ながせです。今日はお客さんが6人います。時間的には余裕でしょう。台風明けなので新鮮な魚ではなく寝かせ物中心になるのではと思います。こんな時にこそ料理人の腕が出てくると思います。楽しみですね。
ながせの旬彩善 九月
・突出 秋野菜の盛合わせ
・造里 盛り合せ
・前菜 鮭の柚庵焼き、出巻き玉子、手まり寿司、茄子田楽、小松菜おひたし、無花果白衣がけ
・煮物 がんもどき
・揚物 鱧の難波揚げ
・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物
・突出 秋野菜の盛合わせ
秋茄子、オクラ、蓮根、大根、舞茸、南京です。蓮根はシャキッとしていますが、他はしっとりしています。オクラは夏の終わりで今年最後かも。根野菜が美味しくなる季節になります。
・造里 盛り合せ
タイ、カンパチ、広島サーモンです。寝かせ物でしっとりとねっとりと旨味があります。プチプチ コリコリのプチマリンが添えてあります。
・前菜 鮭の柚庵焼き、出巻き玉子、手まり寿司、茄子田楽、小松菜おひたし、無花果白衣がけ
前菜メニューに甘いフルーツのような食用ほうずきを添えられています。柚庵焼きはほんのり味が入って、居酒屋のガツンとした味ではありません。食材の味が伝わります。茄子田楽は一番美味しいところが当たりました。秋茄子のがく近くは味があって美味しいですね。
・煮物 がんもどき
このがんもどきはスマートです。油で揚げてあるのでコクもあり豆腐 きくらげ 野菜は楽しめます。肉いらずの一品で、熱々のあんと一緒に頬張りました。美味しいですね。
・揚物 鱧の難波揚げ
白ネギを鱧で巻いた難波揚げです。これまで難波揚げが美味しいと思った事はありませんでしたが、安い居酒屋とは違いますね。柔らかい鱧とトロッとした柔らかい白ネギのバランスは口ざわりがよくて美味しいです。白ネギのの一番トロッとしたところが当たったのでしょう。自分でも作ってみたいです。
・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物
今日は炊き込みご飯と赤味噌汁です。赤味噌と炊き込みは合いますね。使う味噌で感じが変わって、なるほどなって感じです。お漬物にセロリがあります。こんな使い方があるのですね。自分でも作ってみたいです。美味しいお昼ご飯でした。
・ながせの旬彩善 九月 | |
計(税込み) | 2750円 |