甘酒の元が出来上がりました。
もち米を780g 麹を540gを従姉妹が
送ってきてくれました。自分で作り~ゆううて・・・
もち米をゆるく炊いてと、ゆうけれど5合炊きの
炊飯器で6合で炊けるもんやろかで、もち米が硬かった
そのアツアツのもち米に麹を混ぜて、60℃で12時間ほど
したら甘い甘酒の元が出来上がりました。
それを、ぐつぐつ炊いて麹菌の発酵を止めてしまって出来上がり。
ちょっと全体に黄ばんだ感じの飲む点滴ですわ。
免疫力を落としてる友がいて、うぅぅ~ピッタシだわ。
これ飲んで元気になってもらわないと・・・ショウガ汁を
入れるから尚、身体が温まっていいですね。
夕方の空き腹に、ちょっと一息にいいですよね。
栄養満点だから・・・無添加がなによりですわ~癖になるかもね。
cyicyikatsuko