カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

しみじみ、しじみ。

2011-05-20 10:19:08 | ランチ/カフェ
まだやるか、GWうろうろ日誌。5月4日の巻ぃ~♪
この日は滋賀県の石山寺へ行きました。自宅から30分もかからないのに
行くのは初めてでした。

例によってお昼、もう1時をまわってから出かけたので腹ぺこ。
観光駐車場に停めて、石山寺公園を抜けて東大門へ向かうのですが
その間、食堂がいくつか並んでいます。どこも同じようなメニューなんですがね、一巡ショーウインドウのメニューを見て回り・・・
最初の蕎麦屋さんがイイかなって、一番駐車場に近かった『小松家』ってお店に戻って入りました。



ここらのお店はおそらく、ほぼ100%石山寺へお参りの観光客相手。
あとで調べたらこのお店もイマイチの評価・・・
並びのお店では『湖舟』ってお店が人気あったようです。(^_^ゞ
ま、とりあえず食事が目的じゃなかったので、それなりに満足でしたけど。
本格的な食事ならこの瀬田川沿いには有名な料亭や人気店も多々ありますから、ちゃんと調べてから行くことにしましょう。







設えもそれなりに風情があって悪くありません。ただ食事が出てくるのが遅いかな・・・



メニューの名前は忘れました。とりあえず「しじみご飯」が食べたくて。瀬田川の名物なんですよね、しじみ。
石山寺はちょうどその瀬田川の西、瀬田しじみの産地にあります。
釜飯風に食べるのも美味しいでしょうが、ここのは普通に炊き込みご飯。それでもホクホク、思ったよりシジミもたっぷり。
美味しかったです。
小鉢やしじみの味噌汁もなんじゃかんじゃついて980円だったかな?
これに蕎麦がついたりデザートがついたりで、定食は3段階。フルセットの「小松家御膳」でも1500円だからコスパはまずまずかな。




家内は単品の天ぷらそば、ここのは手打ち七割蕎麦ってことですが
特別な感じはしなかったな。結局食事はいつものように半分づつでチェンジ。いろんなものが食べられる、ビンボー人の知恵?(^_^ゞ

さて、シジミってヤツはかなり身体に良いそうで。特にお酒を召し上がる呑ん兵衛さんには肝臓に良いちゅうことですな。タウリン・アスパラギン酸・コハク酸、ミネラルもたっぷり。カルシウムはアサリの4倍、亜鉛やビタミンB群も豊富・・・小さな貝に健康パワーがいっぱい♪
滋養強壮パワーはウナギをも凌ぐ?その食べ頃は「寒シジミ」「土用シジミ」が旬だと言われ、寒い水の中でエネルギーを蓄えているためにおいしい冬と、産卵前のもっとも身の入りがよくなった夏、土用の丑の頃なんだそうです。

日本で食用にされるシジミのほとんどはヤマトシジミ、島根県宍道湖産のものだと思われます。ヤマトシジミは汽水域(海水と真水が混じりあった水域)で育ち、淡水域で育つのはマシジミとセタシジミ。マシジミは本州から九州の河川の上流から中流にかけて分布し、局地的な産地で流通はほとんどしていない。産地に行って食べるしかないかもね
同じようにシジミの中では最も美味だと言われるセタシジミも流通量は少ない。漁も全盛期の60分の1だとか・・・
『食材図鑑 しじみ』

ところでこの石山公園には、教科書にも載っているというこんな石碑が

クリック
縄文時代の遺跡で、淡水産貝塚では日本最大の規模なんだそうです。

さぁて、このあと行った石山寺はその名の通り、石の山の寺でして
坂道ばっかり・・・
ま、良い運動をしたご褒美。帰りにはこれッ!


「ほうじ茶ソフト」ほうじ茶の香りとさっぱりした味わいがウマウマでした♪