TIOの雑記帳

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il Grado

2024-09-14 11:30:03 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物が終わりました。イルグラードです。予約満席の看板が出てなかったので入店です。今日はシェフと2人でまわされています。新人のイケメン君は体調不良で離脱されたそうです。キツイ業界ですから。あ〜またもや保冷袋の氷がとけて床が濡れています。おそらく太刀魚の牙で氷袋が破けたのだと思います。雑巾を借りて保冷袋を置きました。前もイルグラードでやっちゃいました。その時も太刀魚でした。お手数をおかけしました。


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ
・アッラッビアータ スパゲッティ
・メカジキのコトレッタ シチリア風
・コーヒー


・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ

酸が効いて残暑にはいいメニューです。

・アッラッビアータ スパゲッティ

本格的なアラビアータです。カラブリアピッコロの辛味が強力な旨味になっています。辛いものは得意ではありませんが、ここのアラビアータは癖になります。

・メカジキのコトレッタ シチリア風


今日はコトレッタが食べたかったので、前菜は軽くしてモグモグいただきました。非常に美味しいです。メカジキは厚みがあると違います。しっとりとジューシーで、お腹いっぱいになりました。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・ズッキーニ、ミント、はちみつのマリネ ハーフ 340円
・アッラッビアータ スパゲッティ 1740円
・メカジキのコトレッタ シチリア風 2750円
・コーヒー 460円
計(税込み)  460円 5290円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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なんけ鮮魚店で太刀魚、赤貝、バイ貝を買いました。

2024-09-14 09:56:07 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:56 なんけ鮮魚店です。ハモが欲しかったのですが、3連休なので料亭に行ったのでしょう。水槽には巨大なカワハギが泳いでいます。肝パンはもうちょっと先です。タチウオ、バイ貝、赤貝を買ってみます。


・ラインナップ



大きなカワハギ、ヒラメ、キジハタが泳いでいます。


・太刀魚、赤貝、バイ貝

切り指4本のドラゴン太刀魚です。お腹は何も入っていないようで、臭みもないでしょう。赤貝は刺身にして、バイ貝は煮付けにします。太刀魚 110cm 781.5g 2200円、赤貝 160.1g 565円 バイ貝 232.4g 390円 計 税込み 3407円。

・捌き

身質はよさそうです。つまんでみましたが美味しいです。真子と肝と浮き袋を使います。

【太刀魚、バイ貝その後】土曜 夜
・太刀魚、バイ貝の晩酌セット

太刀魚の焼き、炙り刺し、難波揚げです。タコ飯を添えるのを忘れました。太刀魚の甘酢杏かけ 枝豆の擦り流しを作る予定でしたが、難波揚げの天ぷらセットになりました。何でこうなったのか?でも美味しかったので満足です。

お品書き
・バイ貝の旨煮
・太刀魚の塩焼き 片爪折り
・太刀魚の難波揚げ
・太刀魚の炙り刺

【太刀魚、バイ貝、赤貝のその後】日曜 朝
・朝食セット

太刀魚のモツはダシポン酢とスダチです。濃厚です。バイ貝は1日寝かせて、食感があって味が染みています。赤貝は絶品ですね。肝の旨煮の軍艦巻きが一番美味しかったです。この時期の肝は毒素が溜まると言われていますが、卵はなかったので食べました。お腹が痛くなったら報告します。

お品書き
・太刀魚の肝、真子、浮き袋のダシポン酢
・バイ貝の旨煮
・赤貝の握り、貝紐、肝の軍艦巻き

【太刀魚、バイ貝のその後】日曜 夜
・太刀魚、バイ貝の晩酌セット

晩酌セットです。本当は御前のフルセットにしたいのですが、ご飯ものを入れると太りますから、体調管理も含めて晩酌セットで行く事にします。今回は木綿豆腐の白衣掛けでフルーツに添えました。ダシを加えて緩くしてクリームソースのようにした方がよかったかも。ピュレ状態で添えましたが、クリチーの舌触りで自家菜園の白無花果の美味しい事。白衣に卵を使えばけんちんになるので、次回は面白いものが作れそうです。八幡巻きに関しては、美味しいのですが、牛蒡が柔らかすぎます。自分で作っておきながらですが、どこのお店も柔らかいのでこう言う物なのかな?水茹でダシ茹でオーブン焼きの3工程で柔らかくしているのですが、個人的には牛蒡の食感がほしいです。よく考えてみると、和食店は年齢層が飛び抜けて高いお客さんばかりなので、歯がボロボロだったり入れ歯だったりするからかも。これもシルバー資本主義ならではの世界観なのでしょう。脾肉を言うと、若い女性を連れて歯はボロボロだけど、あっちの方は若者そのものなのかな。平和な日本っていいですね。

お品書き
・無花果とマスカットの白衣掛け
・牛蒡と人参と鶏肉のキンピラ
・バイ貝の旨煮
・太刀魚の刺身
・太刀魚の八幡巻き

【太刀魚のその後】月曜 朝
・太刀魚のジェノヴェーゼ

バジルの香りは強く出ていますが、綺麗な緑が出ていません。黒ずんでバエが悪いです。ジェノヴェーゼの色出しは研究が必要です。パスタはマンチーニ 1.8mmです。

【太刀魚のその後】月曜 朝
・太刀魚のポワレ トマトソース

トマトソースに太刀魚のクズ身を入れた旨味の強いラグーソースです。太刀魚の焼きは難しいのですが、サクッとした感じもあるので成功でしょう。美味しいのですが、揚げた方がいいかも。

【太刀魚、バイ貝のその後】月曜 夜
・太刀魚とバイ貝の晩酌セット

バイ貝は作り置きで、一品あるだけで嬉しいです。けんちん蒸しは非常に美味しいです。豆腐とそぼろを何度も濾したので高級店の味です。手間をかければ答えてくれますね。太刀魚の炙り刺しは簡単なのに美味しいです。うまかったです。

お品書き
・バイ貝の旨煮
・太刀魚のけんちん蒸し 杏かけ
・太刀魚の炙り刺

【太刀魚のその後】水曜 夜
・けんちん饅頭 甘酢あんかけ、太刀魚の天ぷら、炙り刺

晩酌セットです。けんちんの残り団子を揚げて甘酢あんがけです。がんもどきのようなふわりとした食感で、ダシを効かせたあんと一緒に食べると美味しいです。太刀魚の天ぷらもふわふわで、自家菜園の四角豆はほくっとしてゲランドのフルールドセルでいただきました。いい味です。炙り刺は身が柔らかいので縦切りにしていただきました。繊維を断ち切らないほうが食感がよくて美味しく感じました。

【太刀魚のその後】木曜 夜
・太刀魚のカマ 塩焼き

残り最後の太刀魚です。カマは強めに焼いても身が柔らかく美味しいです。グルグル腹身も焼いたと言うより揚げました。脂たっぷりのスナズリなのでカリッと柔らかいです。梅醤油で食べました。残りの身は炙り刺しです。揚げ物と炙り刺しが美味しいですね。太刀魚、赤貝、バイ貝全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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