シクラメンの葉が出てきました。何年目になるのか不明の球根は大きく育っているらしく、新芽が次から次に出て来ています。楽しみ~(もちろん、ほったらかし~)注:そのままにしているの意
今日は十月末日の金曜日で市内の道路は車で渋滞です。そして朝から曇り空で洗濯物は乾きそうにありません。暗い一日で日が暮れました。ここんところの夕飯は鍋が主流で主婦にとっては楽珍メニュー、材料を切って何鍋にするか?歳を重ねると鍋料理も豊富です。鍋は家庭によってまちまち、私の育った家庭は晩酌の父の為に水炊きが多くて、食べ方も子供の頃から最後に食べる雑炊で育った私は、どうも出汁鍋になれるのに時間が掛かりました。なんせ、嫁ぎ先はうどんすき家族、融合するのに20年近く掛かりました。雑炊は実家の味がして懐かしいですわ~(笑) そんな大そうな~てっちり、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ、豆乳鍋、中華鍋、飛鳥鍋、牡蠣の土手鍋、きりたんぽはテレビで拝見!出汁は鳥だしとか新米をついて塩味を付けてオーブントースターできりたんぽを焼きました。本物は食べた事はないですが、お初に作ったけど知らないからこんなもの?いい加減な~お料理はクリエイティブ、だいたい調味料の量でこんな感じかな~同じものよりか、お初にチャレンジ 「どない~?」 息子の「僕これ好き!」で救われます。(これは、アカン御免なさいもありますが・・・)ドンマイ!すき焼きも鍋風に仕立ててもあっさりで、いいですよ。寒くなると鍋料理は部屋は暖まるし、後の洗い物は少なくて栄養満点、いい事尽くめ夜はこれに限りますね~「今日もか~?」って言われそぉ~「ハィ~もちろん!」cyicyikatsuko