺身で一杯やりました。美味しいですね。

【ヒラメのその後】木曜 夜
・ヒラメのカマ 南蛮漬け

ヒラメのカマの塩焼きと南蛮漬けの残りです。酒のつまみには抜群です。酒がすすみました。

・ヒラメの炙り刺し

ヒラメ最後の炙り刺です。6日寝かせです。旨味がパワーアップして美味しくなっています。酒のつまみには絶妙です。ヒラメ、イワシ全ていただきました。完食です。

・ヒラメのヒュメ


ヒュメについては、作り立ては美味しいのですが。次の日は微妙にモワッとした香が出て、ん~って思います。対策としてカルダモンを加えています。三國シェフの孫弟子のスタイルで作ってみます。


広島県広島市西区横川町2丁目10−30

井原鮮魚店の過去記事
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9月のお庭です。

2024-09-21 07:30:46 | 園芸 ハーブ

9月のお庭です。今年の夏は暑くて植物も夏バテでした。気温も下がり元気になりつつあります。

・ドラゴンフルーツの花

大輪です。もう一つはもっと大きな花でした。朝方には花も閉じこれから身をつけます。

・レフォール

あまりの暑さに枯れたと思っていましたが、また葉が出て来ました。今年の終わりに収穫します。

・四角豆

夏場はたくさん花が咲いていましたが、全て落ちて、身はならないと思いつつも、涼しくなると沢山実をつけるようになりました。豊作になりそうです。

・バジル

虫に食われていますが、今年最後のジェノヴェーゼを作ります。


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