TIOの雑記帳

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シタン

2024-09-17 20:05:33 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。今日はカウンター席は女子で埋まっています。奥のVIP席に座りました。しばらくすると、エキニシの主 TKさんが来られ、ワイン話に花が咲きました。ちなみに12月にアルポルトの片岡シェフとレクロの黒崎シェフ(2000年の世界料理金メダリスト)がレクロでコラボされるそうです。行きたいですね。


・メーカーズマーク ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・あゆとスダチのアーリオオーリオ
・鴨のコンフィ


・奥のVIP席

奥のVIP席です。シェフの調理の様子やカウンター席のお客さんの様子が見えます。お店の雰囲気が伝わり いい店だとわかります。

・メーカーズマーク ロック



・ゴルゴンゾーラパン

美味しいアミューズです。このほかにカポナータパンやブルスケッタも時々出ます。野菜のゴルゴンゾーラソースシャンティも食べてみたいですね。飲み屋街なのでバーニャカウダーは難しいかもしれませんが、今後の展開に期待です。

・あゆとスダチのアーリオオーリオ

みただけでCITANのパスタだとわかります。輪切りのスダチを集めてフォークでこれでもかと押さえつけて柑橘ジュとパスタ(ヴォイエッロ スパゲッティーニ)と鮎のソースを絡めていただきました。パスタの茹で上げもよく、ヴォイエッロの美味しさを引き出して非常に美味しいです。私は鮎のコンフィは90度で3時間熱入れをしますが、大きな固体なら100度近くで3時間以上熱を入れても鮎はボロボロに崩れないそうです。参考にして作らないといけませんね。

・和牛もも肉


部位は、うちひらだと思います。厚めにカットされて噛めば噛むほど肉の美味しさが飛び出してきます。味、香もよく、厚いので咀嚼回数は増えますが、赤身肉を食べる醍醐味があります。質のよいメス肉の味です。下敷きはキャロットラペとディクセルでほんのりクミンが香ります。ソースは酸味の効いたタプナードとトンナートでケッパーの感じがよくて、これぞイタリア料理の美味しさです。


・メーカーズマーク ロック  650円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・あゆとスダチのアーリオオーリオ 1800円
・和牛もも肉 1550円
計(税込み) 4450円

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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イル スパツィオ

2024-09-15 11:39:45 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。ランチコースは、PranzoA 4500円、PranzoB 2800円があります。これまでのスペシャルランチがPranzoBです。PranzoAも食べてみたいので頼んでみましたが、現在PranzoAはお休みだそうです。残念。カジュアル 低価格路線なので需要が追いついてないのでしょう。今後の展開に期待です。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・自家製ベーコンと野菜のトマトソース オルトナーラ
・自家製パン
・豚肩ロース肉のステーキ 特製粒マスタード ソース
・チーズケーキとカタナーラ
・コーヒー


・前菜盛合わせ

鯛、ブリ、サーモン、カンパチのカルパッチョ、スモークしたサーモンとサワラ、カプレーゼ 、いちじくとクリームチーズのローストビーフ、牛筋煮込みです。何だったか忘れましたがブルスケッタもあります。加工肉やスモークは流石という感じです。カルパッチョの身質もよかったです。生魚が苦手な人にはキツさがあるので、安い小イワシのカルピオーネなどあれば更に万人向けによくなるでしょう。少しずつですが、確実にレベルが上がっています。伸び代もまだまだありますから、今後もイル スパツィオには期待です。

・サラダ

冷たいサラダです。

・自家製パン

タプナード付きのフォカッチャです。

・自家製ベーコンと野菜のトマトソース オルトナーラ

自家製ベーコンのトマトソースの生タリアテッレです。輪切りの揚げ茄子がカポナータのようなオルトナーラ風です。獅子唐の変わりにピーマンの青味にするとコンタディーナ風ですね。ここの生パスタと自家製加工肉や青魚のスモークパスタは特別美味しいです。


・豚肩ロース肉のステーキ 特製粒マスタード ソース


自家製粒マスタードはジュと醤油と蜂蜜のような風味です。奥深い味です。豚肩ロースは、程よい火入れで美味しいです。切りやすいようにナイフとフォークはラギオールを用意されています。

・チーズケーキとカタナーラ

デザートは人気のようで、6種の中から2種選びます。

・コーヒー

KIMBOです。

PranzoB  
計(税込み) 2800円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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il Grado

