ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

人参とりんごと生姜のジャム

2019-10-10 06:59:17 | 料理

先日掘った人参です。



この中で、縦に割れてしまった人参が2本あり、
ジャムにすることにしました。

人参だけでも良かったのですが、
りんご(早生ふじ)が手に入ったので、
両方をすって煮ました。




少し生姜のすり下ろしも加え、レモンがなかったので、
リンゴ酢を少しだけ加えました。

砂糖はきび砂糖を使っています。


すり下ろすと早く完成できますが、
人参とりんごを普通に切って煮てから、
ブレンダーでガーッとすると、とても食感はよくなります。

今回は、手早く作りたかったのでこのように作りました。

生姜を入れるとピリリとさわやかですよ。



昨日は強風がスゴくて、被害もあったようです。
これ、台風とは無関係。
前線の影響です。


台風19号も近づいています。

福島の原発の近くも通るようで心配です。
大丈夫なのでしょうか。

どこも被害がないように祈ります。





ここあでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする