以前、味噌づくりのコツ(←近年オレンジ色はリンク)を1度マトメたが、読み返さないし、そこには『種水の方式』や、毎回、同じ作り方ではない時もある、
更に人生には(医療ミスで取り返しのつかない事態とか、犯罪にまきこまれるとか、学会発表の為とか、実験台にされるとか)、生命に関わる突発的なアクシデントもよく起こるので、そんな時は作れず、2年ぶりに作るとかだと忘れてしまう。
こう観えて
・(国に提出をする数字の捏造強要とか、悪事等には)死んでも屈っしないから敵も多いので。
・真面目に仕事をしているのに後から武器で後頭部を撲られても、掴み合いで首を絞められないようネクタイを外し、ポケットに刃物を入れ相手がプロレスラーみたいな人間だろうとキチンと話を付けてきたし(←オフィスでこれだぜ、倫理はどうなっているんだ、この世の中?)。
・X‘mas会で職員を喜ばす為に、裸に剥かれ鞭で打たれる案を考案した「空手をやっている」と言う後年、市議会議員になった奴をタイマン覚悟で呼び出しケリを付けたり・・・(←コイツが現場のルールを変えまくるから、現場の人が詰め腹を切らされ、地域の医療で事故が起こり続けてきた事をこの目で医事課の中から観てきた。コレを機に闘えば、少しは世の中が良くなるのかもなーって悲痛な思いで闘いに挑んだ、どんなに喧嘩が強かろうと・権力を持っていようと、人権を無視したらそこは相打ちの覚悟はして貰わないと・・・当時、現場の方々が集まって円陣を組み言って下さった事は「今アナタに抜けられると私達は死んでしまうかもしれない、でも、人として嫌な事は断っても良いんだよ・・・」って、そう言って下さった方々に今でも忘れないで『感謝』をしている、←本当に感謝をしている)
まぁ、牛刀の刃の方で撲られたり、燃えている焼き台に背中を押し付けられたり、言えない事や、もっと怖い目には色々遭ってきているのだが(=今も正直、誰しにも1つしかない生命がどうされてしまうのか?解からない状況だし)。
独り言だ。忘れてくれ!!
自分がいつどうなるか?解からないから、その為、1度自分用の味噌づくりの仕方をマトメて次に繋げようと・・・
(もしくは未来で「誰か」大切な人達の周りの人の役に立てば・・・)
良く洗い、18時間以上
俺が使うタッパは、これ!!
3時間煮るので小さい方の口火のコンロで・・・
プラスチックのザルでやろうとしたけれど・・・
鉄の方でいいんじゃないだろうか?
鍋は直ぐ洗えばカスが付きにくい
袋の中で塩麹を作る。
それをタッパに1度入れ
豆を冷まし(完全に冷ましてはダメ)
その上で、よく潰した大豆と混ぜ、
よく空気を抜いたら、振り塩を忘れない事!!
カスの掃除
空気が入る様に軽く結ぶ
以前、寝かせていた台所、祖母の遺品整理で(←6mの梯子をアメリカから取り寄せた家の修繕も含め、7回過労で倒れた)、着物の端切れを大量に置いておいたらナフタリンのニオイが台所に付いたので、ここには置けないな・・・(←実際それで1年分、無駄にしたし・・・)
しゃーない、ここに置こう
今回、あまりにも多忙過ぎ、時期的に遅くて、フラフラで作ったから、どうかなー
(衛生面は気合を入れて注意をしたけれど~~~・・・)
何か、初めの頃の様な気持ちがこもっていなかった気がする・・・
今年の味噌はどうかな?(備忘録回収)
課題だらけの味噌作り・・・備忘録に
更に人生には(医療ミスで取り返しのつかない事態とか、犯罪にまきこまれるとか、学会発表の為とか、実験台にされるとか)、生命に関わる突発的なアクシデントもよく起こるので、そんな時は作れず、2年ぶりに作るとかだと忘れてしまう。
こう観えて
・(国に提出をする数字の捏造強要とか、悪事等には)死んでも屈っしないから敵も多いので。
・真面目に仕事をしているのに後から武器で後頭部を撲られても、掴み合いで首を絞められないようネクタイを外し、ポケットに刃物を入れ相手がプロレスラーみたいな人間だろうとキチンと話を付けてきたし(←オフィスでこれだぜ、倫理はどうなっているんだ、この世の中?)。
・X‘mas会で職員を喜ばす為に、裸に剥かれ鞭で打たれる案を考案した「空手をやっている」と言う後年、市議会議員になった奴をタイマン覚悟で呼び出しケリを付けたり・・・(←コイツが現場のルールを変えまくるから、現場の人が詰め腹を切らされ、地域の医療で事故が起こり続けてきた事をこの目で医事課の中から観てきた。コレを機に闘えば、少しは世の中が良くなるのかもなーって悲痛な思いで闘いに挑んだ、どんなに喧嘩が強かろうと・権力を持っていようと、人権を無視したらそこは相打ちの覚悟はして貰わないと・・・当時、現場の方々が集まって円陣を組み言って下さった事は「今アナタに抜けられると私達は死んでしまうかもしれない、でも、人として嫌な事は断っても良いんだよ・・・」って、そう言って下さった方々に今でも忘れないで『感謝』をしている、←本当に感謝をしている)
まぁ、牛刀の刃の方で撲られたり、燃えている焼き台に背中を押し付けられたり、言えない事や、もっと怖い目には色々遭ってきているのだが(=今も正直、誰しにも1つしかない生命がどうされてしまうのか?解からない状況だし)。
独り言だ。忘れてくれ!!
自分がいつどうなるか?解からないから、その為、1度自分用の味噌づくりの仕方をマトメて次に繋げようと・・・
(もしくは未来で「誰か」大切な人達の周りの人の役に立てば・・・)
良く洗い、18時間以上
俺が使うタッパは、これ!!
3時間煮るので小さい方の口火のコンロで・・・
プラスチックのザルでやろうとしたけれど・・・
鉄の方でいいんじゃないだろうか?
鍋は直ぐ洗えばカスが付きにくい
袋の中で塩麹を作る。
それをタッパに1度入れ
豆を冷まし(完全に冷ましてはダメ)
その上で、よく潰した大豆と混ぜ、
よく空気を抜いたら、振り塩を忘れない事!!
カスの掃除
空気が入る様に軽く結ぶ
以前、寝かせていた台所、祖母の遺品整理で(←6mの梯子をアメリカから取り寄せた家の修繕も含め、7回過労で倒れた)、着物の端切れを大量に置いておいたらナフタリンのニオイが台所に付いたので、ここには置けないな・・・(←実際それで1年分、無駄にしたし・・・)
しゃーない、ここに置こう
今回、あまりにも多忙過ぎ、時期的に遅くて、フラフラで作ったから、どうかなー
(衛生面は気合を入れて注意をしたけれど~~~・・・)
何か、初めの頃の様な気持ちがこもっていなかった気がする・・・
今年の味噌はどうかな?(備忘録回収)
課題だらけの味噌作り・・・備忘録に