食のこだわり
週に3日はマーボー豆腐の夕ご飯。かんたんにつくれて、安いし、時間もかからず、出来のよしわるしもほとんどない。どんなヘルパーさんでもすぐにつくれるのがマーボー豆腐。丸宮のマーボー豆腐のもとと、豆腐、それに私はザクギリキャベツを入れて食べる。ぜいたくな日にはそこにウィンナーとかサラダチキンをいれて豪華にする。ヘルパーさんのつくるマーボー豆腐はおいしいね。 自分ではほとんど料理をせずに、ヘルパーさんに料理をしてもらう。網膜色素変性症な私デスペア。ほぼ全盲な視覚障害者の私。食べること料理をすることは、たのしみというより、面倒くさいこと。ヘルパーさんの時間も限られているので、こった料理とかはできない。
たどりついたのが、マーボー豆腐。あとはかんたん一人鍋、冷凍餃子をやいてもらうことぐらいかな?
でも、聞くところによると、人生の楽しみのひとつは食べることらしい。 目が見えないので目からのたのしみが減っている私。それなら食べることをたのしみにしてみよう。 そこで、まずごはんを焚いてみる。炊飯器がない私の家。そこでとうっ旧ハンズにいって、電子レンジでごはんが炊けるマスターフランスのプラスチックのふたつきなべを買ってくる。あと、東急ハンズで商品を選んでいるとおばちゃんが、レンジでごはんつくるの?と聞いてきた。ダイソーの100均で十分やで、ちょっとかたいけどなとのこと。 ということで、家の近所のダイソーにもよって、110円の1合炊きレンジ容器もかってくる。
そしてスーパーで2キロ900円のあきたこまち無洗米も買う。
まずは、100均一の1合でごはんを電子レンジでつくってみる。
1時間ほど無洗米1合を水にひたして、その後、容器にいれて、中豚と外豚をして、レンジへ。600ワットで5分、その後解凍モードで12分、レンジからとりだして、ざくっとかきまぜて、またフタをして10分間むらす。
ボンカレーを箱ごとあたためてそのカレーをレンジでつくったほかほかごはんにかけて食べる。
うーん。なんていうのか、たしかに炊けているのだけども、もちもち感がない。タイ米をたべたことないけど、ちょっとかたくて、もっちりほかほか感がない。まぁでもカレーとはよくあうね。
でもやっぱり、ほかほかもっちりの白いごはんがたべたくて、 次の日、さっき、東急ハンズで買った2000円のマスターフランスの電子レンジ容器をつかって2号たいてみる。
こちらも無洗米を水につkて1時間、その後、容器にいれて、中豚をして外豚をする。2号で380ミリの水をいれる。ちなみにお米の1合って150グラムなのね。
600ワットで11分。レンジからとりだし、ふたをあけて、ザクザクとほぐす、そしてフタをして10分間むらす。ザクザクとまぜたときなんかびしゃびしゃしていて、水がおおめだったかなとおもったけど、 10分間むらすことによって、ぺちゃぺちゃぐらいになっていた。
ひとつまみたべてみる。やはりすこしかたいかな、もっちと感じがないかな。
またボンカレーをかけてたべる。
2合はたべきれないので、冷蔵庫の中へ、そのときにまたひとつまみたべてみる、さっきより、すこしもっちと感がでたかな。
むらすことが大事なのね。
明日はこの残ったごはんで増水でもしよう。
結論
どうやらこのレンジ容器でごはんをたくには、必ずお米をまず水にひたしておかないといけない、そして10分間むらさないといけない。時間がかかるね。 あと、一番面倒なのは、レンジの中のトレイに水がたまること。レンジ容器でごはんをたくと、その容器から水があふれる、蒸気があふれて、外にでて、レンジ容器がのっているターンテーブルがびしょびしょになる。これはやだね。大きな平座亜rにのせておけばいいけど、うちに25センチぐらいの大きな平皿はなし。 ということで、たしかにたきたてごはんは食べれるけども、炊飯器でたいたようなもちもち感がでない。あと時間がかかりすぎる。
ということで、レンジでごはんじゃなくて、今度炊飯器を買ってきてそれでごはんを炊こう。たくさんたいて、ラップにつつんで冷凍しておこう。
これが一番いいかな。