2024-09-14 11:30:03 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物が終わりました。イルグラードです。予約満席の看板が出てなかったので入店です。今日はシェフと2人でまわされています。新人のイケメン君は体調不良で離脱されたそうです。キツイ業界ですから。あ〜またもや保冷袋の氷がとけて床が濡れています。おそらく太刀魚の牙で氷袋が破けたのだと思います。雑巾を借りて保冷袋を置きました。前もイルグラードでやっちゃいました。その時も太刀魚でした。お手数をおかけしました。


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ
・アッラッビアータ スパゲッティ
・メカジキのコトレッタ シチリア風
・コーヒー


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ

酸が効いて残暑にはいいメニューです。

・アッラッビアータ スパゲッティ

本格的なアラビアータです。カラブリアピッコロの辛味が強力な旨味になっています。辛いものは得意ではありませんが、ここのアラビアータは癖になります。

・メカジキのコトレッタ シチリア風


今日はコトレッタが食べたかったので、前菜は軽くしてモグモグいただきました。非常に美味しいです。メカジキは厚みがあると違います。しっとりとジューシーで、お腹いっぱいになりました。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ 340円
・アッラッビアータ スパゲッティ 1740円
・メカジキのコトレッタ シチリア風 2750円
・コーヒー 460円
計(税込み)  460円 5290円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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なんけ鮮魚店で太刀魚、赤貝、バイ貝を買いました。

2024-09-14 09:56:07 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:56 なんけ鮮魚店です。ハモが欲しかったのですが、3連休なので料亭に行ったのでしょう。水槽には巨大なカワハギが泳いでいます。肝パンはもうちょっと先です。タチウオ、バイ貝、赤貝を買ってみます。


・ラインナップ



大きなカワハギ、ヒラメ、キジハタが泳いでいます。


・太刀魚、赤貝、バイ貝

切り指4本のドラゴン太刀魚です。お腹は何も入っていないようで、臭みもないでしょう。赤貝は刺身にして、バイ貝は煮付けにします。太刀魚 110cm 781.5g 2200円、赤貝 160.1g 565円 バイ貝 232.4g 390円 計 税込み 3407円。

・捌き

身質はよさそうです。つまんでみましたが美味しいです。真子と肝と浮き袋を使います。

【太刀魚、バイ貝その後】土曜 夜
・太刀魚、バイ貝の晩酌セット

太刀魚の焼き、炙り刺し、難波揚げです。タコ飯を添えるのを忘れました。太刀魚の甘酢杏かけ 枝豆の擦り流しを作る予定でしたが、難波揚げの天ぷらセットになりました。何でこうなったのか?でも美味しかったので満足です。

お品書き
・バイ貝の旨煮
・太刀魚の塩焼き 片爪折り
・太刀魚の難波揚げ
・太刀魚の炙り刺

【太刀魚、バイ貝、赤貝のその後】日曜 朝
・朝食セット

太刀魚のモツはダシポン酢とスダチです。濃厚です。バイ貝は1日寝かせて、食感があって味が染みています。赤貝は絶品ですね。肝の旨煮の軍艦巻きが一番美味しかったです。この時期の肝は毒素が溜まると言われていますが、卵はなかったので食べました。お腹が痛くなったら報告します。

お品書き
・太刀魚の肝、真子、浮き袋のダシポン酢
・バイ貝の旨煮
・赤貝の握り、貝紐、肝の軍艦巻き

【太刀魚、バイ貝のその後】日曜 夜
・太刀魚、バイ貝の晩酌セット

晩酌セットです。本当は御前のフルセットにしたいのですが、ご飯ものを入れると太りますから、体調管理も含めて晩酌セットで行く事にします。今回は木綿豆腐の白衣掛けでフルーツに添えました。ダシを加えて緩くしてクリームソースのようにした方がよかったかも。ピュレ状態で添えましたが、クリチーの舌触りで自家菜園の白無花果の美味しい事。白衣に卵を使えばけんちんになるので、次回は面白いものが作れそうです。八幡巻きに関しては、美味しいのですが、牛蒡が柔らかすぎます。自分で作っておきながらですが、どこのお店も柔らかいのでこう言う物なのかな?水茹でダシ茹でオーブン焼きの3工程で柔らかくしているのですが、個人的には牛蒡の食感がほしいです。よく考えてみると、和食店は年齢層が飛び抜けて高いお客さんばかりなので、歯がボロボロだったり入れ歯だったりするからかも。これもシルバー資本主義ならではの世界観なのでしょう。脾肉を言うと、若い女性を連れて歯はボロボロだけど、あっちの方は若者そのものなのかな。平和な日本っていいですね。

