我が家の畑に栽培していたオクラですが、
数個残して、種を採取しました。

これは、オクラを枝で完熟させ、種ができた時を見計らって
さやごと取り、しばらく家で乾燥させました。
オクラはすぐに堅くなるので、
適期を逃すと食べられず、種を採るしかありません。
中にたくさんのまん丸い種が入っています。

今回、初めてオクラの種を採取しました。

空になったさやをドライの素材にして使おうか。
楽しくなってきました♪
ところで、我が家では今年初めて赤いオクラを
試しに2本植えました。
1週間に1回しか行けない畑なので、
なかなかタイミングが合わず、今まで赤いオクラの花を
見る事や撮る事もできませんでした。
昨日、ちょうどつぼみ状態の花に!

花と実が同時に生りました。

完全に開くにはもう一日必要でしたが、
こんな感じの花なのです。

こちらは2017年の普通のオクラの花。

オクラの花はとても美しくて、アオイやハイビスカスに
似ていますよね。
赤いオクラも開花すると、こんな感じになると思います。
そして、トウモロコシの種も。

実を乾燥させて、1個1個はずして取ります。
食べる時よりずっと楽に落ちてくれますよ。
自家採取は、うまく発芽してくれないこともありますが、
安心という点は捨てがたいですよね。
だから、なるべく良い種を選んで採りますが、
それでも発芽しないこともあります。
オクラは初めてのことなので、
果たしてちゃんと発芽してくれるかどうか。
期待半分というところです。
***
最後に、おいしい羊羹をアップします。

「寿々炉」の栗蒸し羊羹。頂き物。
丸ごとの大きな栗がおいしくて、羊羹も甘さ抑えて、
とても柔らかくておいしかったですよ。
秋は、実もの、根菜がおいしいですよね♪
ここあでした。