ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

じゃがいも餅作り

2023-07-07 14:02:20 | 料理

先日、義妹から持って来てくれたじゃがいも餅が美味しかったので
今日は試しに作ってみる事にした。
失敗の事を考えてジャガイモ2個(300g)
皮を剥き四切ににして軽くラップかけて
600wのレンジで5分加熱して
ジャガイモが柔らかくなったところで

マッシャーでつぶす。
片栗粉大さじ4・塩少々・水大さじ3
ネットで書いている通りでしてみました



フライパンにバターをひき
バターを絡めながら両面を焼き、醤油も少々
完成です

今夜、食べようと思います。
味はどうかな・・・


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久し振りのウォーキング | トップ | 夏バテの予防策 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-07-07 16:16:21
こんにちは😃
ヘルシーで
とっても美味しそう(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな週末を☆★☆
テル
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-07-08 01:02:07
わあ~おいしそうにできましたね。
じゃがいも餅 簡単なんですね~
私も挑戦してみようかな?(*^-^*)
返信する
テルさんへ (eko)
2023-07-08 15:41:05
毎日の献立に悩みます。
自分が食べたい物を作る、それが美味しく食べられるという事でしょうね。
いつもテルさんの家は美味しものが並んでますよね~それを見るだけでも食欲をそそります。
返信する
PAPAさんへ (eko)
2023-07-08 15:48:48
レンジを使うと時短になり簡単に出来ました。
他のHPでみるとポイントとして、片栗粉が少ないとジャガイモ本来の粘りで、多めだとモチッとしたお餅の様な食感に近づくらしいですよ。
私はちょっと片栗粉が多かったような・・・チーズを入れたので塩味は良かったです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事