お品書き
・無花果とマスカットの白衣掛け
・牛蒡と人参と鶏肉のキンピラ
・バイ貝の旨煮
・太刀魚の刺身
・太刀魚の八幡巻き

【太刀魚のその後】月曜 朝
・太刀魚のジェノヴェーゼ

バジルの香りは強く出ていますが、綺麗な緑が出ていません。黒ずんでバエが悪いです。ジェノヴェーゼの色出しは研究が必要です。パスタはマンチーニ 1.8mmです。

【太刀魚のその後】月曜 朝
・太刀魚のポワレ トマトソース

トマトソースに太刀魚のクズ身を入れた旨味の強いラグーソースです。太刀魚の焼きは難しいのですが、サクッとした感じもあるので成功でしょう。美味しいのですが、揚げた方がいいかも。

【太刀魚、バイ貝のその後】月曜 夜
・太刀魚とバイ貝の晩酌セット

バイ貝は作り置きで、一品あるだけで嬉しいです。けんちん蒸しは非常に美味しいです。豆腐とそぼろを何度も濾したので高級店の味です。手間をかければ答えてくれますね。太刀魚の炙り刺しは簡単なのに美味しいです。うまかったです。

お品書き
・バイ貝の旨煮
・太刀魚のけんちん蒸し 杏かけ
・太刀魚の炙り刺

【太刀魚のその後】水曜 夜
・けんちん饅頭 甘酢あんかけ、太刀魚の天ぷら、炙り刺

晩酌セットです。けんちんの残り団子を揚げて甘酢あんがけです。がんもどきのようなふわりとした食感で、ダシを効かせたあんと一緒に食べると美味しいです。太刀魚の天ぷらもふわふわで、自家菜園の四角豆はほくっとしてゲランドのフルールドセルでいただきました。いい味です。炙り刺は身が柔らかいので縦切りにしていただきました。繊維を断ち切らないほうが食感がよくて美味しく感じました。

【太刀魚のその後】木曜 夜
・太刀魚のカマ 塩焼き

残り最後の太刀魚です。カマは強めに焼いても身が柔らかく美味しいです。グルグル腹身も焼いたと言うより揚げました。脂たっぷりのスナズリなのでカリッと柔らかいです。梅醤油で食べました。残りの身は炙り刺しです。揚げ物と炙り刺しが美味しいですね。太刀魚、赤貝、バイ貝全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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食遊亭 Aoi 天ぷら御前

2024-09-13 12:05:59 | 日本料理・居酒屋・海鮮

食遊亭 Aoiの過去記事

 最近は家で天ぷらばかり食べているのですが、お昼も天ぷらが食べたいので、AOIで天ぷら御前をいただきます。天ぷら専門店ではありませんが、メニューにのっているので頼んでみます。


天ぷら御前
・サラダ
・小鉢
・天ぷら
・御飯
・汁物
・デザート


・サラダ

冷たいシャキシャキ水菜のサラダにゴマのドレッシングです。フレークとそぼろがのっています。


・天ぷら御前
鯛、海老、烏賊、茄子、オクラ、ピーマン、蓮根、カボチャ、玉葱、薩摩芋、牛蒡です。揚げ立ての野菜の天ぷらは美味しいです。抹茶塩やカレー塩などはありませんが、1430円で上手くまとめてあります。小鉢は冬瓜の煮物とご飯は鯛の炊き込みです。比較的薄味で、満腹感があります。野菜の天ぷらは、「天ぷら近藤」の近藤文夫シェフが発明したそうで、魚ばかりの江戸前天ぷらに野菜を加えたのが始まりだそうです。全部野菜でもいいのかなって思います。

・デザート

ネーブル、バナナ、リンゴ、ミントです。

・天ぷら御前  
計(税込み)130円

1430円

 

広島県広島市中区東白島町10−16

食遊亭 Aoiの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-09-10 18:41:16 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。今日は空いています。2階から音がします。お客さんがいるのかな。台風の時はお店を閉められていました。正解です。台風で全てキャンセルになり 青い顔をされていた料理人さんもいました。台風でJRが止まってもさすがにキャンセル料は取れません。揃えた食材が無駄になるので 痛いですね。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・しか肉のトルテッリ
・鴨肉のロースト


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、キャベツのマリネ、ズッキーニのマリネ、黒オリーブのクロスティーニです。シンプルで家庭でも揃えられる食材です。その食材をプロが作るとこうなります。美味しいです。

