今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

失敗『味付け』の砂肝が焦げた・・・

2025年01月24日 | グルメ
少し古い砂肝があった・・・。
銀皮(←近年オレンジ色はリンク)どうしようかなー、コリコリ感と鮮度を大切にするなら残しても、どうしても手で触る機会が多いとその分の鮮度が下がり、臭みも出て、(鮮度がその分)落ちるし・・・
とりあえず半分にしたり切れ込みを入れよう・・・!!

浸みる様に包丁(やフォークで)で刺して浸水性を高めてもいいかな。。。

酒で柔らかくしつつ臭みを取って、醤油で味付けをし・・・

野菜と炒めよう

最初は良かったんだ・・・

最後に漬け汁を入れたら・・・

焦げる・焦げる、マイったな・・・片付けまでが料理・調理

漬け汁だと、少し臭みもあるし・・・
砂肝鍋もそうだが、砂肝は強過ぎるなぁ~

しかし、こんなに焦げるとは・・・(数日間コレが続くのか・・・)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜炒めの煮汁を使えないか... | トップ | 近年スーパーで流行っている... »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事