5月に四十九日を営むことになって、諸準備を進めてきた
お寺との打ち合わせ、親戚縁者への連絡、石屋さんとのやり取り、等々
しかし何と言っても、法要、納骨を終えた後のお斎が気になる。
人数を整えてレストランを予約して、引き出物の準備も終えた後も
タクシーは何台の予約が必要だろう、一括払いの支払いはどのようにすればいいのか
そんなことを考えながら、やはり料理が気になる。
少しは名の知れた中華レストランで間違いはないと思うが
時間もあるし、美味しいものを食べてみたいし、せっかくだから、実際に食べてみよう。
当日のメニューと同じという訳にはいかないので、ランチで味見、
ん、美味い、これで紹興酒でも嗜みながら故人の想い出を語り合ってくれれば
皆が安心して法要を終えられるだろう。

食べ終えてデザートがでてきたとき、ああ、また料理を撮るのを忘れていた、
いつも同じ失敗を繰り返す、いつも食欲がそのときの考えを上回ってしまう。
四十九日は77日と表記するらしい、そういえば、
7日の7回目という表現をしていたなあと、過去の法要が思い出されます。
お寺との打ち合わせ、親戚縁者への連絡、石屋さんとのやり取り、等々
しかし何と言っても、法要、納骨を終えた後のお斎が気になる。
人数を整えてレストランを予約して、引き出物の準備も終えた後も
タクシーは何台の予約が必要だろう、一括払いの支払いはどのようにすればいいのか
そんなことを考えながら、やはり料理が気になる。
少しは名の知れた中華レストランで間違いはないと思うが
時間もあるし、美味しいものを食べてみたいし、せっかくだから、実際に食べてみよう。
当日のメニューと同じという訳にはいかないので、ランチで味見、
ん、美味い、これで紹興酒でも嗜みながら故人の想い出を語り合ってくれれば
皆が安心して法要を終えられるだろう。

食べ終えてデザートがでてきたとき、ああ、また料理を撮るのを忘れていた、
いつも同じ失敗を繰り返す、いつも食欲がそのときの考えを上回ってしまう。
四十九日は77日と表記するらしい、そういえば、
7日の7回目という表現をしていたなあと、過去の法要が思い出されます。