Dr.K の日記

日々の出来事を中心に、時々、好きな古伊万里について語ります。

芋掘り

2022年09月29日 18時08分43秒 | 家庭菜園

 今日は、家庭菜園に行き、芋掘りをしてきました。

 サツマイモにつきましては、先日(9月9日)、お月見様へのお供え用に2株ほど掘ってきたところですが、もうそろそろ全部を掘ってもいい頃なのかな~と思い、行ってきたわけです。

 サツマイモは、長らく作っていなかったものですから、作業方法をすっかり忘れてしまいましたけれど、以外と芋掘りは大変な作業ですね(~_~;)

 もっとも、芋を掘り出す作業そのものはたいした作業ではないのですが、芋の蔓を切り払う作業が大変でした(><) サツマイモの蔓は、もの凄く元気に盛大に這いまわっていますので、それを切り払って、芋を掘り出せるような状態にするまでが大変なわけです(><)

 若ければたいした作業ではないのでしょうけれど、高齢者には堪えます(~_~;)

 芋掘り後は、万願寺唐辛子、伏見甘長(シシトウのようなもの)、ピーマン、ミニトマトなどの収穫をしたり、雑草取りをして帰ってきました。 

 

収穫したサツマイモ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Dr.Kさんへ (遅生)
2022-09-29 20:23:11
ちょうど良い大きさと形の芋がたくさん採れましたね。これなら、どんな料理でもいけますね。特に、焼き芋には最高でしょう。

堀りたては甘くないので、ウチではまず天ぷらにすることが多いです。
返信する
Dr.Kさまへ (くりまんじゅう)
2022-09-29 20:36:58
きれいなサツマイモがたくさん収穫できましたね。
サツマイモが好きですから たびたび産直で買いますが けっこう高いです。

そちらでは茎を食べませんか?こちらでは茎の薄皮を
むいたものが袋に入り 産直で売っています。
あっさりして おいしいです。
返信する
遅生さんへ (Dr.K)
2022-09-30 08:55:10
先日(9月9日)、お月見様へのお供え用に2株ほど掘ったわけですが、その時、2株にしては多く収穫出来ましたので、全部掘ったら、凄い量になるのかなと心配しましたけれど(笑)、それほどではない量でした。取らぬ狸の皮算用でした(爆)。それでも、これだけの量があれば十分過ぎますけれど、、、。
ただ、寒さをうまく乗り切れるかどうかです。

この前の冬、石油ストーブで焼き芋を作ることを覚えましたので、この冬も、主に、焼き芋にする予定です(^_^)
作り方は、使わなくなったヤカンの底に石ころを入れ、その上にサツマイモを乗せ、そのヤカンを石油ストーブの上に乗せて焼くものです。石焼き芋の原理です(^-^*)
返信する
くりまんじゅうさんへ (Dr.K)
2022-09-30 09:08:37
この前の冬、使わなくなったヤカンを利用して焼き芋を作ることを覚えましたので、この冬もまた焼き芋を作ろうと思い、サツマイモ作りを始めました。
サツマイモは、これ、買うとなると結構高いですものね(~_~;)

サツマイモの茎は、食べられるとの話は聞いていますが、私は、まだ、食べたことがありません。
こちらでは、食べる人は少ないようですね。
返信する
Unknown (pada)
2022-09-30 12:30:46
美味しそうなサツマイモ!
とりあえず焼き芋でしょうか?みそ汁もなかなか行けます。
ツルで思い出しましたが、ツルの煮物食べながら婆さんが言います。padaちゃん、戦時中は、こんな物まで食べてたんだと!婆ちゃん、美味しい物を食べてたんだねと言ったら返事しませんでした。ツルは美味しかったです。
返信する
padaさんへ (Dr.K)
2022-09-30 16:36:29
久しぶりにサツマイモを作りました。
この辺は、サツマイモ栽培に適しているのか、案外、良く出来るんです(^_^)

石油ストーブの出番になったら、焼き芋にして食べようと思っています(^-^*)

サツマイモの茎は食べられるそうですね。
私は食べたことがないので分かりませんが、美味しいのですか。
この辺では、サツマイモの茎は食べないですね。やはり、美味しくないのかもしれませんね、、、。
ドジョウもそうでした。貧乏人が食べる食材というイメージがあり、食べませんでした。ところが、今では高級食材ですよね(^_^)
サツマイモの茎もそうなのかもしれませんね(^-^*)
返信する
こんばんは (つや姫日記)
2022-09-30 20:29:34
サツマイモ掘りおつかれさまでした♪
奇麗なお芋ですね。

満願寺や甘唐辛子も美味しいですよね。
よく食べています。
植木鉢でも今でも収穫出来ています。♪
返信する
つや姫日記さんへ (Dr.K)
2022-09-30 20:54:52
ちょっと大き過ぎの感じですが、綺麗なサツマイモができました(^_^)
これから、石油ストーブの上で作る焼き芋が楽しみです(^-^*)

満願寺唐辛子や甘唐辛子を植木鉢で栽培しているのですか(^_^)
これらは、なかなか美味しいですよね(^-^*)
我が家では、家庭菜園にそれぞれ2~3本植えてあるのですが、行く毎に沢山採れ過ぎ、嬉しい悲鳴をあげています。
これらは、植木鉢でつくる程度で十分ですね(^-^*)
返信する

コメントを投稿