エキニシのCITANです。今日はカウンター席は女子で埋まっています。奥のVIP席に座りました。しばらくすると、エキニシの主 TKさんが来られ、ワイン話に花が咲きました。ちなみに12月にアルポルトの片岡シェフとレクロの黒崎シェフ(2000年の世界料理金メダリスト)がレクロでコラボされるそうです。行きたいですね。
・メーカーズマーク ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・あゆとスダチのアーリオオーリオ
・鴨のコンフィ
・奥のVIP席
奥のVIP席です。シェフの調理の様子やカウンター席のお客さんの様子が見えます。お店の雰囲気が伝わり いい店だとわかります。
・メーカーズマーク ロック
・ゴルゴンゾーラパン
美味しいアミューズです。このほかにカポナータパンやブルスケッタも時々出ます。野菜のゴルゴンゾーラソースシャンティも食べてみたいですね。飲み屋街なのでバーニャカウダーは難しいかもしれませんが、今後の展開に期待です。
・あゆとスダチのアーリオオーリオ
みただけでCITANのパスタだとわかります。輪切りのスダチを集めてフォークでこれでもかと押さえつけて柑橘ジュとパスタ(ヴォイエッロ スパゲッティーニ)と鮎のソースを絡めていただきました。パスタの茹で上げもよく、ヴォイエッロの美味しさを引き出して非常に美味しいです。私は鮎のコンフィは90度で3時間熱入れをしますが、大きな固体なら100度近くで3時間以上熱を入れても鮎はボロボロに崩れないそうです。参考にして作らないといけませんね。
・和牛もも肉
部位は、うちひらだと思います。厚めにカットされて噛めば噛むほど肉の美味しさが飛び出してきます。味、香もよく、厚いので咀嚼回数は増えますが、赤身肉を食べる醍醐味があります。質のよいメス肉の味です。下敷きはキャロットラペとディクセルでほんのりクミンが香ります。ソースは酸味の効いたタプナードとトンナートでケッパーの感じがよくて、これぞイタリア料理の美味しさです。
・メーカーズマーク ロック | 650円 |
・ゴルゴンゾーラパン | 450円 |
・あゆとスダチのアーリオオーリオ | 1800円 |
・和牛もも肉 | 1550円 |
計(税込み) | 4450円 |