海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

冷凍マグロを食べなければ

2020-01-08 | グルメ
松の内が過ぎても正月が終わらない!

おせち料理がまだ残っている。風邪を引いた年末年始、お重は娘たちの家で処理してもらったがまだ残っている。

毎日頑張って食べていても、最近は見ると少し気持ち悪くなる。

甘いもの、塩辛いもの、酸っぱいもの、などなど何れも自己主張が強い味、出汁が効いてふんわり美味しくて、食べ飽きないという味覚にはなれない。

長期間の保存が可能な料理だから当然ではあるが、いささか辛くなってきたけど、捨てる決心がつかないでいる。

もう一つ冷凍生ものがある。カニ、マグロ、真蛸、の三点セットが残っている。
カニは解凍して鍋で食べても美味しい、タコは知り合いの漁師店でやっと手に入れた姿冷凍だから、妥協した食べ方はしたくない。

残るマグロはメバチと本マグロ、年末に買って一柵づつ冷凍保存している。

家庭の冷凍庫では賞味期間はひと月と教えてもらったから、メバチマグロは冷凍のまま娘にあげたが、我が家の同居人はマグロが苦手で、小生一人では一柵を一回で食べる気にはならない。

何せ本マグロは無駄にはできない、一柵を二、三つにできないか、慎重に包丁の切っ先を突き刺してゆっくりと押し切ったら切れた!
カチンカチンのマグロに歯が立たないと思っていたが、切れた!

食べる分を解凍して残りは再冷凍で保存する。
後は解凍するだけだが、解凍の良し悪しで味が変わるといわれるから、説明書きを読みながら焦らずに作業する。
なにせ安くない本マグロ中トロである。

表面を洗ってから、3%の微温湯塩水に5分ほど詰けて、表面の水分を拭いて10~15分ほど置いてからスライスすると綺麗に切れてお寿司屋さんのマグロになる。

本マグロのいい刺身ができた、今夜はマグロで焼酎にする、だから風邪が一向に治らない。

海中で色んな魚と出会っているが、マグロは見たことがない


風邪が完治しないから、家の中でどうでもいいことをダラダラとブログに書いて、何でもないことを書いているから長文になってしまう。

最後に一言、ただ一つの注意点は、アルコールが入った状態で冷凍物に包丁を入れるのは、絶対避ける行為だと痛感しました。(初笑い)


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