先日掘った人参です。

この中で、縦に割れてしまった人参が2本あり、
ジャムにすることにしました。
人参だけでも良かったのですが、
りんご(早生ふじ)が手に入ったので、
両方をすって煮ました。

少し生姜のすり下ろしも加え、レモンがなかったので、
リンゴ酢を少しだけ加えました。
砂糖はきび砂糖を使っています。
すり下ろすと早く完成できますが、
人参とりんごを普通に切って煮てから、
ブレンダーでガーッとすると、とても食感はよくなります。
今回は、手早く作りたかったのでこのように作りました。
生姜を入れるとピリリとさわやかですよ。
昨日は強風がスゴくて、被害もあったようです。
これ、台風とは無関係。
前線の影響です。
台風19号も近づいています。
福島の原発の近くも通るようで心配です。
大丈夫なのでしょうか。
どこも被害がないように祈ります。
ここあでした。