・しか肉のトルテッリ

ペーストのように滑らかな しか肉です。ソフリットのバターソースだそうです。これは美味しいです。もちろんパルミジャーノはこれでもかとふりかけられてブルッティーの味です。私のレシピに加えます。

・鴨肉のロースト


鴨のペヴェラーダソースです。ペヴェラーダソースを出すお店は少ないです。ソプレッサータ(サラミ)とレバーペーストと黒胡椒を効かせてコクがありピリッと刺激があります。ガルニは小玉のアーリーレッドです。みずみずしさとアクがなくトロッとしています。非常に美味しいです。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・しか肉のトルテッリ 1500円
・鴨肉のロースト 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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トヴィラ オステリア

2024-09-10 18:39:58 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日は火曜なので空いています。お客さんは2人だけです。予約の電話が入っています。木金土日の予約でしょう。台風でJRが止まった時は全て予約キャンセルだったそうです。


・カティーサーク ロック
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
・カツオのロースト


・カティーサーク ロック



・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ


今回のフルーツは桃です。生ハムピーチで食べてみました。桃の風味が思ったより強くて生ハムに負けていません。美味しいです。生ハムフルーツトマトも食べましたが、強烈な今年の異常気候でトマトはフルーツより甘くなっています。甘さとしょっぱさが絶妙です。

・穴子のアラビアータ スパゲッティ

今回は穴子のアラビアータなので、カンポフィローネの1.95mm スパゲッティです。2.2mmのスパゲットーニは卸のラインナップに加わっているようなので次回頼んでみます。スパゲッティと言っても、1.95mmですから太いです。モグモグ食べました。

・カツオのロースト


ズッキーニ、狩留家なす、黒丸大根かな? 食感が違うズッキーニかも。味付けはアンチョビケッパーと黒胡椒を効かせています。カツオの焼目の香ばしさはいい感じです。戻りガツオになるのでしょうが、意外とサッパリとしています。戻りガツオはこれからです。お腹いっぱいになりました。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・生ハムとパルミジャーノのサラダ ハーフ
1200円
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
1740円
・カツオのロースト
2050円
計(税込み)
5800円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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オステリア タムラ

2024-09-08 13:54:51 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日は異常な暑さです。久々に西条のオステリア タムラです。お客さんは2人で、ゆったり食事をします。ちなみにアユート輪島は営業再開されたそうです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・地ダコのラグーと空芯菜
・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ

昨日はコションドールで高掛(梶谷のお弟子さん)のハーブ野菜をいただきました。今日は梶谷のハーブサラダです。ハーブサラダの好きな方はおすすめです。シャキシャキレタスのサラダも美味しいですが、ハーブサラダは風味がよくてモグモグ食べます。

・地ダコのラグーと空芯菜

タコの香りはほんのりとさせてガツンときません。旨味にあさりを使われ、葉っぱはアニス(アニスヒソップ)です。爽やかな清涼感のある香りは魚介と合います。シェフの師匠は魔法の水をふりかけて旨味を出していましたが、ここはモンサンミッシェルムール貝やアサリやハマグリをフライパンの中でコハク酸を取り出して旨味を出しています。スマートですね。

・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト


お肉はピンク色で脂は甘くてサラッとしてギトギトしていません。柔らかいお肉です。ソースは、ジュとカボチャ、さつまいも、黒豆、カーボロネッロ?でダシを作られています。美味しいですね。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1200円
・地ダコのラグーと空芯菜
1700円
・仏ブルターニュ産 仔牛ロース肉のロースト
3000円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6300円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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コションドール

2024-09-07 11:19:23 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 11:00オープンのコションドールです。新人スタッフがいます。予約が入っているようで何やら打ち合わせをしているようです。料理の説明も滑舌がよくシェフより聞き取りやすいです。


・サーモンのマリネ 鱈のブランダード ウフマヨネーズ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・豚足と牛タンのハンバーグ ラタトゥイユ
・スターアニスのアイス
・コーヒー


・サーモンのマリネ 鱈のブランダード ウフマヨネーズ 高掛農園のハーブサラダ

高掛農園のハーブサラダと野菜がたっぷりの前菜です。ここの前菜を食べに来ているようなものです。サーモンマリネはみんな好きでしょうが、レモン コリアンダーの風味が欲しいかな。ブランダードも味がしっかりしてウフマヨも美味しいです。

・パン



・豚足と牛タンのハンバーグ ラタトゥイユ


豚足と牛タンを使った独特なビストロのハンバーグです。荒ミンチで豚足のコラーゲンや香り、牛タンの口ざわりも感じられます。卸しポン酢でも美味しいのでは。他のお客さんは全員 国産牛ランプのステーキを頼まれています。コションドールの魅力はそっちじゃないと思うのですが。

・スターアニスのアイス

八角の香りのアイスです。

・コーヒー



本日のランチ  
・豚足と牛タンのハンバーグ ラタトゥイユ 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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なんけ鮮魚店でハモ、サヨリ、小イワシを買いました。

2024-09-07 09:56:05 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:56 なんけ鮮魚店です。今日も繁盛しています。残暑もありサッパリとした魚料理が食べたいので、ハモとサヨリと小イワシを買ってみます。水槽にはクエとキジハタが泳いでいます。


・ラインナップ


大きなキジハタと小ぶりのクエが泳いでいます。


・ハモ、サヨリ、小イワシ



鱧 85cm 698g 1550円、サヨリ 27cm 38g、26cm 37g、26cm 37g、25cm 34g 640円 小イワシ 240円です。

・捌き



鱧の状態は非常によく楽しみです。サヨリはお腹が弱っているもののありましたので、刺身はやめて揚げかつみれにします。

【ハモ、サヨリ、小イワシのその後】土曜 夜
・ハモ、サヨリ、小イワシの晩酌セット

晩酌セットのつもりが、量が多かったです。小イワシの天ぷらとハモの難波揚げはゲランドのお塩が美味しかったです。サヨリの天ぷらは天つゆが合いました。根野菜も天つゆですね。サヨリの皮の串焼きは酒飲みの友です。刺身のカンパチは会社帰りにナイスムラカミで買っていたのを忘れていて小イワシの刺身に添えました。酒をチビチビいくのなら小イワシがちょうどよいのですが、定食として食べるのならカンパチです。サヨリのつみれは絶品です。お腹いっぱいになりました。うまかったです。

お品書き
・蓮根の酢漬け、南瓜とそぼろの煮物
・カンパチと小イワシの刺身
・小イワシとサヨリの天ぷら、ハモの難波揚げ、蓮根と薩摩芋と赤小玉ねぎの天ぷら、サヨリの皮の串焼き
・サヨリのつみれ汁

【小イワシのその後】日曜 朝
・小イワシ定食

お盆が小さかったので、おむすびが入りませんでした。贅沢な朝食です。

お品書き
・蓮根の酢漬け、南瓜とそぼろの煮物
・小イワシバーグ
・小イワシとカンパチの刺身
・鶏の冬瓜汁

【ハモ、サヨリのその後】日曜 夜
・ハモのブランシール 、カンパチの刺身、サヨリの天ぷら

今日は食べすぎなので炭水化物は抜いた酒のつまみです。いつもと同じです。サヨリの天ぷらはゲランドのフルールドセルでいただきました。揚げたては美味しいですね。ハモの湯引きは梅肉とからし酢味噌でいただきました。1箇所骨が断ち切れていませんでした。骨切り包丁を買わないといけませんね。それ以外は非常に美味しかったです。カンパチは少し薄切りにしていただきました。美味しいです。

【ハモのその後】月曜 夜
・ハモの竜眼揚げ ハモの湯引き ウズラの室蘭焼き ピオーネのテンプハー  カンパチの天ぷら

竜眼揚げをメインにした晩酌セットです。ウズラの卵が目ん玉で海苔の風味があり非常に美味しいです。もう2つは葉っぱで隠しました。自分好みのつゆでいただくと格別です。ハモの湯引きはシンプルな梅肉と酢味噌です。定番ながら人々に愛される味です。ウズラの室蘭焼きは濃いタレで殻ごと焼いた物です。海老の尻尾より食べやすいのですが、好みがわかれるでしょう。ピオーネのテンプハーは葡萄の天ぷらです。フランスではブレイクしつつあるようで、塩をふって食べると甘しょっぱくて確かに美味しいです。フレンチで時々出会います。今回は野菜がありませんが、タンパク質だけでも美味しいですね。いやー、酒が進みます。

【ハモのその後】水曜 夜
・ハモの市松揚げとタコブツ

ハモと人参と牛蒡の市松揚げとタコ、薩摩芋の天ぷらとシロイチジクとシャインマスカットのテンプハーとたこぶつの刺身です。酒がすすみます。いいつまみです。小鉢は冬瓜の煮物と蓮根の酢漬けです。ハモ、サヨリ、小イワシ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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